Фондовый рынок США продемонстрировал положительное закрытие по основным индексам на торгах во вторник, 6 июня. Несмотря на скромность итогов торговой сессии, S&P 500 завершил день на максимальных отметках с августа 2022 года. Индекс широкого рынка прибавил 0,24%, в то время как Nasdaq Composite вырос на 0,36%.

Результаты Dow Jones оказались самыми скромными на фоне потерь в акциях Merck (MRK) -2,74% и UnitedHealth Group (UNH) -2,13%, а также снижения таких лидеров «защитного сектора» как McDonald’s (MCD) -1,35% и Procter & Gamble (PG) -0,99%.
«Трудный» выбор для S&P 500
Текущая ситуация показывает явную неопределённость инвесторов в условиях томительного ожидания заседания Федеральной резервной системы относительно дальнейшей политики, которое состоится на следующей неделе.
При этом «рынок остаётся выше диапазона, наблюдавшегося в последние месяцы», — комментирует ситуацию Джефф Килбург, генеральный директор KKM Financial.
Wolfe Research разделяет медвежьи взгляды
К медвежьим прогнозам Morgan Stanley, который ожидает, что индекс S&P упадет до 3900 пунктов к концу года, начинают присоединяться и другие рыночные стратеги. Аналитики Wolfe Research просят инвестиционное сообщество не ожидать, что «ФРС смягчит денежно-кредитную политику в ближайшее время».
«В то время как FOMC резко повысил ставки в текущем цикле, общие финансовые условия явно ухудшились в этом году. Причиной этому стало расширение баланса Федрезерва в ответ на региональный банковский мини-кризис и нежелание председателя ФРС Пауэлла «обсуждать» ожидания снижения ставки», — комментируют ситуацию стратеги Wolfe.
«Наше мнение о том, что высокая инфляция в конечном итоге вынудит ФРС оставаться в фарватере прежней политики, лежит в основе нашего медвежьего прогноза», — добавляют они.
Bank of America сообщает о выходе капитала
Клиенты BofA впервые за три недели стали чистыми продавцами на прошлой неделе. Причем отток был обусловлен технологами и представителями сырьевого сектора, говорится в заметке американского банка.

«В технологическом секторе по-прежнему наблюдается самый большой совокупный приток капитала с начала текущего года, но отток из него на прошлой неделе был самым большим за этот же период».
В целом, за неделю с 29 мая выход капитала из технологов превысил $1,1 млрд, в то время как сектор сырьевых товаров потерял 425 млн.
Прогноз Всемирного банка на 2023 год
Высокие ставки и последствия банковского кризиса резко замедлят экономический рост крупнейших мировых экономик в этом году, заявил Всемирный банк во вторник.
Ожидается, что экономика развитых стран — США, Японии и еврозоны, вырастет всего на 0,7% в 2023 году по сравнению с 2,6% в 2022 году.
По прогнозам, рост ВВП США составит 1,1%, в то время как в зоне евро и Японии, аналогичный показатель не превысит и одного процента. Но в 2024 году рост ВВП США замедлится до 0,8% на фоне высоких процентных ставок, которые будут оказывать дальнейшее давление на ситуацию.
По оценкам банка, общий мировой рост замедлится до 2,1% в 2023 году по сравнению с 3,1% годом ранее. Согласно прогнозам, в развивающихся странах, и в государствах с формирующимся рынком можно ждать рост ВВП до 4%. Это на 0,6% выше прогнозов, сделанных в январе текущего года. Однако, без учета Китая рост данный показатель не превысит и 3%.