Dow Jones «проглотил» негативную статистику. Европе начинает нравиться план Газпрома

Фондовые индексы США заканчивают неделю, и одновременно с этим начинают новый квартал, на нейтрально-позитивной ноте на фоне мартовских данных с рынка труда.

Количество занятых в частном несельскохозяйственном секторе (Non-farm payrolls) достигло 431 тыс против февральских 750 тыс, и ожиданиях в 480К. При этом, уровень безработицы сократился до 3,6% с 3,8%, а индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) достиг 58,8 пунктов.

Dow Jones «проглотил» негативную статистику

Индекс Dow Jones вырос благодаря последнему торговому часу, который смог «вытащить» фондовый бенчмарк на символические +0,4%.  S&P500 и Nasdaq прибавили около 0,34% и 0,29%, соответственно. На что больше надеются инвесторы? На возможное снижении агрессивности у ФРС на майском заседании, или на исторически сильный апрель? Или это была техническая коррекция к вчерашнему полуторапроцентному падению?

В пятницу немного остыл градус газовой напряжённости в Европе. Представители крупнейших импортёров российского газа получили документацию Газпрома с разъяснениями технической схемы по оплате голубого топлива рублями.

Европе начинает нравиться план Газпрома

Её уже сочли относительно приемлемой представители Австрии и Франции. Можно аккуратно предположить, что лёд противостояния Евросоюза и России начинает немного трогаться. А пятничные осторожные высказывания с западного фронта говорят о начале тенденции некоего согласия с российскими условиями.

Dow Jones "проглотил" негативную статистику. Европе начинает нравиться план Газпрома
Руководитель Газпрома Алексей Миллер рассказывает Владимиру Путину о новых горизонтах экспорта. Фото: Яндекс Картинки

Кстати, об этом говорят и газовые котировки. Стоимость 1000 кубометров голубого топлива по индексу нидерландского TTF сегодня снизилась почти на 7%, достигнув ценника в $1286. Подтверждает тенденцию и российская валюта. Рубль сегодня позволил себе отдохнуть на 5%, скорректировав своё укрепление до ₽85,40.

Байден вводит «демократические цены» на нефть

Джо Байден в это время продолжает восстанавливать справедливость на нефтяном рынке. Рейтинг президента США находится на минимальных значениях за период его правления, что не скажешь о ценах на моторное топливо, которое буквально недавно устанавливало рекорды цен.

Объявленная Вашингтоном расконсервация нефтяных резервов в объёме 180 млн баррелей всё-таки оказывает влияние на рынок чёрного золота. Западно-техасский нефтяной эталон WTI потерял за неделю около 15% снизившись со $114 за баррель до $99. Аналогичная ситуация просматривается и с европейским эталоном Brent, недельные торги по которому закончились ниже $105.

/