Фондовый рынок США не спешит выходить из леса. Майские итоги и три защитные акции против коррекции

Фондовый рынок США закончил торговую сессию последнего майского дня снижением по основным индексам. Dow Jones Industrial снизился на 0,67%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,63%, а композитный Nasdaq закончил торги вторника, 31 мая потерей в 0,41%.

Рынок переваривал ралли прошлой недели, при этом духа на продолжение банкета явно не хватало на фоне навеса из инфляционной составляющей и ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Очередным напоминаем об этом стали рекордные данные по майской инфляции в Еврозоне, достигнувшей 8,1% и при этом увеличивающейся седьмой месяц подряд.

Dow Jones не спешит выходить из леса

Больше всех инвесторов смогли порадовать акции Amazon (AMZN), которые развернулись наверх на 4,4%, и Alphabet (GOOG) прибавившие более одного процента. На старте торгов хорошо шли нефтяные бумаги, но неожиданный разворот нефтяных котировок отодвинул нефтяные акции в аутсайдеры сессии.

Фондовый рынок США не спешит выходить из леса. Какие защитные акции покупать если коррекция продолжится
Трейдеры на NYSE. Фото: Yahoo

В понедельник, и почти весь вторник, цены на чёрное золото подогревали переговоры европейской дипломатии об отказе от импорта российской нефти, которые «успешно» закончились общей договорённостью. Но буквально в конце дня нефтяную картину мира подпортила The Wall Street Journal сообщившая о возможных «политических» осложнениях России в рамках нефтяного картеля ОПЕК.

В результате цены на нефть моментально отскочили на 2-3% от $120 за баррель. Не заставило себя ждать и снижение нефтяных бумаг. Акции Chevron (CVX) буквально в начале сессии обновившие свой исторический максимум в $180 потеряли по её итогам более 2%.

Аналогичная ситуация с ExxonMobil (XOM), бумагам которой буквально нескольких центов не хватило до тестирования психологического уровня в $100 в первые часы торгов, и снизившимся в итоге на 1,62%. Третья нефтяная корпорация США по капитализации ConocoPhillips (COP) потеряла 1,95% своей стоимости.

Нефтяные акции остаются в приоритете

Несмотря на новости изрядно подпортившую идиллию в нефтяных стоках, я продолжаю позитивно оценивать эти активы. Во-первых, ни новости из Европы, ни сообщение WSJ не имеют никаких конкретных данных для глубоководных выводов. Введение эмбарго на российскую не нефть не имеет никаких сроков начала реализации, а информация американского издания преподнесена как имеющие место быть разговоры.

По теме: Европа откажется от нефти из России? Подождите до осени. Отопительный сезон вправит мозги всем политикам

Несмотря на повышенную волатильность и различные медвежьи рекорды прошедший месяц не стал негативным для инвесторов по его итогам — Dow и S&P остались практически при своих, а Nasdaq снизился всего лишь на 2%. Хотя на протяжении мая инвесторы могли наблюдать и повышение процентных ставок, и разочаровывающие квартальные отчеты отраслевых гигантов, таких как как Walmart.

На фоне не спокойной геополитической обстановки на европейском континенте и вспышек, уже показавшейся прошедшей пандемии, в Китае, S&P «нырял» на 20%-ый минус от своего максимума, а по Dow инвесторы стали свидетелями самой длинной восьминедельной полосы потерь аж с 1923 года.

Dow Jones может быть далеко не на дне

Мы уже писали о перспективности бумаг технологического сектора в ситуации если рынок найдёт в себе силы на откат или того больше на разворот. И в этой ситуации отмечали бумаги таких чипмейкеров как Advanced Micro Devices (AMD) и NVIDIA Corporation (NVDA). Но одновременно с этим существуют объективные суждения о том, что фондовый рынок США далеко даже не приблизился к своим минимумам.

Ультра медвежьей позиции по рынку придерживается в частности легендарный инвестор Джереми Грэнтэм, рассматривающий дно текущей коррекции на 40% от максимумов по S&P 500. Напомним, что на сейчасный момент этот показатель по широкому рынку составляет чуть более 13%, по DJI 9,2%, а по Nasdaq 22,7%.

Защитные акции против коррекции

В этом свете интересными являются позиции компании по управлению активами Grantham, Mayo, & van Otterloo, в которой он является соучредителем и руководителем по инвестициям. Согласно отчётности предоставленной в SEC, на конец марта крупнейшими защитными позициями управляющей компании с весом в более полтора миллиардов долларов были акции Coca-Cola (KO) — $580 млн, U.S. Bancorp (USB) — $520 млн и Johnson & Johnson (JNJ) — $457 млн.

Stockinfocus.ru