Бывшие владельцы ЮКОСа вошли в список богатейших россиян



В опубликованный журналом Forbes список 200 богатейших россиян вернулись бывшие топ-менеджеры компании ЮКОС — в рейтинге оказались и Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Как напоминают СМИ, до ареста в 2003 году состояние Ходорковского оценивалось в $15 млрд.

Сейчас бывший нефтяной магнат (ныне частный инвесторор компании Quadrum Global) занимает в списке 170 место с $500 млн. Список богатейших россиян возглавил Леонид Михельсон (контролирует Новатэк и «Сибур») с состоянием в $14,4 млрд.55f57889c481c_25-delo

На втором месте Михаил Фридман (Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд, на третьем — Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST, ЮТВ Холдинг, СТС Media) с $12,5 млрд.

В рейтинг в этом году вошел и Павел Дуров — основатель социальной сети «ВКонтакте», один из создателей мессенджера Telegram .Он занял 135 место в списке с состоянием в $600 млн.

Обвинения против акционеров ЮКОСа.

В марте СКР заподозрил Ходорковского и других акционеров ЮКОСа в незаконном приобретении нефтекомпании.

После этого в СМИ появились сведения о том, что нарушения в ходе приватизации НК «ЮКОС», выявленные следствием, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями.



«Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании (НК).

Данное расследование может помочь РФ поставить под сомнение законность решения арбитража в Гааге, обязавшего ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.», — писала тогда газета «Коммерсант».

Собеседник «Интерфакса» пояснил, что появление в базе данных Мосгорсуда статей о причинении ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями связано с тем, что именно по этим статьям в 2003 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения акций «Апатита», из которых впоследствии «выросло так называемое большое дело ЮКОСа.

Именно появление этих статей в постановлении о проведении прошлогодних обысков в «Открытой России», основанной Ходорковским, послужило основанием для предположений, что действиям экс-главы ЮКОСа дана новая квалификация.

Сам Ходорковский тогда заявил, что приобрел нефтяную компанию на законных основаниях. В конце декабря прошлого года в офисах «Открытой России», пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и ее квартире были проведены обыски.

Позже на постановление об обыске на квартире у Писпанев подали жалобу. При ее рассмотрении прокурор заявил об изъятии в ходе обыска значимых улик по «делу ЮКОСа» у пресс-секретаря Ходорковского.

В свою очередь адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Писпанен, заявил «Интерфаксу» в среду, что в постановлении на обыск следствие указало статьи УК РФ, по которым расследовалось «большое дело ЮКОСа», относящееся к событиям 90-х годов.

«В документе были указаны статьи, срок давности по которым уже истек. Несмотря на это, суд, не проверив наши доводы, разрешил проведение обыска», — сказал адвокат.

По его словам, следователь на заседании суда, на котором рассматривалась жалоба на постановление об обыске, заявил, что в большом деле ЮКОСа соединено в одно производство около 30 уголовных дел, поэтому в постановлении были указаны только некоторые статьи.

Накануне Мосгорсуд признал проведение обысков законным.

Источник : Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта