Dow Jones рухнул на 1300 пунктов на фоне данных по инфляции. Шансы на повышение ставки на 1% оцениваются в 18%

Фондовый рынок США в ходе торговой сессии 13 сентября сокрушительно обнажил противоречия желаемого и действительного. Главный рыночный бенчмарк индекс Dow Jones Industrial Average рухнул почти на 4% на фоне данных по инфляции за август.

Вышедший отчет по индексу потребительских цен показал более высокие показатели чем ожидал рынок. Базовая инфляция поднялась на 0,6% в месячном выражении, а в годовом этот показатель составил 8,3%. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали снижения общего инфляционного показателя на 0,1% при росте базовой инфляции на 0,3%.

По теме: Экономический календарь макростатистики

Цены на продукты питания выросли на 0,8% в августе после роста на 1,1% в июле и на 1% в июне. Цены на жилье стали дороже на 0,7% после увеличения на 0,5% в июле. Рост расходов на медицинское обслуживание также выросло на 0,7% в августе после увеличения на 0,4% в июле, информирует CNBC. По данным Министерства труда, за последний год в США сильнее всего подорожали авиабилеты +33,4%, газ +25,6%, электричество +15,8%, продукты питания (для домашнего приготовления) +13,5% и новые автомобили +10,1%.

Несмотря на снижение цен на газ, поднявшиеся цены на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание обусловили повышенный уровень инфляции. Отчет этого месяца “служит ударом под дых для всех, кто надеялся, что инфляция существенно снизится”, — говорит Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate. «Подразумевается, что Федеральная резервная система должна оставаться агрессивной» в отношении повышения процентных ставок, говорит он.

Индекс широкого рынка S&P 500 и основной барометр состояния технологического сектора Nasdaq Composite обвалились на 4,32% и 5,16%, соответственно.

В ожидании решения Джерома Пауэлла

Иллюзии относительно действий Федеральной резервной системы на ближайшем заседании полностью развеялись. Самые последние данные от CME Group показали, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставки на 0,75% в 82% на следующей неделе, а шансы её увеличения на 1% равны 18%.

Dow Jones рухнул на 1300 пунктов на фоне данных по инфляции показав мощнейшее снижение с июня 2020 года
Dow Jones во власти ФРС. Мяч на стороне Джерома Пауэлла. Фото: Getty Images

Торги вторника практически полностью стёрли достижения четырёхдневного ралли, которое было подкреплено убеждениями многих инвесторов в том, что инфляция уже достигла своего пика. Кстати, накануне об этом говорили аналитики крупнейшего американского банка JPMorgan Chase, которые в записке для клиентов делали акцент на том, что «что инфляция замедлится в ближайшие месяцы».

Менее мажорным был главный исполнительный директор Bridgewater Грег Дженсен. Ещё в понедельник он выразил мнение, что вера в ситуацию при которой инфляция со временем нормализуется до 3% слишком оптимистична. Известный стратег считает, что ценовое давление будет оставаться “гораздо выше и дольше, чем ожидает рынок”. При этом, сохраняющаяся инфляция в сочетании с замедлением роста в США продолжит оказывать давление на стоимость активов.

В Dow Jones «лидировал» Intel

Что касается компонентов основных индексов, то основное бремя неудачников торгов приняли на себя технологические компании. Лидером падения в Dow Jones стали акции Intel (INTC), потерявшие 7,2%. В S&P 500 и Nasdaq «лидировали» Nvidia (NVDA) -9,47%, Meta Platforms (META) -9,37% и Advanced Micro Devices (AMD) -8,99%. Примечательно, что ни в DJI, ни в Nasdaq нет ни одной акции закрывшейся в плюсе.

Существенные потери коснулись и бумаг крупнейших корпораций США. Акции Microsoft (MSFT) снизились на 5,5%. По 5,8% потеряли бумаги Apple (AAPL) и Alphabet (GOOG). Более чем на 7% снизилась капитализация Amazon (AMZN).

Нефтяные акции не стали спасительным зонтиком

Несмотря на то, что практически «при своих» проторговали сессию фьючерсные контракты на нефть, акции энергетического сектора не стали исключением в кровавой бане вторника, хотя и были лучше рынка. На фоне котировок по WTI в $87,55 и Brent по $93.5, акции крупнейшей нефтяной корпорации Америки ExxonMobil (XOM) стали дешевле на 2,34%. Самый доходный дивидендный актив Уоррена Баффета Chevron (CVX) снизил свою стоимость на 1,9%. Ну а главная цель последних крупных инвестиций Оракула из Омахи Occidental Petroleum (OXY) потеряла 2,19%.

По теме: Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway получают более 70% своего дивидендного дохода от этих 5 акций

Stockinfocus.ru