Я не друг и не невеста

Я не друг и не невеста Аналитика

Почему Путин не поехал в Мюнхен?

Российско-западные отношения сейчас потихоньку выходят из пике. Сирийский вопрос, усталость Европы от Украины и осознание бесперспективности курса на прогибание нынешнего российского руководства — все это заставляет европейцев, и отчасти, американцев искать новый модус вивенди с Москвой.

В этой ситуации от Кремля требуется четко и недвусмысленно артикулировать свою позицию по ключевым вопросам мироустройства, обозначать красные линии. Эффективно делать это в российском истеблишменте могут два человека — президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

И в этой ситуации, казалось бы, тот же Путин должен использовать все возможные значимые площадки для программных выступлений (как он это успешно сделал, например, во время выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в 2015). Однако российский президент вместо этого отклонил приглашение посетить февральский Мюнхенский форум по безопасности, где его очень ждали, и отправляет туда Сергея Лаврова.

Я не друг и не невеста

За несколько дней до официального отказа Владимира Путина, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, сообщил о приглашении, отправленном президенту России и сокрушался, что несмотря на приближающуюся дату, официального ответа от Владимира Путина на тот момент не поступило.
[quote align=»left»]

Западу нужно свержение Путина, а не его мнениеЗападу нужно свержение Путина, а не его мнение

[/quote]
Сам факт приглашения Владимира Путина на Мюнхенскую конференцию, организаторы которой, по их словам, ждали от Путина Мюнхенской речи 2.0 —  признак явного стремления со стороны Германии прервать негласное дипломатическое дистанцирование от президента РФ.

Украинские СМИ, конечно же, написали о том, что Путин боится ехать в Мюнхен, ибо главной темой на форуме будет ситуация на Украине. Боятся российскому президенту некого, да и обсуждать мировые лидеры будут не надоевшую своим нытьем и коррупцией Украину, а куда более важные темы, особенно ближневосточные (Сирию, Иран, Саудовскую Аравию). Реальные мотивы решения российского президента будут ясны позднее, а пока можно проанализировать его большое интервью немецкому изданию Bild.

«Уселись на трон. И что дальше?»

В этом интервью Путин еще раз дал понять, что, по его мнению, нынешний конфликт между Россией и Западом объясняется не конъюнктурными причинами, а отказом ЕС и США признавать Москву равноправным партнером, частью европейской системы безопасности.

«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», — заявил Путин.

Он дает понять, что для исправления ситуации и недопущения конфликтных ситуаций в будущем Западу нужно изменить подход к тому же НАТО. Например, в добровольном порядке отказаться от приема новых членов «ради обеспечения всеобщей международной безопасности» и «другого будущего Европы», а не повторять ошибочный, по его мнению, курс на расширения 90-х и нулевых.

«Была бы политическая воля, всё бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — заявил российский президент.

«Мы не претендуем на роль супердержавы»

Одновременно он объяснил, что в случае нормального к ней отношения Россия не будет наглеть и требовать от Запада невозможного. Да, Россия по определению не может быть региональной державой — в ее случае это тождественно понятию “мировая”.
[quote align=»right»]

Путин: неучтенный фактор в расчетах СШАПутин: неучтенный фактор в расчетах США

[/quote]
«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай?», — вопрошает Путин.

Однако в то же время Москва не хочет и не может оспаривать у США место Царя горы — ведь это серьезная ответственность, требующая серьезных вложений.

«Мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему», — заявил Путин.

У Москвы для такой роли нет достаточного количества ресурсов, авторитета и возможностей проекции силы. Вместо этого Кремль хочет заниматься лишь важнейшими для себя регионами — постсоветским пространством и Ближним Востоком — и рассчитывает на то, что ему не будут переходить дорогу. Ведь по сути, как верно отмечает Путин, интересы России на том же Ближнем Востоке отчасти совпадают с западными. Реальными западными интересами, а не конъюнктурными амбициозными фантазиями отдельных политиков.

Путину нужны новые Насеры

Одним из важнейших и самых недооцененных моментов интервью был, безусловно, обозначенный Путиным подход к будущему устройству Ближнего Востока. Да, президент говорил стандартные фразы об «укреплении легитимной власти» и необходимости «политических реформ», однако мимоходом обозначил свою позицию более простым языком.

«Я уже говорил об этом Президенту ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии», — сказал Путин.

Это не просто поддержка президента ас-Сиси в его конфликте с бывшим президентом Мурси — это прямая ставка на авторитарные режимы против демократических в этом регионе. Эксперты-ближневосточники уже не раз говорили, что на Ближнем Востоке европейской демократии в среднесрочной перспективе ждать не стоит, что там возможен лишь исламский вариант демократии. Либо в относительно умеренном варианте (Египет), либо в радикальном (ХАМАС).

И российский президент дал понять, что ему такая демократия не нужна, что он хотел бы видеть во главе ближневосточных режимов новых Насеров (Гамаль Абдель Насер — выходец из военных, лидер Египта в период 1954-1970 гг., друг СССР). По сути это нужно и Западу — США и ЕС разочаровались в демократическом эксперименте на Ближнем Востоке, и согласны на возвращение «довесеннего» статус-кво. Но загнать джинна свободы назад в бутылку будет уже крайне непросто.

Не друг, но и не враг

[quote align=»left»]

Вассерман: Мы не только не уйдем из СирииВассерман: Мы не только не уйдем из Сирии

[/quote]
В целом же интервью оказалось очень прагматичным. Президент дает понять, что в будущем отношения между Москвой и Западом должны строиться не на эмоциях и дружбе, а на национальных интересах.

«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», — заявил Путин.

А для этого отношения должны быть оформлены, в том числе и через согласование правил игры. Когда эти правила будут согласованы, когда Кремль, Брюссель и Вашингтон обозначат трезвые «красные линии» и возьмут на себя обязательства их не пересекать, когда будет создана общая система безопасности в Европе тогда и прекратится нынешний конфликт между Россией и Западом.

Однако, безусловно, лучше было бы, если бы Путин все это озвучил не в Москве, а в Мюнхене. Это выступление стало бы идеальным развитием Мюнхенской речи 2007 года — от констатации конфликта к предложению по его решению.

Автор: Геворг Мирзаян

Stockinfocus.ru