Ватиканский поворот: папа римский готовится приехать в ДНР-ЛНР



В Донбасс может приехать папа римский Франциск. Об этом заявил посол Ватикана архиепископ Клаудио Гуджеротти. Сенсационность новости состоит в том, что сам Гуджеротти побывал в Луганске, где и анонсировал возможный приезд понтифика в Донбасс.

Незамеченной осталась и новость о том, что папа римский подписал новую доктрину, согласно которой содомиты и люди, поддерживающие содомский порок, не могут быть приняты в семинарии и рукоположены во священники католической церкви. Это полностью противоречит тому, что говорил Франциск с момента своей интронизации в 2013 году. Чем может быть вызван такой разворот политики Ватикана?

Ватиканский поворот: папа римский готовится приехать в ДНР-ЛНР

Приезд папы римского пока озвучен только как возможность, ибо для этого нужно «приглашение от всех сторон», как сказал Гуджеротти. И хотя Киев никогда не даст на это согласия, это не столь важно, ведь посол Ватикана приехал в ЛНР без всякого согласия Киева.

Трампа заставляют загнать Россию в угол и "добить"Трампа заставляют загнать Россию в угол и «добить»

Для этого нужно взаимное согласие Ватикана и руководства Русской Православной Церкви (РПЦ). Верующие Донбасса, конечно, не хотят видеть еретика и раскольника папу римского, но религиозная сторона вопроса играет здесь не главную роль. Франциск, если с ним удастся договориться, станет своего рода инструментом легитимизации ДНР и ЛНР, от которых Киев уже не сможет отвертеться. Другой вопрос, на какие уступки пойдет РПЦ.

Здесь можно привести общие соображения, где позиции РПЦ и Ватикана совпадают. И Ватикан, и Россия не хотят поглощения Европы американским транснациональным бизнесом, пытаясь остаться самостоятельным центром силы в складывающейся новой глобальной архитектуре. По этой причине последние годы отношения РПЦ и Ватикана довольно тесные.

Культурные контакты очень интенсивны, причем Ватикан в этом заинтересован гораздо больше, чтобы продвинуть сферу своего влияния на восток (исконная мечта «святого престола»). Однако и РПЦ для увеличения на Западе своего авторитета как оплота вечных ценностей вынуждена поддерживать связи с Ватиканом и позиционировать себя (и Россию!) как открытого и понятного для всех глобального игрока. Этот вынужденный шаг продиктован логикой одновременно происходящих процессов – упадка Запада и укрепления России.

Напомним, что в октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл ездил Лондон, где встречался с английской королевой и руководством англиканской церкви, а в начале декабря – в Париж. Он провел встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и архиепископом Парижским кардиналом Андре Вен-Труа. При этом в Париже патриарх освятил новый кафедральный собор РПЦ прямо в центре французской столицы, ведь 19 октября там был отрыт Российский духовно-культурный центр. В силу этого понятно, что РПЦ по религиозной линии продвигает интересы России за рубежом.



Россия успешно проводит операции! Европу придавило воображаемой реальностьюРоссия успешно проводит операции! Европу придавило воображаемой реальностью

Сообщалось, что с Олландом патриарх обсуждал защиту христиан на Ближнем Востоке и ситуацию на Украине, а с Вен-Труа – проблему вытеснения традиционных христианских ценностей в современной Европе. Тогда предстоятель РПЦ подчеркнул общее неприятие католиками и православными легализации содомских «браков».

«Мы категорически против уравнивания этих взаимоотношений с определенным браком, в результате которого рождаются дети и продолжается жизнь человеческого рода. То, что входит в Божий замысел, не может корректироваться никакими политическими доктринами и никакой политической практикой. На этом основывается позиция Церкви», — сказал патриарх в Париже.

При этом он подчеркнул, что взаимодействие РПЦ с Ватиканом исключает компромиссы по вероучительным вопросам, но не препятствует совместной работе по другим направлениям. Эти направления для России очевидны – остановить глобальную содомизацию и развращение нравов. Это и по-христиански, и выгодно для Российского государства, как нового мирового авторитета.

В этом отношении столь же ошеломительным, сколь и малозаметным стало подписание папой римским новой доктрины, запрещающей рукополагать во священников извращенцев и их открытых апологетов. «Церковь, глубоко уважая заинтересованных людей, не может принимать в семинарии или рукополагать в сан людей, практикующих гомосексуализм, проявляющих глубокие гомосексуальные наклонности или поддерживающих гомосексуальную «культуру», — говорится в документе.

Путин превзошел их всех: Русские превозмогли Запад, и тот заскулилПутин превзошел их всех: Русские превозмогли Запад, и тот заскулил

По каким причинам Ватикан пошел на такой шаг, неизвестно. Но можно предположить, что вопрос обсуждался на февральской встрече патриарха Кирилла и Франциска на Кубе. Взаимные уступки сторон пока неочевидны, но выгоды совершенно явные. РПЦ и России как воздух (к сожалению!) нужна поддержка Ватикана по Украине, где киевский режим давно хочет установить контроль над УПЦ и разорвать последнюю связь с Россией.

 

Для этого патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин обсуждают со всеми лидерами защиту христиан, мирное урегулирование на Украине и защиту вечных ценностей. Как показывают события, эти усилия приносят плоды.

Ватикан тоже усиливает свои позиции как внешне консервативной силы, не желающей быть пассивным подпевалой глобализации. Потому что 2016 год, после миграционного кризиса в Европе, Brexit и избрания Дональда Трампа президентом США, зафиксировал очевидные антиглобалистские тенденции. Все больше фактов указывает на то, что в уходящем году были приняты судьбоносные решения о дальнейшей мировой политике.

Как стало известно на днях, знаменитый медиамагнат Руперт Мердок покупает «Sky» – крупнейшую платную телекомпанию Европы. Если сделка состоится, «Sky» и его филиалы перейдут на антиглобалистские рельсы, ведь Мердока уже обвиняли в победе Трампа и Brexit.

Похоже, Ватикан вовремя переориентировался и присоединился к новой глобальной повестке. Тактически это играет на руку России.

image_big_78692

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей