default-logo

Польские СМИ: «угрызения совести», что Алеппо в руках «кровавого диктатора»



По поводу освобождения Алеппо в польской газете «Rzeczpospolita» вышла статья журналиста Ежи Хащинского под названием «Алеппо. Большие угрызения совести»:

«Алеппо уже полностью или почти полностью в руках Башара Асада, одного из самых кровавых диктаторов в мире. Подчиненные ему подразделения и шиитское ополчение совершают в восточных районах мегаполиса именно то, что генеральный секретарь ООН назвал зверствами.

То есть мстят тем, кто до последней минуты держался в мятежной части Алеппо. Они также убивают женщин и детей. Это не пустое обвинение, основанное на слепой ненависти к Асаду. ООН уже через несколько часов после того, как сторонники диктатора начали праздновать отвоевание города, имела доказательства о казни 82 гражданских лиц.

Польские СМИ: «угрызения совести», что Алеппо в руках «кровавого диктатора»

Это не является чем-то новым. В течение многих недель сирийские правительственные силы с помощью русских убивали мирных жителей в восточном Алеппо, сбрасывая бомбы на школы, больницы. Либо на толпу, которая собралась у убитых в результате предыдущего налета.

Чем как не преступлением являются атаки с воздуха на гражданских лиц, которых, к тому же, никто не мог защитить — потому что повстанцы не имели средств ПВО, а Запад не воспрепятствовал действиям Кремля в Сирии? Запад разочаровал полностью. Он не отреагировал, когда Асад пересек очередную красную линию, применив химическое оружие.

"Хитрый план" Трампа: Россию ждет судьба Украины

«Хитрый план» Трампа: Россию ждет судьба Украины

В то же время, неизвестно, только ли из-за отсутствия реакции Запада, полностью радикализировались повстанцы. Сложно уже найти тех, кто находится ближе к нашей цивилизации, чем к джихадизму. Фундаменталисты, не только те, что из так называемого Исламского государства, также совершают преступления в отношении гражданских лиц, они жестоки и мстительны.

Однако радикализм со стороны противников Башара Асада не оправдывает то, что ровняют с землей восточное Алеппо, производят бомбардировки каждой больницы. А еще расстрелы гражданских лиц. Разве это не военное преступление? Или нужно ждать много лет, чтобы назвать его по имени и признать, что снова ничего не удалось сделать. Снова победил преступник.

Ответственные известны: Башар аль-Асад и торжествующая на данный момент вместе с ним Россия.

Что касается Асада, никто на Западе не имел по отношению к нему никаких иллюзий, никто с ним не встречался. Но что по поводу лидеров России? Этот вопрос ставят журналисты и эксперты во многих странах.

Несколько дней назад глава портала крупнейшего немецкого таблоида «Bild» раскритиковал главу МИД своей страны Штайнмайера за то, что тот обменялся рукопожатием с российским министром Лавровым, ответственным за военные преступления. Ответ Лаврова был словесным нападением на немецкие СМИ, которые он охарактеризовал как самые русофобские в мире.



Восприятие фактов как русофобии — мы знаем, эти московские обвинения из прошлого, далекого и близкого. Когда-то Запад к этому доброжелательно прислушивался. В настоящее время большинство западных СМИ видит факты и называет их по имени. Но, тем не менее, из этого ничего не выходит. Остаются большие угрызения совести и ощущение беспомощности».

Комментарии поляков под статьей показали, что граждане не поверили:

Łukasz

— Это одна сторона истории. Ожидал другого. Кампания в «Rzeczpospolita» против России становится подозрительной.

Hanka

— Дорогой господин, Вы пишете полный бред по заказу из Вашингтона, который силой попытался организовать «смену режима» и которому это не удалось. О «кровавом и жестоком диктаторе» Вы можете рассказывать детям. Тем, кто ориентируется в международной ситуации, уже надоели эти сказки.

Osama

— Химическое оружие, полагаю, использовал не преступник Асад, а доблестные повстанцы, прежде чем радикализировались.

Меркель просчиталась: Польша «отрегулировала богатого соседа»

Меркель просчиталась: Польша «отрегулировала богатого соседа»

Czytelnik

— Отношение национальных и в целом европейских СМИ к конфликту в Сирии переходит человеческое понимание. Сирия под руководством Асада была — в сравнении хотя бы с той же Саудовской Аравией — оазисом либерализма на Ближнем Востоке, где, например, христиане пользовались всеми гражданскими правами, процветала свободная торговля, в 3 часа ночи можно было ходить по улицам, не опасаясь за свою безопасность.

Именование террористов «повстанцами», «восставшими», «умеренной оппозицией», «борцами» это какая-то аберрация. Недавно в другой газете сравнили ситуацию в Алеппо с Варшавским восстанием (именно так!). Это то же самое, как если бы кто-то попал в машину времени и перенесся в 1945 год, то мог бы сравнить бомбардировку Дрездена с бомбардировкой Варшавы.

