Международное рейтинговое агентство S&P решило понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с ССС- до СС с негативным прогнозом. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте тоже понижен с ССС- до СС. Агентство заявило, что российский госдолг уязвим для неплатежей, сообщает Коммерсантъ.
Накануне, 17 марта, Минфин РФ сообщил, что выполнил платежное поручение о выплатах купонного дохода на $117,2 млн по двум выпускам российских еврооблигаций.

Сначала выплата дошла до банка-корреспондента, американского JPMorgan. Позже Reuters сообщил, что банк перечислил деньги платежному агенту, Citigroup. А поздно вечером, по данным Reuters, выплаты начали перечислять и конечным получателям — держателям российских еврооблигаций. Это значит, что дефолт по этой выплате уже почти наверняка не состоится. Следующая выплата по российскому внешнему долгу предстоит 4 апреля.
S&P, однако, утверждало, что инвесторы пока не получили платеж из-за технических трудностей на фоне санкций.
«Следовательно, мы считаем, что выплаты по обслуживанию долга по еврооблигациям России с погашением в ближайшие несколько недель могут столкнуться с аналогичными техническими трудностями»,— говорится в пресс-релизе агентства
На прошлой неделе аналитики говорили о техническом дефолте России по внешнему долгу как о почти неизбежном событии. Но после сегодняшних заявлений Минфина кажется, что в марте он может и не произойти.
Перечислять деньги Минфину и получать их американским инвесторам пока разрешает генеральная лицензия Минфина США, выпущенная одновременно с введением санкций против ЦБ 2 марта. Она позволяет проводить до 25 мая регулярные платежи по обслуживанию долга, выплате процентов и погашению платежей.
Что будет с российскими выплатами по внешнему долгу после этого — неизвестно. В некоторых случаях (так было, например, с санкциями против Rusal в 2018 году) генеральные лицензии могут продлеваться, и многократно. Но нынешний случай на такой не похож.