Спасибо братья! Благодаря Варшаве и Киеву «Северный поток — 2» скоро окупится

"Северный поток - 2" скоро окупится

Несмотря на то, что газопровод «Северный поток — 2» еще даже не начал коммерческую деятельность, проект близок к тому, чтобы окупиться в уже самое ближайшее время. Этому способствуют благоприятные для российской стороны действия наших восточноевропейских партнёров.

Польша и Украина прилагают максимальные усилия для увеличения эффективности работы российской газовой монополии. Особенную ретивость проявляет Варшава.

Польская PGNiG всё-таки «добилась» остановки сертификации Nord Stream 2 на основании «буквы» третьего энергопакета ЕС, который запрещает быть одновременно поставщиком газа и владельцем транзитных мощностей, а независимым оператором может быть компания только с пропиской Евросоюза.

В итоге Nord Stream 2, зарегистрированная в Швейцарии, была вынуждена подать документы на регистрацию немецкой дочерней компании, которая возьмёт на баланс активы «немецкой» ветки трубопровода. После юридических процедур, будет возможность подать повторную заявку на сертификацию.

"Северный поток - 2" скоро окупится
«Северный поток — 2» скоро окупится

Сертификационная пауза не повод оставлять ситуацию на поток для польских товарищей. Премьер-министр страны продолжает активное политическое зомбирование лидера, победившей на недавних выборах СДПГ, Олафа Штольца.

В ход идут доводы на любой вкус возможного понимания. От фантастических «российский газ — политическое оружие Кремля», до прагматических «средства от продажи газа идут на усиление ВПК РФ». Последнее становится особенно актуальным в свете заявлений США о возможном нападении на Украину.

Таргет Матеушем Моравецким выбран правильно. Новое германское правительство будет коалиционным — у СДПГ не хватило голосов на единовластие. Партнёрами социал-демократов по Бундестагу, скорее всего, станут «зелёные» во главе с Анналеной Бербок, исповедующей патологическую неприязнь к российско-европейскому проекту. А её намерения «превратить в хлам» все инвестиции в СП2, делают её приличной боевой единицей польских интересов.

Не без помощи государственной нефтегазовой компании Польши в процесс сертификации допущена украинская стороны в лице «Нафтогаза Украины», знакомого нам по распилу на новогодние бонусы средств Газпрома выигранных в арбитраже Стокгольма.

Ведомство Юрия Витренко, для которого газопровод давно является угрозой безопасности не только для Украины, но для всего европейского континента, в любой момент готово по старой доброй традиции потягаться с РФ за отказ в сертификации NS2.

Спектр различных заинтересантов вокруг Nord Stream — 2 привели к различным трактовкам сроков ввода проекта в строй. Мария Захарова, например, уверила недавно, что сроки ввода смещены не будут. После регистрации немецкой «дочки» Норд Стрима процесс сертификации продолжится в штатном режиме, а окончательное решение немецкий регулятор вынесет до 8 января 2022 года. После этого завизировать его в течение четырёх месяцев должна будет Еврокомиссия.

Но текущая остановка процесса сертификации ставит под сомнение данный график. Сторонников версии что газопровод не будет запущен в указанные сроки становится всё больше. Reuters со ссылкой на источник в германском правительстве сообщает о марте 2022 года, а аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy заговорили даже об августе будущего года, ссылаясь на возможные трудности на этапе согласования проекта Еврокомиссией.

По теме: «Европа переходит на уголь, мазут бьёт рекорды цен, но европейские «бармалеи» не сдаются».

Как бы ни было, но запасы европейских ПХГ начали активно уменьшаться ещё до наступления календарной зимы. На этой неделе они приблизились к 73% заполнения, против 77% месяцем ранее. Именно приближение запасов к критическим показателям в подземных хранилищах могут поставить крест на политических плясках вокруг сертификации, и фактически её ускорить.

На остановку процесса сертификации мгновенно отреагировали фьючерсы на природный газ на ICE Futures в Лондоне. Стоимость 1000 кубометров голубого топлива поднялась до $1185. В течение нескольких торговых сессий цены скорректировались, но всё равно остались выше $1000.

Учитывая, что Европа является главной сбытовой площадкой для Газпрома, нетрудно догадаться о мощном росте текущей выручки, а в месте с ней и прибыли, российской корпорации.

По оценкам отраслевых аналитиков, если цены на природный газ останутся на текущих значениях в течение всего зимнего периода, инвестиционные вложения в газопровод «Северный поток — 2», превышающие $10 млрд, полностью окупятся.

Осталось лишь набраться терпения, чтобы увидеть, как овцы останутся целы, а волки сыты.

Stockinfocus.ru