Конечно, никто не ставит под сомнение гибель и трагедию жителей Алеппо, и тех, кто стал беспомощными заложниками бандитов, и тех, кто стал жертвами мести правительственных войск. Но нужно быть амебой, каким-то одноклеточным, чтобы не знать, чтобы не понимать, что за конфликтом в Сирии от самого начала стоят среди прочих наследники братьев-мусульман, враги номер 1, и светского государства, и христианства, и в широком понимании цивилизации разума. Они уже принесли ад в Сирию в 1982 году, и принесли ад в сто раз больший теперь.

* * *

В том, что Башар Асад назван в материале одним из «самых кровавых диктаторов в мире» нет ничего удивительного, именно так его именуют западные журналисты. Чтобы понять, какой имидж они создают сирийскому президенту, достаточно взглянуть на подборку рисунков с его изображением из западных и арабских СМИ.

asad

подборка рисунков с изображением Башара Асада

О чем сожалеет Ежи Хащинский

Данная статья является классическим примером того, как в западных СМИ, перевернув все с ног на голову, подают освобождение Алеппо. В Париже объявили чуть ли не траур, отключив освещение Эйфелевой башни «в знак поддержки жителей Алеппо парижанами», а журналист «Rzeczpospolita» испытывает «угрызения совести и чувство беспомощности», и все это из-за того войска законного правительства Сирии наконец освободили от террористов крупнейший город страны.

При этом журналист признает, что так называемые повстанцы и «борцы за свободу» полностью радикализировались, являются джихадистами, фундаменталистами, совершают жестокие преступления в отношении гражданских лиц и, по сути, ничем не отличаются от террористов ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации). Но в то же время автор сильно опечален тем фактом, что этим террористам в Алеппо Запад не дал средства ПВО, чтобы они могли сбивать российские самолеты. Возможно, именно это вызывает у него «большие угрызения совести».

К слову, Ежи Хащинского, так пекущегося о мирных гражданах Сирии, например, почему-то совсем не волнует судьба жителей сел Фуа и Кефрайа в провинции Идлиб.

Evacuation In Aleppo

Мирные жители Сирии

Около 20 тысяч жителей этих шиитских сел уже более 3 лет заблокированы террористами «Ан-Нусры» (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации). Если ранее боевики хоть изредка пропускали туда гуманитарные конвои ООН, то сейчас они, разозленные поражением в Алеппо, устроили полную блокаду этого анклава. После чего в селах уже были зарегистрированы случаи голодной смерти. Всего за время осады в анклаве погибло около двух тысяч мирных жителей, в том числе около 400 детей. Однако по поводу смерти этих сирийских граждан западные журналисты не испытывают никаких угрызений совести. Видимо, их совесть имеет избирательный характер и просыпается только тогда, когда им это выгодно.

Клинический характер русофобии

По поводу случая с таблоидом «Bild», когда Сергей Лавров сказал, что по русофобии «немецкие СМИ впереди планеты всей», можно только добавить, что русофобия «Bild» имеет вообще клинический характер. Так в 2014 году после присоединения Крыма журналисты именно этого издания потребовали снести в Берлине памятники воинам-освободителям. А в этом году газета обнаружила в Европе сеть «спящих агентов Путина», которые готовятся к подрыву государственного строя в Германии.

"Путинизация" Польши: "нам очень жаль, что у нас нет Путина. Мы вам завидуем"

«Путинизация» Польши: «нам очень жаль, что у нас нет Путина. Мы вам завидуем»

Также «Bild» объявила «бойкот» России во время Олимпиады, исключив ее из медального зачета в своих публикациях, а затем обрадовалась тому, что «инвалидов Путина» «вышвырнули» из Рио. Однако недавно журналисты газеты вообще переплюнули самих себя, опубликовав статью о том, что за изнасилованиями немок беженцами стоит Россия.

Собственно статья в «Rzeczpospolita» носит такой же ярко выраженный русофобский характер, как и приведенные выше публикации «Bild». Чего только стоит утверждение о том, что самолеты (русские или при помощи русских) сбрасывали бомбы на толпу, собравшуюся у убитых в результате предыдущего налета. И завершается статья выводом о том, что именно русские несут ответственность за все эти «зверства» и «военные преступления» в Алеппо.

В целом эта публикация показывает, как цинично работает западная пропаганда и какой идеологической обработке постоянно подвергаются жители Польши. Однако примечателен тот факт, что поляки в комментариях жестко раскритиковали позицию автора и ни один из читателей не высказался в его поддержку. Стоит отметить, что тираж газеты «Rzeczpospolita», которая считается консервативной и поддерживает правящую партию «ПиС», за последние несколько лет упал с 260 до 160 тысяч, что свидетельствует о том, что граждане Польши все меньше и меньше верят в сказки про «кровавого диктатора Асада» и русофобские измышления в польских СМИ.

Автор: Сергей Сибиряк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей