США просят Россию нарастить добычу нефти. Трюк с резервами не удался — нефть идёт на $100

Цены на нефть могут вырасти еще выше, несмотря на то, что США и другие крупные импортёры договорились расконсервировать миллионы тон нефти из своих запасов, в надежде сбить мировые цены на энергоносители.

Манёвр Байдена не сработает. Главной задачей стратегических запасов является возможность компенсировать краткосрочные неожиданные перебои в поставках, но они не созданы для манипуляции ценами.

Существует более значительная совокупность факторов для того, чтобы увидеть нефть по $100 за баррель, чем её снижение, говорят аналитики CNBC. И это может произойти уже в первом квартале следующего года. Особенно если в Северном полушарии будет холодная зима.

Джо Байден заявил во вторник о готовности США вывести на рынок дополнительные 50 млн баррелей из своих запасов в рамках глобальных усилий по сдерживанию роста цен на топливо.

По данным Управления энергетической информации США, в этом году в мире потреблялось 97,53 млн баррелей нефти в день по сравнению с 92,42 млн в 2020 году. В 2022 году эта цифра должна вырасти до 100,88.

«Мы говорим о 50 миллионах баррелей поступающих из Соединенных Штатов и еще потенциально от 20 до 50 от американских партнеров. 100 миллионов баррелей нефти — это стоимость одного дня мирового спроса на сырую нефть. Ход США это явный признак отчаяния, и он не будет работать».

Не забываем про ОПЕК+. Эти события происходят на фоне того, что организация не готова увеличивать добычу даже несмотря на давление со стороны Вашингтона.

До сих пор не было никаких признаков того, что ОПЕК+ будет пересматривать свой план увеличения добычи на 400 тыс баррелей в сутки. Но крупномасштабные планы по высвобождению запасов может подтолкнуть организацию к ответным действиям, которые повысят волатильность на нефтяном рынке и лишь добавят неопределённости.

В итоге это никак не скажется лучшим образом на потребительских ценах, ради которых затевался весь этот шабаш, и не даст производителям необходимой стабильности для обеспечения надежных поставок.

Лицемерие Вашингтона во всей красе

А между делом, Соединённые Штаты продолжают уговаривать Россию увеличить добычу нефти. Но делают это, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, лицемерно. С одной стороны, пытаются протягивать руку партнёрства, а с другой, вводят экономические санкции. При этом, игнорируя даже интересы своих партнёров.

США покупают в России нефть и дизельное топливо. И в это же время, максимально мешают развитию российско-европейских отношений в энергетической сфере.

Трюк с резервами не удался - нефть идёт на $100
Трюк с резервами не удался — нефть идёт на $100, Фото: Яндекс Картинки
Stockinfocus.ru