Украина готовится к обороне по линии Славянск – Мариуполь



Руководство украинской армии пессимистично оценивает перспективы АТО. Уже сейчас приближенные к министру обороны Валерию Гелетею генералы готовят планы на осенне-зимнюю кампанию и возможное отступление из под Донецка и Луганска.

Руководство Минобороны считает, что основной задачей украинской армии в случае отступления должно стать закрепление на линии Славянск – Мариуполь и не допущение прорыва ополченцев ДНР в Харьковскую область и Запорожье. С этой целью в настоящий момент Минобороны Украины начало создание двух укреплённых районов: УР «Славянск – Краматорск — Дружковка — Константиновка – Артёмовск» и УР «Мариуполь». Предполагается, что УР «Славянск – Краматорск — Дружковка — Константиновка – Артёмовск» закроет ополчению ДНР возможность организовать наступление на Харьков, а УР «Мариуполь» — на Запорожье. Руководство Минобороны Украины не рассматривает днепропетровское направление как реальное для наступления ополчения ДНР.

Украина готовится к обороне по линии Славянск – Мариуполь

В данных укрепрайонах создаётся оборонительная инфраструктура, туда стягиваются военные подразделения и военная техника, усиливается ПВО, создается надежная система воздушного сообщения на базе краматорского и мариупольского аэродромов.

Руководство украинского Министерства обороны в случае отступления планирует в ходе осенне-зимней кампании сосредоточить свои усилия на обороне данных двух укрепрайонов.

Это не исключенный вариант уже в среднесрочной перспективе. Наступления, на Донецк и Луганск очевидно захлебываются, отрезать ДНР от ЛНР не удалось, перекрыть границу не удалось, соотношение сил хоть и осталось в пользу хунты, но очевидно выравнивание этого соотношения в пользу ополчения. Ну и огромные потери в людях и технике. То есть налицо комплекс причин, которые уже заставляют военное руководство хунты задумываться об обороне.



Тут проблема в том, что поскольку хунта наступала пользуясь превосходством в силах и не обращая внимания на фланги вклинивалась в боевые порядки ополчения, то при переходе последних в контрнаступления, это вклинивания будут неизбежно становится котлами, что мы уже видели в ходе боев за Южный Котел, Миусинск и Красный Луч. При увеличении сил ополчения, текущая конфигурация фронта дает возможности не только беспрепятственного продвижения там где у хунты нет войск (как это произошло с прорывом ДРГ к КПП «Успенка»), но и для атак подсекающих многочисленные выступы и вклинивания, что учитывая низкое качество пехоты хунты, чревато новыми поражениями.

Поэтому вполне естественно, что видя текущую тенденцию в развитии боевых действий, и у хунты начинает расти понимание, что летом это не закончится и впереди осенняя и весьма вероятна зимняя кампания, которую лучше встретить не в чистом поле с перехваченными коммуникациями, а в обороне на хорошо оборудованных позициях с опорой на крупные населенные пункты. В случае окончательной неудачи под Донецком, хунту рано или поздно начнут теснить, как южнее Донецка, так и к северу от Луганска.

Описанная линия Славянск-Мариуполь, это так сказать, вариант про запас, так как политическое руководство хунты все еще не теряет надежды добиться успеха в августе, но с военной точки зрения, это уже маловероятно. Сейчас, шутка ли, уже 21 августа. Генеральное наступление с целью уничтожения Новороссии началось 1 июля. Да, были заняты несколько важных городов и часть территории ДНР.

Но при этом были понесены огромные потери в людях и технике, ни одна из стратегических целей не была достигнута. И это с учетом того, что хунта многократно превосходила силы ополчения в людях и технике, не говоря уже об авиации. Тем не менее, ополчение ДНР и ЛНР в целом успешно проводит стратегическую оборонительную операцию против отмобилизованной регулярной армии и в последние 3-4 дня все чаще переходит к контратакам.

В целом меня тенденции последних дней откровенно радуют, хотя полностью кризис еще не преодолен.

Автор: Борис Рожин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id3947454 Сергей Зиненко

    На Запорожье есть трасса из Донецка. Поэтому это все очередная ересь. Мариуполем не прикроются. Им порт нужен для максимального вывоза на экспорт всего, что на их взгляд нам здесь не пригодится.