В украинском «вийске» начался 37-й год



Акции националистов в Киеве в третью годовщину начала Майдана прошли без особой массовости и ознаменовались лишь небольшими погромами. Однако власть панически боится куда более опасного для нее военного переворота, для чего и начала аресты недовольных режимом в армии. Но вряд ли это ему поможет — из-за людоедских реформ им недовольны почти все, не исключая и людей в форме.

21 ноября в Киеве прошли акции, посвященные началу протестных акций в Киеве в 2013 году. Впрочем, вопреки многим прогнозам аналитиков о том, что в этот раз в Киеве случится полноценный «третий Майдан», который сметет режим Порошенко, не оправдались. Все закончилось обычными погромами, в которых приняли участие несколько сотен радикальных националистов. Пострадали офисы Сбербанка и влиятельного оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Так что даже прославившийся своим «пещерной антироссийскостью» советник президента Юрий Бирюков намекнул в своем интернет-блоге о том, что хулиганящие бандеровцы могут близко познакомиться с Уголовным Кодексом.

В украинском "вийске" начался 37-й год

Впрочем, куда больший интерес наблюдателей вызвал другой пост Бирюкова — о начавшихся арестах в армии, написанный еще до начала так и не состоявшегося «Майдана №3».

«А теперь то, что я _знаю_. Выделил специально, намек как бы понятен. Последние 5 суток идет активная раскачка в ВСУ. С использованием спецсредств, с использованием «говорунов». Фиксируются, кого-то тихо сейчас задерживают, но всех отследить и все отследить — сложно.»

Ракеты собьют на подлете к Крыму. Вопрос: что делать с их пусковыми установками?Ракеты собьют на подлете к Крыму. Вопрос: что делать с их пусковыми установками?

Далее, конечно, советник «шоколадного гетмана» привычно списывает все на «вездесущую руку Москвы», и даже бравурно рапортует что «армия, в массе своей — не слушает. Более того, сигнализирует. И более того, сама и задерживает.» Ну да — видимо, в духе хрестоматийной «унтер-офицерской вдовы» из «Ревизора» Гоголя, которая «сама себя высекла». Вот так и доблестное украинское «вийско» — само «кипит» и само же себя за это «чистит», подвергая недовольных арестам.

Конечно, подобные пропагандистские потуги изобразить «хорошую мину при плохой игре» могут вызвать у серьезной аудитории только ухмылку. Ведь то, о чем «сквозь зубы» поведал Бирюков, на общепринятом языке называется «чистками». Вроде тех, что недавно устроил в Турции президент Эрдоган, после того, как едва остался жив в ходе попытки военного переворота.

И информация о начале «37-го года» в украинской армии крайне важна. Ведь, по сути, столь радикальные меры предпринимаются властью впервые в истории Незалежной. До этого она предпочитала действовать в отношении «служивых» больше «пряником». Например, устраивая массовые «звездопады» сотням полковников, производя их в генералы, повышая в званиях генералов наличных — как это практиковал Кучма накануне своего переизбрания на второй срок в 1999 году. Ну, а «кнутом» для неблагонадежных » в былые времена было максимум увольнение в запас.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы такая тактика повышения лояльности к «первому лицу» была безотказной. Пожалуй, наиболее классическим примером в этом смысле является случай с командующим Сухопутными войсками Украины генералом Петруком, который в ноябре 2004 года, в самый разгар «первого Майдана» откровенно пригрозил уходящему Кучме и новоизбранному президенту Януковичу, что «60 процентов военнослужащих поддерживают оранжевую революцию». Этого вкупе с другими факторами хватило для того, чтобы уже погрузившуюся на машины с полной боевой выкладкой белоцерковскую дивизию внутренних войск, выехавшую в Киев для разгона мятежа, вернули обратно в казармы.

Ирония судьбы состояла в том, что пан Петрук, обласканный Леонидом Даниловичем высокими чинами, был назначен командовать Сухопутными войсками 19 июля 2004 года, аккурат за полгода до начала инспирированной Вашингтоном «цветной революции». Видимо, как раз в надежде на лояльность новоназначенного генерала. Но тот предпочел изменить законной власти в пользу истинных хозяев украинских «западников» и их назначенцев в лице Ющенко сотоварищи. Любопытно, что «оранжевого генерала», пригрозившего мятежом, сам Ющенко держал на должности аж до 2008 года, несмотря на близость оного к своей «заклятой подруге» Тимошенко. Потом, правда, уволил от греха подальше.

Сергей Завдовеев: Как один очкарик военную колонну разбилСергей Завдовеев: Как один очкарик военную колонну разбил

Но вообще-то армия оказалась так и не задействованной в ходе кризиса 2007 года, после того как «гарант конституции» совершил уже другой мини-переворот — издав целых четыре Указа о роспуске парламента, абсолютно незаконных с юридической точки зрения. Тогда исход схватки между парламентской коалицией и правительством во главе с Януковичем и президентом Ющенко решился благодаря переходу на сторону последнего внутренних войск и начатому ими неспешному маршу на столицу.



Это заставило законное правительство дрогнуть и согласиться на досрочные выборы. Думается, войска остались в стороне не в последнюю очередь именно из-за того, что «оранжевый кумир» сам до конца не был уверен, кто в конце концов окажется «главным бенефициаром» в случае, если армия с такими вот «петруками» во главе выйдет из казарм — более дисциплинированные внутренние войска в этом смысле были всяко надежнее.

Теперь же, как видим, Порошенко начал вовсю «закручивать гайки» в Вооруженных Силах — с использованием откровенных репрессий. Что лучше всего показывает всю серьезность сложившейся для него ситуации — когда президент не может быть уверен даже в целиком подчиненной ему силовой структуре. Ведь главы минобороны и СБУ назначаются непосредственно главой государства, в отличие от шефа МВД, которого назначает парламентская коалиция, и лишь она может его уволить.

Чем и вовсю пользуется глава МВД Аваков, создавая под себя личную гвардию на основе нацистов карательного полка «Азов» Билецкого. Несмотря на то, что представляет собой давно «ушедший в тираж» блок Яценюка, имеющий ныне меньше процента популярности избирателей, зато обладающим сотней с лишним депутатских мандатов, полученных на последних выборах.

Но вся беда для «шоколадного гетмана» состоит в том, что ситуация в пока еще стране куда сложнее, чем во времена прошлых кризисов. Тогда власть имущие могли надеяться на нейтрализацию «военной оппозиции» среди верховного командования, и на отсутствия решимости на мятеж среди рядовых бойцов, даже поддерживающих оппозицию. Теперь же на Украине — системный кризис. Согласно недавнему опросу авторитетного социологического центра «София» уже 81 процент украинцев считают, что жизнь после «революции гидности» стала хуже, виня во всем власть. При этом довольных меньше 5 процентов.

Несложно догадаться, что и в армии, где настроения традиционно не сильно отличаются от таковых во всем обществе, недовольных немногим меньше. Тем более, что среди людей в форме актуальны и другие, специфические, факторы. Скажем, одни армейцы, все еще находящиеся в плену иллюзий киевской пропаганды о «героических киборгах» и непобедимых «воинах света», всерьез верят в то, что позорные «котлы» Иловайска и Дебальцево стали возможны лишь потому, что начальство не дало приказа наступать.

Другие, настроенные более реалистично, вроде упоминавшегося выше «фюрера» Азова Андрея Билецкого, отлично сознают: то, что украинское «вийско» еще не разбито в пух и прах — не заслуга «киборгов», а просто нежелание России доводить дело до такого исхода, увеличив помощь донецким ополченцам. Однако и те, и другие сходятся в одном — виной всех неурядиц «героев Майдана» на полях Донбасса является «зрада» со стороны начальства, включая «верховного главнокомандующего» Порошенко.

Кроме того, на все это наслаивается мелочная экономия Киева на довольствии «контрактников» — ведь обещанные при вербовке 7,5 тысячи гривен в месяц (меньше 20 тысяч рублей) им выплачиваются лишь на «передовой», но не в тылу, учебных центрах и прочих «мирных» местах. Да и то, из оставшейся половины оклада немалая часть уходит на штрафы и прочие вычеты.

Украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нетУкраинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет

Между тем, стоимость жизни на Украине стремительно растет, особенно в плане коммунальных тарифов. С началом холодов они стали доходить для владельцев квартир до 3-4 тысяч гривен, а для хозяев отдельных домов — и до 5-6 тысяч. Недаром накануне анонсированного «третьего Майдана» киевские чиновники вдруг стали успокаивать столичных жителей тем, что в их коммунальные «платежки» с астрономическими цифрами вкрались ошибки в сторону завышения. Лишь сейчас, когда первый шок прошел, а полноценный Майдан так и не собрался, та же братия вновь «дала задний ход», цинично сообщая, что никаких ошибок нет — платить придется по полной.

Конечно, куда более мотивированные высокими зарплатами сотрудники СБУ в лице армейских «особистов» могут производить «точечные воздействия» по «изоляции разлагающих элементов» среди «служивых». Во всяком случае, среди тех, кто не умеет держать язык за зубами. Но, в общем, если авторитет власти держится ниже плинтуса, а большинство ранее объединяющих националистов сладеньких мифов вроде «скорой евроинтеграции», «безвизового режима», «победы на коррупцией», «близкого распада России» показали свою полную несостоятельность большинству населения — избирательные чистки в армии вряд ли окажутся эффективными.

В той же Турции они стали возможными только потому, что Эрдоган пользуется устойчивой поддержкой большинства избирателей и значительного числа «силовиков». Так что отдельных «путчистов» стали линчевать разъяренные граждане еще до того, как теми занялись правоохранители. Но сравнивать Порошенко с Эрдоганом — это даже не смешно…

Так или иначе, но сообщения о начавшихся репрессиях в армии вкупе с «фальшстартом» «третьего Майдана» лишний раз убедительно показывают: следующий переворот в Киеве уже не будет условно бескровным, как первые два. А вероятность нового мятежа очень высока в ближайшие месяцы, пока у оппозиционной части прозападной украинской элиты открылось «окно возможностей» в виде смены американской администрации после президентских выборов. И скорее всего попытки Порошенко предотвратить военный мятеж превентивными арестами солдат и офицеров вряд ли смогут изменить этот сценарий.

Автор: Юрий Носовский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта