default-logo

Применившие в Сирии хлор боевики получили выговор от своего руководства



Применение химоружия в Сирии вызвало осуждение даже у руководства применившей его группировки. Вот только это сделано из страха перед турецкими спонсорами, а не в порядке чистосердечного раскаяния.

Официальный представитель сирийских курдов Рейзан Хеду подтвердил случаи отравления мирных жителей и членов курдских отрядов самообороны газом — вероятно, хлором — после обстрелов района Шейх Максуд в городе Алеппо. 1024

Если бы речь шла о просто отравлении людей хлором, то это бы не было поводом для тревоги, говорит эксперт по вооружениям, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

«Хлор — это самое древнее и самое примитивное химическое оружие, поскольку изготовить его можно кустарным способом в любом сарае, закачать в баллоны и применить где угодно», — сказал он, напомнив, что впервые в истории войн хлор был применен немцами в 1915 году.

Однако если сообщения о том, что газ был доставлен в Алеппо именно артиллерийскими снарядами, а не в бутылках из-под «Кока-Колы», то дело обстоит серьезнее.

По договоренности между правительством Сирии и ООН и под давлением России все химические арсеналы Дамаска были вывезены на специальном судне в Средиземное море в июне 2014 года.



4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии.Однако уже на момент заключения соглашения между официальным Дамаском и ООН в 2013 году правительственные силы не контролировали территорию страны полностью.

Поэтому отвечать за сохранность арсеналов на утраченных территориях режим Асада не мог при всем желании.«Теоретически, если в этих арсеналах имелось химическое оружие, то оно тоже попало в руки либо оппозиции, либо террористов из группировки „Джейш аль-Ислам“.

Имея такой козырь на руках, исламистам было бы трудно удержаться от их применения», — говорит Гольц. Если на сцене в первом акте висит ружье, в третьем оно должно выстрелить. Ситуация с химическими снарядами — если они были применены на самом деле, а не только в воображении Рейзана Хеду, — полностью соответствует закону театрального действа.

Самое милое в этой истории состоит в том, что командира группировки «Джейш аль-Ислам» осудили ее же «политические» руководители.Командира, применившего запрещенное оружие, вызвали в военный суд, где было принято решение наказать его.

В заявлении группировки отмечается, что применение химоружия противоречит уставу группировки.Похоже, в ближневосточном конфликте впервые возник новый феномен — «терроризм с человеческим лицом».

«Человечность» данной группировки, скорее всего, вызвана не тем, что ее руководство задумалось о спасении своей души, а тем, что «Джейш аль-Ислам» не скрывает своих связей с турецкими властями. Тем самым, осуждая применение оружия массового поражения, она снимает возможные обвинения в адрес своего сюзерена.

Директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями российского МИД Михаил Ульянов заявлял во вторник, что боевики «Исламского государства» (запрещена в России) в 2016 году трижды применяли иприт в Сирии и Ираке.

Источник : ridus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей