Главный редактор The New York Times уволен за объективное освещение событий в Славянске



Главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон поплатилась своей престижной должностью за чрезмерную самостоятельность и отказ следовать «корпоративным стандартам».

Главный редактор The New York Times уволен за объективное освещение событий в Славянске

Шестидесятилетнюю Абрамсон, занимавшую пост главреда с 2011 года, сменил 57-летний афроамериканец Дин Бакет, бывший редактор Los Angeles Times. Об этом сообщает «Politico». Местные СМИ связывают решение владельцев издания с появлением в газете 3 мая репортажа из Славянска. New York Times является второй после USA Today газетой США. Она знаменита своими качественными репортажами и независимой журналистикой, хотя и имеет репутацию отчасти связанной с демократами. Ее тираж составляет 1,865 млн.

В опубликованном материале журналисты, которые провели несколько дней с представителями пророссийского ополчения, рассказали, что среди них нет граждан РФ. Сами ополченцы в большей степени представляют местных жителей, часть из которых – бывшие военные украинской и советской армий. Репортаж стал одним из немногих материалов, который представлял «альтернативную точку зрения», и был раскритикован сотрудниками Государственного департамента США.

Репортаж пользовался большим успехом среди российских читателей, которые ранее выражали недовольство тем, как американские журналисты освещают события на Украине. Выдержки из него привел телеканал Russia Today, названный госсекретарем Джоном Керри «пропагандистским» телеканалом.

Джилл Абрамсон имеет репутацию агрессивного и упрямого руководителя. Она неоднократно ссорилась с генеральным директором New York Times Марком Томпсоном и часто принимала принципиальные решения по собственной инициативе, не посоветовавшись с высшим руководством.

«Абрамсон принимала волюнтаристские решения, не консультируясь с коллегами и не желая выстраивать со мной продуктивные отношения. В конце концов я пришел к выводу, что она окончательно потеряла поддержку коллег», – заявил телевидению издатель The New York Times Артур Сульцбергер-младший.

Ранее бывший корреспондент New York Times Роберт Перри, известный своими материалами о скандале «Иран-контрас», в которых он рассказал, как некоторые члены американской администрации продают оружие Ирану в обход официально введенного эмбарго, обвинил издание в предвзятости и пропаганде по украинской теме. В колонке на портале расследовательской журналистики Consortium News он отметил, что профессионализм в газете подменен поддержкой линии Госдепартамента США.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта