Мягкая посадка в экономике выглядит не такой вероятной, как могут подумать многие инвесторы, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, вероятность этого находится на уровне 35%, в то время как шансы на рецессию в течение следующего года на данный момент составляют 65%.
Учитывая этот прогноз, а также текущую оценку фондового рынка, инвесторам следует быть готовыми к падению цен на акции во второй половине текущего года. И если экономические перспективы будут продолжать ухудшаться, то существует несколько секторов, к которым можно обратиться за защитой.
JPMorgan не видит «мягкой посадки»
«Центральные банки развитых стран вряд ли ослабят продолжающееся количественное ужесточение в краткосрочной перспективе и вероятность нашего базового сценария макроэкономического замедления выглядят слишком высокими. Мы не согласны с ожиданиями рынка, что мягкая посадка является наиболее вероятным исходом», — делают выводы в JPM.
Опасения у банка вызывает и число дефолтов, которое начинает расти по мере ужесточения условий кредитования. С начала года их общее количество по кредитам уже превысило прошлогодний показатель за весь год, сообщает Markets Insider.
Таким образом, инвесторам следует занять оборонительную позицию в своем портфеле во второй половине года, занижая текущий вес акций и переключаясь на избыточный вес наличности и сырьевых товаров.
В фокусе безопасные инвестиции
В дополнение к наличным деньгам и сырьевым товарам инвесторам следует обратить внимание на «чисто защитные» акции. К таким «классическим вариантам» относятся акции коммунальных предприятий, здравоохранения, потребительских товаров и телекоммуникационного сектора.
Данные сектора исторически являются одними из лучших после завершения циклов ужесточения монетарных политик, и сейчас именно этот момент. Или, как минимум, он близок. В настоящее время рынок ожидает, что последнее июльское повышение было последним в текущем цикле ФРС.
К тому же, концентрация рыночной капитализации на фондовом рынке, особенно в технологическом секторе, на данный момент является самой высокой за всю более чем 60-летнюю историю. Это тем более должно пойти на пользу защитным секторам, поскольку инвесторы в конечном итоге будут сокращать концентрированные позиции.
Защитные акции в индексе Dow Jones
Классических коммунальщиков в Dow 30 нет, а вот здравоохранение, производители и продавцы потребительских товаров и телекоммуникационный сектор, занимают более трети в списке компонентов индекса, который отсортирован по весу каждой бумаги в Dow Jones Industrial Average.
Если кому-то не понравятся графики по представленным акциям, то заново перечитайте название материала. И ещё, в этом списке нет так называемых growth stock — акций роста. Поэтому не поленитесь пересмотреть дивидендные выплаты представленных эмитентов. Там есть неплохие варианты.
- UnitedHealth Group (UNH) — 9,21%.
- Home Depot (HD) — 5,95%.
- McDonalds (MCD) — 5,72%.
- Amgen (AMGN) — 4,25%.
- Johnson & Johnson (JNJ) — 3.17%.
- Walmart (WMT) — 3.01%.
- Procter & Gamble (PG) — 2.91%.
- Merck & Co (MRK) — 2,21%.
- Nike (NKE) — 2,11%.
- Coca Cola Company (KO) — 1,15%.
- Verizon (VZ) — 0,71%.
- Walgreens Boots Alliance (WBA) — 0,55%.