Fortune: самые успешные бизнесмены года 2010



Деловой журнал Fortune составил рейтинг самых успешных бизнесменов года. Stock In Focus публикует первую десятку, а так же всех наших старых знакомых банкиров и управляющих фондами из топ 50. Радует, что в подобных рейтингах стали появляться россияне. Под каждым представителем топа (где это возможно) добавлены графики акций, управляемых ими компаний.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 20101. Reed Hastings (Рид Гастингз), CEO, Netflix.

Каннибализм часто упоминается в разговорах про бизнес, однако на практике практикуется редко. В Netflix это повседневная практика. В этом году Гастингз направил все силы на интернет-сервис, позволяющий зрителям смотреть телевизионные программы и кино онлайн, однако при этом он рисковал дальнейшим развитием бизнеса почтовой доставки DVD (продажи — $2 млрд.). В результате компания превратилась из мелочи в гиганта. Каталог продукции компании расширяется – этим летом Netflix получил права на показ кинофильмов от Paramount, MGM, and Lionsgate. Клиентура также стремительно выросла – уже около 5 миллионов человек в США, в то время как кабельные компании сталкиваются с нетто-оттоком клиентов. Программное обеспечение Netflix является обязательным компонентом для более 200 производителей электроники.

Теперь, когда компания совершает сделки в медиа-индустрии, важным вопросом является «Как далеко они могут зайти»? Осенью Netflix начал расширяться за пределы США (привет, Канада!), и ожидается дальнейшая глобальная экспансия. На фоне стремительно растущих прибылей и клиентуры, глобальной экспансии и банкротства основного конкурента Blockbuster, акции Netflix взлетели на 200% с января 2010 года. Все привыкли к образу Гастингза как интересного предпринимателя с неопределенным будущим. Теперь-то понятно, что этот парень крепко стоит на ногах.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20102. Alan Mulally (Алан Малалли), CEO, Ford.

Работу Алана Малалли, которую он делает в Ржавом Поясе* Америки трудно назвать гламурной. (*Rust Belt – северо-восточный регион США, исторически индустриальный, однако столкнувшийся с экономическим застоем со времен 1960-х.) Но также трудно не включить его имя в список самых ценных игроков американского бизнеса. Человека, далекого от автоиндустрии, который, тем не менее, смог провести Форд от состояния банкротства до позиции глобального лидера. Наши постоянные читатели наверняка заметили, что первое место в нашем онлайн-голосовании они отдали именно этому человеку. Неудивительно, ведь трудно найти человека, сделавшего больше для возрождения отживающей своё компании в чахнущей отрасли в условиях общего спада в экономике страны. Его план «One Ford», нацеленный на сохранение всего того, что когда-то делало брэнд настоящим «Фордом», позволил автопроизводителю достичь финансовой стабильности. Его уравновешенное лидерство (разработать ясную точку зрения и операционный план; и приспособить под этот план культуру компании) успокоило беспокойных управленцев компании. И компания начала делать машины, которые действительно нравились покупателям. В 2010 году Малалли в его стремлении закрепить возрождении Компании открыл новый фронт – глобальное расширение бизнеса. Он настоял на открытии завода в Китае, расширил второй, и начал строить третий. В Индии, после того как в 2010 году продажи в стране утроились, Малалли объявил о строительстве второго завода для удвоения мощностей. Также Форд произвёл крупные капиталовложения в Бразилии и Аргентине. На родном североамериканском рынке Малалли продолжил эффективную и рациональную корпоративную политику, объявив о закрытии дивизиона Mercury, избавлении от доли в Mazda и завершении продажи Volvo. Кроме того, он предложил дать толчок развитию единственного премиального брэнда Lincoln своими планами выпуска семи новых моделей в течение последующих 4 лет.

Сейчас биржевые котировки Форда находятся на уровне $17 за акцию по сравнению с $1.43 год назад. Несомненно, результаты более молодых компаний из быстрорастущих секторов впечатляют больше, однако нельзя не признать выдающуюся работу Мулалли по выводу из глубокого кризиса национального производителя с 107-летней историей.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20103. Steve Jobs (Стив Джобс), CEO, Apple.

Эта компания становится все сильнее и сильнее. В прошлом году всё еще активный Джобс представил революционный iPad, опередив немногочисленных конкурентов (сейчас Apple контролирует 95% только зарождающегося рынка таблетов). Компания выжила в так называемом Antennagate – скандале с iPhone 4, странным образом попавшем в посторонние руки задолго до официального представления, избежала негативного внимания публики из-за случаев многочисленных самоубийств в компании Foxconn — основном поставщике Apple, включилась в борьбу с Google по поводу будущего смартфонов, и начала процесс перевод MacBook Air с жестких дисков на flash-memory. Рост акций компании на 50% с начала этого года позволило Apple опередить Microsoft в месте на звание самой дорогой в мире компании высоких технологий и второй по капитализации после Exxon Mobil. Аналитики следят за многообещающими перспективами роста продаж в Китае, где обладание гаджетами Apple показывают статус владельца. После присвоения Джобсу в 2009 году звания «СЕО десятилетия», планка была передвинута выше. Он взял и ее.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20104. Mark Zuckerberg (Марк Цукерберг), CEO, Facebook.

Это был важный год для самого молодого миллиардера на планете. На вебсайте, который Марк Цукерберг запустил шесть лет назад в гарвардском общежитии, сейчас зарегистрировано более 500 миллионов пользователей по всему миру, и половина из них логинится каждый день. Прошлой весной Цукерберг запустил возможности, позволяющие другим сайтам воспользоваться алгоритмами Facebook, что создало коммерческий потенциал продажи пользовательских данных. Хотя правительство опасается за неприкосновенность личных данных, пользователей это, кажется, не особо волнует — они входят на сайты Pandora.com и NYT.com с логинов Facebook. Недавно Цукерберг распространил эту возможность и для мобильных платформ. Компания и не думает замедляться в инновациях. В этом году она провела более дюжины доработок. Например, пользователи теперь могут зарегистрироваться в приложении Facebook Places, позволяющем отмечать их географическое местонахождение по мере обновления статуса. И это привлекло особое внимание рекламодателей. По итогам 2010 года компания ожидает прибыль в размере $1,3 млрд., в основном от показа рекламы. В 26 лет, Цукерберг уже стал целенаправленным и активным СЕО. В отличие от многих молодых лидеров, он уже начал задумываться о благотворительности (неплохой ход, учитывая критику прессой тотальной закрытости компании). В этом году он пожертвовал 100 миллионов долларов в фонд поддержки школ Ньюарка, несмотря на то, что его компания еще не провела IPO. Но, пожалуй, большинство людей запомнят 2010 как год, когда Голливуд превратил Цукерберга в легенду в кинофильме «Social network». Скорее вымышленная история студенческих дней Цукерберга, рисующая его социальным изгоем, восходит к 2005 году, когда Facebook был для Цукерберга обычным развлечением.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 20105. Ellen Kullman (Элен Кулман), CEO, DuPont.

Кулман приняла пост в 2009 году от предшественника, сделавшего много для многого – купившего компанию Pioneer, и избавившегося от текстильного бизнеса DuPont, однако так и не сумевшего найти эффективную стратегию. Эту задачу возложили на Кулман, инженера по образованию, которая очень быстро сумела скоординировать работу всех распылённых дивизионов огромной компании. Частью ее секрета являются инновации и быстрый вывод продукта на рынок. Почти 40% доходов компании в 2009 году сгенерированы продуктами, представленными за последние 5 лет – вдвое больше чем несколько лет назад. От своих 70 исследовательских центров, раскиданных по всему миру, Кулман требует безостановочной разработки новых технологий и материалов, особенно касающихся пищевой промышленности (DuPont является второй в мире крупнейшей семеноводческой компанией), а также альтернативной энергии и синтетических материалов вроде Кевлара. Акции компании выросли на 41% в этом году, уступив только акциям Caterpillar в индексе Dow Jones Industrial Average. Год назад Кулман взяла на себя убийственное обязательство – увеличивать прибыль на 20% ежегодно в течение следующих 3 лет. Судя по всему, в этом году она добьется этой цели – ожидаемая прибыль на акцию должна возрасти больше чем на 50%.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20106. Robin Li (Робин Ли), CEO, Baidu.

Baidu приобрел выгоду там, где ее потерял Google – мы говорим про Китай с его 420 миллионами пользователей. В марте 2010 года Google прекратил политику цензуры поисковых запросов внутри Китая. Вместо этого он направил запросы на свой гонконгский сервер и начал постепенно терять китайский рынок. Робин Ли не преминул воспользоваться этим шансом и теперь Baidu стал гигантом на китайском рынке. Доля рынка компании сейчас оценивается в невообразимые 73% в сравнении с 58% в конце 2009 года. Теперь Baidu готовится сместить Yahoo с места второй крупнейшей поисковой системы в мире с её 8,5 миллиардами поисковых запросов в месяц.




Fortune: самые успешные бизнесмены года 20107. Larry Ellison (Ларри Эллисон), CEO, Oracle.

Даже в возрасте 66 лет Эллисон все еще любит ввязаться в хорошую драку. Он занял пост главы Совета директоров Hewlett-Paccard, объявив о том, что увольнение Марка Харда было «худшим кадровым решением», сравнимым с уже историческим увольнением Apple Стива Джобса. После тщательного изучения библиотек IP компании Sun, Эллисон обвинил Google в нарушении патентов на Java при разработке новейшей мобильной платформы Android. Все газетные заголовки взорвались, когда Эллисон назначил Харда президентом. Дела компании идут неплохо — $12 млрд. наличности на счетах и $1,9 млрд. операционных доходов. Неудивительно, что компания вновь нацелилась на покупки – в ноябре Эллисон объявил о планах приобретения Technology Group за $1 млрд.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20108. Warren Buffett (Уоррен Баффетт), CEO, Berkshire Hathaway.

Баффетт провел большую часть года уговаривая своих коллег-миллиардеров пожертвовать часть своего состояния на филантропию. Но в 2010 году он не только отдавал. Баффетт завершил удачное приобретение Burlington Northern Santa Fe – растущие цены на нефть повышают привлекательность железнодорожных перевозок. Также он затеял войну стоимостью $35 млрд. за покупку Marquis Jet. Из кадровых приобретений можно отметить найм доселе неизвестного хэджфанда Тодда Комбса для управления $100 мрлд. активов Berkshire.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 20109. Ray Dalio (Рэй Дэлио), Президент, Bridgewater Associates.

Флагман хэджфонда, макро-фонд Pure Alpha вырос на 38% за 3 квартала 2010. Если динамика продолжится до конца года, хэджфонд покажет рекордную прибыль в $15 млрд., увеличив и так непомерное состояние Дэлио. Гиперреалист, как он сам себя называет, Дэлио эксплуатирует компьютерные модели для предсказывания глобальных экономических трендов. Среди других стратегий можно назвать длинные позиции по казначейским облигациям США, японской йене и золоту.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 201010. Jeffrey Bezos (Джеффри Безос), CEO, Amazon.

Не испугавшись резкого старта iPad, неутомимый глава Amazon продолжил продвижение на рынке электронных книг – он оперативно выпустил приложение-читалку Kindle для iPad, предложил рынку Kindle работающий только с Wi-Fi, а также более дешевую версию читалки. Онлайн-магазин Kindle является самым популярным источником книг с безграничного каталога Amazon. Однако не все в этом мире упирается в цифровые технологии – в ноябре Безос объявил о приобретении за $500 млн. онлайн-магазина попродаже памперсов и детских аксессуаров Diapers.com. Сейчас котировки акций компании находятся на исторических максимумах.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 201017. Larry Fink (Ларри Финк), CEO, BlackRock.

Путем слияния с Barclays Global Investors в конце прошлого года Финк трансформировал BlackRock в крупнейшую управляющую компанию в мире с $3,4 трлн. активов в управлении. Этим летом он запустил независимую дочернюю BlackRock Build America Bond Trust, инвестирующую в основном в муниципальные облигации. Также он создал новый паевый фонд, ориентированный на золото и упростил вложение в существующий ETF iShares Gold для мелких инвесторов.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 201030. John Paulson (Джон Полсон), Президент, Paulson & Co.

Этот хэджфонд был относительно неизвестным до тех пор, пока не сделал миллиарды на медвежьей ставке во время недавнего кризиса сабпрайм. Теперь каждое движение 55-летнего финансиста тщательно отслеживается. Хотя его основной $9 миллиардный фонд Advantage в этом году сработал не очень хорошо, два других – в длинных позициях по золоту и банкам выглядят многообещающе. Полсон полагает, что угроза инфляции будет поддерживать высокие цены на золото.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 201033. Bill Gross (Билл Гросс), Управляющий директор, PIMCО.

Огромный фонд Гросса является одним из крупнейших участников недавнего пузыря в облигациях, насчитывая активов на сумму в $1,2 трлн. Флагман компании — фонд Total Return Fund сейчас является крупнейшим паевым фондом в истории с активами свыше $250 миллиардов. Гросс полагает, что он привлечет еще больше, принимая во внимание его мрачные экономические прогнозы вялого роста, низкой прибыльности и высокой безработицы. Также он запустил несколько фондов акций, хотя когда-то он клялся в верности стратегиям фиксированной доходности.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 201037. Jamie Dimon (Джейми Даймон), CEO, JPMorgan Chase.

JPM был единственным из крупных финансовых институтов, который прошел недавний кризис без квартальных убытков. Сам Даймон объясняет это принципами «устойчивого баланса»: наличием излишнего кэша на счетах, поддержанием ликвидности и консервативными правилами учета. Судя по всему, компания собирается встретить конец года с сильными показателями прибыльности, несмотря на убытки от судебных споров и проблем с ипотечными кредитами.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 201044. John Stumpf (Джон Стампф), CEO, Wells Fargo.

Консервативная андеррайтинговая политика позволила крупнейшему в стране ипотечному банку выйти невредимыми из кризиса сабпрайма и отхватить банк Wachovia со значительной скидкой прямо в разгар финансового кризиса. После сокращения штата и закрытия дивизиона потребительских финансов, в 3 квартале 2010 года Wells Fargo показал рекордные прибыли в размере $3.3 млрд. Хотя Стампф однажды признался, что сам испытывал трудности по своей собственной ипотеке, однако он не собирается останавливать процесс выселения несостоятельных ипотечных должников.


Fortune: самые успешные бизнесмены года 201046. Yuri Milner (Юрий Мильнер), CEO, Mail.ru Group.

IPO российского инвестиционного бутика (ранее известного как Digital Sky Technologies) считается одним из самых ожидаемых на рынке благодаря ее инвестициям в любимцев интернета Groupon и Zynga, вкупе с контрольными пакетами в компаниях, суммарно представляющими около 75% содержимого русскоязычной сети. Настоящим бриллиантом в короне Мильнера является 8%-ная доля в Facebook – вторая по размерам среди внешних инвесторов.

Fortune: самые успешные бизнесмены года 201047. Lloyd Blankfein (Ллойд Бланкфейн), CEO, Goldman Sachs.

На фоне диссонанса между самоидентификацией компании и в целом негативным публичным восприятием, Бланкфейн старается реабилитировать пошатнувшийся имидж Goldman Sachs путем усиленной рекламной кампании и введением цензуры на внутреннюю переписку сотрудников. В плане бизнеса фирме беспокоиться не о чем – инвестиционный банк стал лидером по количеству IPO и проведенных слияний и поглощений, включая покупку Alcon компанией Novartis за $28 млрд. и покупку McAfee компанией Intel за $7.7 млрд.



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта