Акции крупнейших телекомов активно снижаются с апреля, но на фоне потенциальных обязательств по очистке окружающей среды усилили тенденцию в первой половине текущего месяца.
Расследованием Wall Street Journal, опубликованным 9 июля, было установлено, что операторы связи оставили после себя разветвленную сеть устаревших кабелей покрытых токсичным свинцом.
Издание с ужасом замечало, что всё это «тянется по всей территории США, находится под водой, в почве и над головами граждан».
По оценкам Morgan Stanley, сделанным во вторник перед открытием NYSE, рыночная стоимость акций телекоммуникационных компаний и операторов вышек сотовой связи с начала падения составила около $35 млрд.
Из общего объема на долю Verizon (VZ) пришлось примерно $18 млрд потерь, а на долю AT&T (T) «всего» 15 млрд, несмотря на то, что первая имеет «гораздо меньше устаревших возможностей подключения к проводным системам», — иронизирует Саймон Фланнери из Morgan Stanley.
Только в июле акции Frontier Communications упали на 34%, Lumen Technologies на 28%, Consolidated Communications на 21%, ATT на 15%, Verizon на 13%, а Telephone & Data Systems на 7%.
«Поскольку акции торгуются на исторически привлекательных уровнях оценки, мы считаем, что большой риск уже заложен в цену», — делают вывод в Morgan Stanley.
На фоне потенциальных правовых и регуляторных процессов, неопределенность вокруг акций сектора всё ещё может сохраняться в течение некоторого времени, но уже сейчас дивидендная доходность бумаг Веризон и АТТ составляет более 8%.
На данный момент это крупнейшие по величине показатели среди компонентов индекса S&P 500.