Есть такие «пуристы» от технического анализа, которые не смотрят на то, чем они торгуют, какова их «фундаментальная стоимость» и что это вообще такое. Главное — график цены. Можно поиграть в такую игру, давайте попробуем понять, надо покупать такой инструмент или нет. Канал растущий (сам пугаюсь, что это написал, я каналы не рисовал много лет). Доходность с минимумов составляет около 20% годовых, до своего максимума на графике этот актив может вырасти еще на 30%, покуда, с минимумов вырос только на 25%. Канал выглядит неплохо, но вот недавно этот инструмент упал, приблизившись к нижней границе. Выглядит как buying opportunity, не так ли? Trend is your friend, его не «пробьет», нижнюю границу, конечно.
На самом деле это график рубля если курс «перевернуть» и считать его в долларах за рубль. Примерно так выглядит рубль, если на него смотрит некий carry-trader или иностранный инвестор, желающий вложиться в рублевые активы. Я продолжаю оптимистично смотреть на рубль, несмотря на то, что он рванул сегодня заметно за 30, а сейчас уже 30.38 руб./$. Время покажет, спорить сейчас бесполезно…
Поскольку наш ЦБ решил оставить рынок без присмотра и не особо сопротивляться внутри коридора бивалютной, то волатильность должна быть высокой. Если действительно рубль отпустят совсем, то колебания будут намного больше, чем мы видели в прошлые годы.
Сегодняшее падение рубля довольно уникально, сегодня хуже рубля только гамбийская и сейшельская валюта (за рублем идет форент). Причины я откровенно не понимаю, придумывать не буду, и по обыкновению списываю все на игры спекулянтов, стадность и иррациональность.
На самом деле, декабрь — это время когда наша денежная политика должна быть расслаблена — в этом месяце должно быть потрачено около 1.5 трлн. рублей из общего дефицита под 3 трлн. руб. Все это дает банкам средства для игры против рубля и, по идее, должно сильно облегчить кредитование в стране — объемы и ставки. Целый год мы имели жесткую денежную политику и это время, похоже, закончилось. В течение 2009 года ЦБ РФ имел возможность нивелировать покупки-продажи валюты и траты инфляционных рублей стабфонда изменением кредита коммерческим банкам. В декабре этот ресурс заканчивается и похоже, величина рублевого предложения может начать резко возрастать. Как вариант, это одна из причин сегодняшней волны снижения рубля.
Покуда взглянем на более долгосрочную картину реального курса рубля, что более важно, чем текущие колебания.
И видим мы, что в ноябре реальный курс рубля оказался очень высоким — на уровне докризисного максимума в августе 2008. Реальный курс считается к корзине валют стран внешнеторговых партнеров. Америка в этом ряду занимает места ближе к концу, но мы привыкли измерять рубль именно к доллару. Есть некотрая несопоставимость графика реального рубля к номинальному курсу доллару.
Глядя на график кто-то может сказать — рубль переоценен и должен упасть. Возможно. Но я предлагаю посмотреть на реальный курс рубля, который мы видели в далеком 1995-1998 году. Почему тогда, при сравнительно низких ценах на нефть, реальный рубль был настолько дорогим? Ответ на самом деле простой — тогда российское правительство занимало деньги за рубежом и тратило их внутри страны. Занимаются доллары, а на выплаты по пенсиям и зарплатам военнослужащим бюджету нужны рубли. Поэтому правительство продавало занятые доллары и это толкало реальный рубль наверх. Затем правительство начало занимать на ГКО, но это тоже была форма займов за рубежом, поскольку иностранцы меняли доллары (или евро) на рубли и покупали ГКО — именно так финансировался наш бюджет.
Когда в августе 1998 года эта история закончилась, рубль резко обвалился. Началось бегство капитала из страны, уронившее рубль (его меняли на доллары). В долг России уже не давали, напротив, правительство стало раздавать внешние долги, правительство покупало доллары толкая рубль вниз. Кроме этого отток капитала был по линии частного капитала (помните, пресловутое «бегство капитала»?), но отток шел еще и по линии Центробанка, который нарастил резервы почти с нуля до $600 млрд. перед кризисом. Потом был провал осени 1998 года, когда ЦБ «поменялся» долларами с агентами, желающими убежать из рубля или «зашортить» его.
Теперь вопрос — будет ли из страны убегать капитал и дальше? Правительство почти раздало долги, оно сейчас не в счет. Напротив, правительство собирается занять в следующем году под $30 млрд. финансируя часть дефицита бюджета. Еще часть будет получена от приватизации (если будет). Расчет тут тоже на иностранный капитал, который будет приобретать продаваемые акции. На русские деньги надежны мало, инфляция так и не позволила создать устойчивый источник внутреннего капитала. А это означает, что действия правительства будут скорее укреплять рубль, как в 1995-1998.
Будет ли ЦБ устраивать отток капитала по линии внешних резервов, проводя интервенции против укрепления? С моей точки зрения, он не может этого делать, потому, что прошлого «стерилизатора» в виде Стабфонда сейчас нет. Иначе — инфляция. Будет ли из страны убегать частный капитал? Мне кажется вряд ли, более того, он может начать возвращаться назад, все-таки баланс купленных и проданных ЦБ долларов сильно перекошен.
Как не крути, я не вижу особенных причин для падения рубля. Но он падает :). Время покажет прав ли я или нет, рубль вполне может продолжить укрепляться и дальше, а волатильность — к ней придется привыкать.
Дмитрий Тимофеев