Проблема беженцев в Европе достигла взрывоопасных масштабов



Ситуация с мигрантами в ЕС дошла до точки кипения: пар начал вырываться из закрытого котла. Пока только в Греции, но вот-вот рванет по всей Европе так, что мало не покажется никому.

Сотни людей, вооруженные холодным оружием, требуют выпустить их из центра размещения на греческом острове Самос, который им запрещено покидать, так как они не прошли регистрацию. Акции протеста спровоцировали «подозрительные люди» в этом лагере.

Сама ситуация в таких лагерях, а не какие-то злоумышленники, провоцируют мигрантов на беспорядки, объясняет директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. «Представьте, что в этих пунктах для перемещенных лиц примерно треть всех мигрантов не имеют никаких документов вообще. original-1455716580

Выпустить из-за периметра таких людей невозможно, а устанавливать их личности — это мучительно долгая процедура», — сказал он». Даже «долгая и мучительная» процедура идентификации беженцев часто может закончиться ничем.

Либо все архивы полиции в самом деле сгорели в каком-нибудь сирийском городке. Либо конкретный «безработный, беспаспортный, бездомный» беженец на самом деле — казачок, засланный с целью легализоваться в Европе с неведомо (а, скорее, ведомо) какой целью.



Такая схема легальной доставки бомбистов — а, может быть, и живых (пока еще) бомб — по месту назначения была описана задолго до возникновения этого феномена в романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике».

«Самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий» — написали они в этом романе, вышедшем в 1979 году, задолго до Сараево, Сребреницы и Сирии.

Писатели-фантасты оказались не такими уж фантазерами, как оказалось несколько десятилетий спустя.«Еще одна бомба под безопасность Европы заложена тем, что процедура проверки личности, security checks, выдачи документов и прочие бюрократические процедуры проводятся не на общеевропейском, а на национальном уровне.

То есть беженцами на Самосе занимаются только греческие власти», — говорит политолог. Греция и в этом смысле (не только в экономическом и политическом) оказалась «слабым звеном» в ЕС.

Пусть из тысяч «засланных казачков» легализуется хотя бы десяток. Но этот десяток получит возможность перемещаться с бомбами в трусах по всему Шенгенскому пространству.

Ранее на этой неделе турецкий президент Реджеп Эрдоган открыто пригрозил Евросоюзу спустить с цепи ни много, ни мало три миллиона ближневосточных террори… беженцев.Если бомбы в их трусах рванут в очередной европейской столице, спасибо за это европейцы смогут сказать в равной степени Афинам и Анкаре.

«Стояли звери около двери. В них стреляли, они умирали». (А. И Б. Стругацкие)

Источник ridus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта