Большая игра: что удерживает цены на нефть?



Всю прошлую неделю СМИ обсуждали провал соглашений в Дохе. Сложившая ситуация вызвала удивление мирового сообщества, которое задавало множество вопросов. Почему не были подписаны соглашения? Зачем было сгонять министров энергетики восемнадцати стран? Насколько упадут цены на нефть и что будет дальше с нефтяным рынком?

Действительно, в сложившейся ситуации много противоречий и непонятных факторов. Но тем не менее не стоит так драматизировать ситуацию, ведь рынок показал: не Дохой единой держится цена на нефть.

Прогнозы перед встречей

Эксперты по-разному оценивали перспективы рынка после встречи в Дохе. К примеру, аналитики Bank of America Merrill Lynch предположили, что в случае подписания соглашения о «заморозке» уровня добычи цена на нефть поднимется до 50$ за баррель, а переизбыток нефти на рынке уменьшится на 500 тысяч баррелей в сутки. В случае же провала встречи – стоимость «черного золота», по мнению экспертов, опустится ниже 40$.

Большая игра: что удерживает цены на нефть?

Другие представители экспертного сообщества отнеслись к возможной сделке пессимистично. Так, представитель ВТБ Капитал Екатерина Родина предположила, что конкретных соглашений достигнуто не будет, однако стороны заявят о готовности мониторить рынок для того, чтобы принять решение в дальнейшем.

В VYGON Consulting эксперты считают «заморозку» бессмысленной, поскольку на рынке останется профицит, а значит, и цены на нефть продолжат своё падение.

Саудовская Аравия движется к катастрофеСаудовская Аравия движется к катастрофе

С ними солидарны и аналитики Goldman Sachs, которые сохранили, несмотря на распространённые позитивные ожидания на фоне встречи в Дохе, свой прогноз на второй квартал, ожидая цену «черного золота» на уровне 35$ за баррель. Аргументировали свое решение они тем, что объём добычи Ирана уже превзошёл все ожидания, это значит, что в скором времени и Саудовская Аравия также вернётся к повышению нефтедобычи, усилив перепроизводство.

О роли позиции Ирана в сделке говорили и в Sberbank CIB. Эксперты подчёркивали, что при даже позитивном исходе встречи не стоило ждать резкого скачка цен на нефть, поскольку в стоимость нефти уже заложены некоторые ожидания. При этом провал переговоров должен был привести к падению цен до уровня 35$ за баррель.

Кроме того, часть экспертов вообще высказала мнение о бессмысленности соглашений, объяснив это тем, что ценовое дно пройдено и нефтедобыча в США и ряде других стран итак снижается.

Но сколько бы эксперты не строили своих прогнозов, ситуация в Дохе перечеркнула все ожидания. До начала переговоров баррель марки Brent стоил 43,1$. После провала переговоров цены опустились до 41$, но за один день вернулись к прежним позициям. В прошлый вторник цены уже превысили допереговорный уровень, составив 43,27$ за баррель, а сегодня вообще находятся на отметке $45 за баррель. Таким образом, после встречи стало ясно одно: возможная «заморозка» нефти – не главный фактор рынка.

cbf996c990a38e55b53f1eaa0236c399

Реальная заморозка важнее официальной

Вне зависимости от ситуации на переговорах, в реальности заморозка нефтедобычи уже состоялась. Фактически можно говорить о том, что крупнейшие игроки нефтяного рынка, за исключением Ирана, с января прекратили наращивать добычу в значительных объемах.

По сути, увеличить её в реальности могут только 4 игрока: Иран, США, Россия и Саудовская Аравия.

7b39ffc04f511245d42c5adc1cfd26dd

Кувейт например, обновивший в феврале приблизившийся к своим максимумам нефтедобычи, пережил крупнейшую забастовку в отрасли: работники нефтедобывающих компаний протестуют против запланированного властями сокращения зарплат и льгот. Забастовка привела к переводу предприятий на чрезвычайный план работы, что привело к сокращению добычи нефти на 60% с 2,81 млн до 1,1 млн баррелей в день.

Кроме того, в некоторых странах-экспортёрах:  Азербайджане, Казахстане, Колумбии и Мексике — происходит падение добычи «черного золота».

Не окупается существующими ценами и себестоимость нефти в США. В связи с этим официальные прогнозы прочат снижение добычи американской нефти на 800 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. При этом статистика свидетельствует, что за последний год количество буровых установок снизилось с 988 до 443. Вероятнее всего это также позитивно отразится на рынке.



Почему "ОПЕК-2" потерпел крах, и к чему могут привести "нефтяные войны"Почему «ОПЕК-2» потерпел крах, и к чему могут привести «нефтяные войны»

Позиция Саудовской Аравии на данном этапе диктуется политическими соображениями, которые основываются на противостоянии с Ираном. Как отмечает The Financial Times (FT), поведение саудовской делегации в Дохе значит отказ страны от долголетнего принципа разделения политики и экономики. Для нефтяного рынка это значит следующее: странам, заинтересованным в заморозке нефтедобычи стоит следить за действиями королевский семьи, а не за экономическими показателями.

Конечно, это довольно удобная позиция для США, с помощью которой можно сбросить с себя подозрения в оказываемом на Саудовскую Аравию давлении. Однако лучше посмотреть правде в глаза, которая самим саудовским властям грозит неприятными последствиями.

Как бы принц ибн Салман не заверял мировое сообщество в том, что стране не нужны высокие цены и что власти могут немедленно увеличить нефтедобычу до 11,5 млн баррелей в сутки, если остальные участники рынка не согласятся на заморозку, факты говорят об обратном. Так, на прошлой неделе стало известно, что привыкшая жить на широкую руку Саудовская Аравия впервые с 1999 года планирует воспользоваться внешними займами.

Виной тому всё те же обвалившиеся цены на нефть, которые привели к дефициту бюджета в 87 млрд долларов или 18% ВВП. Очевидно, что стране с завязанной на нефтедобыче экономикой, которой якобы нет дела до цен на нефть, вряд ли понадобился бы кредит в 10 млрд долларов. При этом страна активно использует свои золотовалютные запасы, объём которых снижается на протяжении последних 13 месяцев пропорционально ценам на нефть. Именно поэтому окончательно от переговоров Саудовская Аравия не отказывается и вряд ли сделает это в дальнейшем. То же самое касается и наращивания добычи.

Собственно и Россия, как приверженец идеи о заморозке нефтедобычи, повышать её не собирается.

Из Дохи в Вену

Цены на нефть держит ещё один фактор, о котором в этом контексте обычно не упоминают. Речь идёт о том, что срыв договорённостей в Дохе – это всего лишь неудачный раунд в этой большой игре. Буквально на следующий день стало известно, что в июне в Вене состоится новая встреча. При этом сначала переговоры пройдут исключительно в рамках ОПЕК, а затем к ним подключатся остальные экспортёры нефти.

Конечно, некоторые аналитики скептически относятся к новым переговорам. «В нынешних условиях трудно предсказать, будет ли достигнуто соглашение в июне. Странам-производителям не хватает взаимного доверия, поскольку они исторически скептически относятся к достоверности обещаний друг друга», — считает старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений в Рими Николо Сартори. Он подчеркнул, что пока нет ясных перспектив по поводу повышения уровня доверия между участниками. Единственный метод вывести участников на конкретные договорённости – ценовой шок. Однако нынешняя ситуация на рынке этому совсем не способствует.

Несмотря на скептические замечания некоторых аналитиков, ожидания от грядущих переговоров продолжают держать цены.

Без США никуда

Как Саудовская Аравия схлестнулась с США: судьбоносная встреча в ДохеКак Саудовская Аравия схлестнулась с США: судьбоносная встреча в Дохе

Как известно, благодаря политике финансиализации мировой экономики, которую активно проводят Соединённые Штаты, сырьевые активы давно стали финансовыми инструментами. Цены на нефть в связи с этим во многом определяются не только соотношением спроса и предложения. В большинстве случаев на цену влияет стоимость и объём предложения денежных средств. Основной резервной валютой остаётся доллар, поэтому во многом сырьевые рынки зависят от американских монетарных циклов, а значит от политики ФРС США. С этой позиции Доха, действительно, обладала минимальным эффектом на сырьевой рынок.

По сути реальная угроза ценам на нефть может исходить на данном этапе только от действий «быков» и «медведей». Независимые трейдеры серьёзно влияют на ценообразование. Так газета Deutsche Welle перед встречей в Дохе указывала на то, что вне зависимости от её результатов цены будут снижаться, поскольку трейдеры активизировали свои действия на понижении, тем самым стараясь закрепить активы. Скачок цен в 50% за последние 3 месяца аналитики также объясняют не изменением фундаментального закона спроса и предложения, а спекулятивной игрой. Тем не менее, пока условия складываются таким образом, что трейдеры играют на дальнейшее повышение цен, однако прогнозировать их дальнейшие действия не берутся даже опытные экономисты.

Впрочем, в своём интервью Коммерсант FM министр энергетики Александр Новак заметил, что на котировки не всегда отражают реальную стоимость нефти по контрактам. На деле цена может существенно отличаться. К тому же российская нефть Urals отличается по характеристикам от Brent и WTI, поэтому правительство планирует выводит её в отдельные котировки.

Кроме того, при нынешней ситуации, когда новые проекты не реализуются, к 2017 году вполне можно ожидать дефицита, а значит и цены на нефть поползут вверх. По его словам, сделка в катарской столице могла лишь приблизить это состояние рынка. И хотя этого не случилось, Доха открыла путь в Вену, который пока приносит сплошные выгоды нефтяным экспортёрам.

Автор: Anna Garde


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта