Bank of America выплатит рекордный штраф в $16,7 млрд



Bank of America Corp. (BofA) достиг соглашения с министерством юстиции США и рядом других ведомств по делу о нарушениях при продаже банком ипотечных бумаг в период до кризиса 2008 года. BofA предстоит выплатить штраф в размере $16,65 млрд, чтобы не доводить дело до суда, говорится в пресс-релизе банка.

Bank of America выплатит рекордный штраф в $16,7 млрд

В начале августа информированные источники оценивали размер выплат в $16-17 млрд. В рамках соглашения банк согласился выплатить $9,65 млрд в денежной форме федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам, правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным образованиям.

Остальные средства ($7 млрд) будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков. Сумма, которую заплатит Bank of America в рамках этого дела, превысит $13 млрд, выплаченные ранее другим американским банком — JPMorgan Chase & Co. — в рамках аналогичного дела, и станет рекордной для такого вида разбирательств.

С учетом $6 млрд, которые были взысканы с BofA ранее в этом году для завершения разбирательства о нарушениях при продаже ипотечных облигаций Федеральным агентством жилищного финансирования, общий объем выплат банка в связи с ипотекой приближается к $23 млрд.

Власти США обвиняли Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки.

Минюст США добивался от банка компенсации убытков, понесенных ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта