Россия может прекратить кредитовать США



В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется государственных облигаций США, которыми владеет Российская Федерация.

Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Россия может прекратить кредитовать США

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» уже внесен в нижнюю палату парламента. Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.

Нилов отмечает, что в текущей ситуации для России было бы более целесообразно «направить деньги на поддержку собственной экономики и, в частности, сельского хозяйства, вместо того чтобы поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ». Депутат также заявил:



«Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых. При этом нашим фермерам или тому же «Аэрофлоту» и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем».

Стоит отметить, что речь идет о довольно кардинальном предложении. Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как они по-прежнему считаются одними из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других).

Однако применение санкций в отношении российских компаний, чиновников и предпринимателей со стороны США, Европейского союза и ряда других стран на фоне ситуации на Украине уже показало, что Запад готов использовать против России финансовые механизмы в попытке достичь политических целей. Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе, к его рассмотрению вернутся в дальнейшем в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.

По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает $111 млрд.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