Берлин схватился за голову. Газовый рынок Германии давно превратился в рынок Газпрома

У нас тут новости подъехали, даже не знаю, как на них реагировать — то ли ржать демоническим голосом, то ли тихо замереть в немом восхищении, пишет Дзен-канал «Государственник».

«Федеральный сетевой регулятор Германии призвал клиентов, партнеров и банки, работающие с немецким подразделением российского газового гиганта «Газпром» (бывшим подразделением — автор), продолжать вести бизнес с компанией, чтобы избежать неплатежеспособности Gazprom Germany и возможной угрозы поставкам газа».

«Не имея возможности закупать операционные ресурсы или предлагать услуги, операционный бизнес был бы под угрозой, а без доступа к финансовым ресурсам группа могла бы столкнуться с неплатежеспособностью”, — написало Федеральное сетевое агентство Германии, известное как BNetzA, в письме, которое получил Bloomberg.

Газовый рынок Германии давно превратился в рынок Газпрома
Газпром в Германии. Фото: Яндекс

Если банки и партнеры будут избегать Gazprom Germania, как известно, компания может стать неплатежеспособной и поставить под угрозу безопасность поставок газа в Германию, считает немецкое агентство. Gazprom Germania, базирующаяся в Берлине, управляет крупными хранилищами газа.

Германия в ловушке политики Вашингтона

Для понимания — через своих «дочек» Газпром общался более чем со 150 клиентами по всему Евросоюзу. С 1 апреля 2022 года Газпром больше не имеет отношения к «Газпром Германия групп» — а поскольку во всех договорах на поставку газа указаны реквизиты дочерних компаний, то Европа оказалась перед лицом временной блокировки поставок.

«Газпром Германия групп» контролировала весь поток российского газа в Европу. Вот уже неделю холдинг работает на газовом рынке на общих основаниях — да, он может покупать газ у Газпрома, но по текущим рыночным ценам.

А вот с ценами на газ сейчас творится что-то непонятное: торги на товарно-сырьевых рынках Евросоюза остановлены с 1 апреля и не возобновлены до сих пор. Стоимость застыла на 1286,45 долларов за тысячу кубометров — видимо, это сделано для предотвращения паники, ибо цены могли бы улететь куда-то очень высоко. А это, в свою очередь, потянуло бы за собой и цены на все остальное, от бензина до металлов и керамики.

“Последствия для системы энергоснабжения не только в Германии, но и в Европе будут серьезными”, — говорится в письме немецкого регулятора, опубликованном Bloomberg.

Германия получает около половины потребляемого природного газа из России, и она была одним из главных противников энергетического эмбарго против России из-за вторжения Путина в Украину.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Германия рассматривает возможность национализации местных подразделений «Газпрома» и российского нефтяного гиганта «Роснефть.

«Германия рассматривает идею национализации немецких подразделений «Роснефти» и «Газпрома» из-за опасений, что системообразующие для немецкого энергетического рынка компании могут столкнуться с финансовыми проблемами», сообщила на прошлой неделе немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве.

Канцлер Олаф Шольц также участвует в переговорах о потенциальной национализации немецких подразделений «Роснефти» и «Газпрома», сообщает Handelsblatt со ссылкой на несколько правительственных источников.

Германия опасается дефицита энергоснабжения, если эти две компании столкнутся с трудностями или станут технически неплатежеспособными, поскольку банки уклоняются от финансирования фирм, связанных с Россией.

Похоже, немцы первыми начали осознавать серьезность ситуации — легко разрушить то, что строилось другими годами и десятилетиями. Если сейчас из-за ликвидации бывших «дочек» Газпрома разрушится вся система отношений между европейским бизнесом и поставщиками энергии, обещанная Европе рецессия покажется цветочками на фоне реального хаоса, устроенного евробюрократами.

Но это еще не все

В минувшую среду министерка финансов США Джанет Йеллен заявила, что создание счета условного депонирования для доходов от российских энергоносителей является одним из возможных способов усиления давления США и их союзников на Москву.

«Этот подход стоит изучить», — сказала Йеллен во время слушаний в Конгрессе. «У нас есть способ, чтобы Россия могла продавать нефть и получать выручку в виде генеральной лицензии. Но лицензия временная, она истечет. Вероятно, нам нужен более совершенный механизм».

Американцам очень не нравится, что Евросоюз категорически отказывается вот прямо сейчас отпилить себе кохонес тупым ножом, на глазах изумленной публики — а раз не получается надавить напрямую, в ход идут всякие домашние заготовки.

Официальные лица ЕС рассматривают возможность создания счетов условного депонирования, на которые блок мог бы направлять хотя бы часть своих платежей за энергию, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Дураков нашли?

Счет условного депонирования фактически заморозил бы зарубежные доходы России от энергетики. Но Путин предупредил, что Россия прекратит поставки энергоносителей, если страна не сможет получить доступ к платежам за них.

Тот же самый шаг был использован для замораживания значительной части зарубежных продаж энергоносителей Ирана в соответствии с американскими и международными санкциями за последнее десятилетие.

Иными словами, предлагается создать некий эскроу-счет, на котором будут аккумулироваться наши с вами денежки за поставки ресурсов в Евросоюз — при этом воспользоваться денежками мы не сможем, ибо счет будет изначально заморожен.

А вот если мы начнем вести себя правильно, то его могут и разморозить, но это не точно. Могут и вообще не разморозить, поскольку отступник должен быть наказан — а деньги отправят на репатриацию украинских беженцев обратно на свой хутор. Ибо уже сегодня в Европе начали понимать, кого впустили на свою голову.

Настали другие времена

В Кремле с умилением смотрят на эти попытки и напоминают, что газ будет только за рубли и только через российский уполномоченный банк — а если с этим кто-то не согласен, добро пожаловать на рынок, продавцов просто с избытком.

Запад не уловил момент, когда рынок покупателя превратился в рынок продавца — и теперь европейцы могут выпрыгивать из синтетических кружевных трусиков, сколько душе угодно. Пришла новая эпоха — кто не понял, тот рискует превратиться в снеговика уже следующей зимой.

Stockinfocus.ru