default-logo

Сатановский: Израильтян давно предостерегали, что американцы продадут



23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию о том, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права. В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением, что власти США вступили в тайный сговор с Палестиной.

Израиль категорически отказался выполнять данную резолюцию и обрушился с критикой не только на ее инициаторов, но и на всех ее поддержавших, а самое главное на США, которые ранее всегда блокировали подобные резолюции. Чем вызвана такая резкая публичная отповедь? Ведь сами США воздержались при голосовании.

Сатановский: израильтян давно предостерегали, что американцы продадут

«Мы не сомневаемся, что администрация Обамы инициировала эту резолюцию, согласовала ее формулировку и требовала ее принятия», — завил израильский премьер.

Белый Дом не согласен с такой трактовкой Биньямина Нетаньяху, который тем временем вызвал посла США для обсуждения ситуации. По мнению Нетаньяху, решать в ООН спорный территориальный вопрос нельзя.

Обама подставил Нетаньяху, Трампа и Порошенко

Обама подставил Нетаньяху, Трампа и Порошенко

«В течение десятилетий администрации США и правительства Израиля расходились в мнениях о поселениях, но соглашались, что Совбез ООН не место для решения этого вопроса, — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. — Мы понимали, что рассмотрение в Совбезе осложнит переговоры и отдалит мир».

Что за всем этим стоит и как могут дальше развиваться события, рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

— Израиль заявил, что не будет выполнять резолюцию ООН. Почему нет предложений наложить на него санкции?

— По какому поводу на Израиль санкции накладывать? По поводу того, что Израиль не собирается выполнять капризы человека, который, провалив все, теперь мстит премьер-министру Израиля, как впрочем, и своему сменщику Трампу, да и России? Кто тот кретин, который будет накладывать на Израиль санкции? И за что?

Санкции относительно Ирана были наполнены одним смыслом — добиться смещения иранского руководства с тем, чтобы максимально ухудшить иранскую экономику, но это не удалось. Санкции относительно России — это вообще холодная война в чистом виде. Относительно Израиля ситуация более чем прозрачная и понятная.

Израильские поселения являются механизмом интеграции израильтян и палестинцев в обход палестинской администрации, которая чрезвычайно ворует. Об этом никто не говорит, но на самом деле, все поселения выстроены палестинцами. Именно они строители. В промзонах поселений работают палестинцы и получают от этого куда больший доход, чем от распределения из бюджета Рамаллы.

Это позволяет палестинцам вырастить независимую от арафатовской клептократии элиту. Именно это является причиной, из-за которой палестинская администрация борется против израильских поселений. Ни о какой оккупации там речи не идет. Поселения запрещено строить на землях, на которых есть или были арабские хозяева.

Палестинская тема — вообще тема больших мафиозных разборок. В ООН и вокруг нее крутятся миллиарды и десятки миллиардов долларов, выделяемых на палестинскую проблему. Большая часть их разворовывается, на ней жируют около 30 тысяч мелких чиновников ООН, и вокруг нее собирается от 15 до 25 процентов бюджета этой организации.

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии



Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии

МИД Российской Федерации, в данном случае поддерживая Рамаллу, частично следует позднегорбачевской советской традиции. Ни при Брежневе, ни при Андропове такого внимания к палестинцам у нас не было. Это чисто позднегорбачевские штучки, которые вызваны, в том числе симпатиями лично Евгения Примакова к палестинцам. Мы отказались следовать этим курсом, в частности, даже в вопросах с Крымом. Поэтому и израильтяне не должны ему следовать.

Для Обамы это все — вопрос его личных отношений с Нетаньяху, которого он, как и Путина, ненавидит и считает республиканцем чистой воды. Обама, исходя из традиций американо-израильских отношений, совершил беспрецедентный акт, который иначе как предательством отношений не назовешь. Хотя израильтян давно предостерегали, что, конечно, американцы продадут, а как же может быть иначе. Но они в это не верили по своей наивности.

— Почему позиции демократов и республиканцев США по этому вопросу так сильно отличаются? Кто или что за этим стоит?

— Республиканцы стоят на земле. Что касается демократов, давайте все-таки различать команду Джорджа Сороса, которая стоит за Обамой и поддерживает Джей-стрит.

Джей-стрит — это ультралевая политическая американская организация, состоящая из бывших израильских политиков левого лагеря, провалившихся везде, где только можно, переехавших в Америку, и в борьбе за власть в Израиле пытающихся использовать американскую администрацию против Израиля. Именно эти люди захватили сегодня лидерство в Демократической партии. Что самое смешное, среди них есть и бывшие неоконы (люди, зараженные идеей американского мессианства — Редакция). Движение радикальных неоконсерваторов (неоконов) составляют бывшие троцкисты, которые во втором-третьем поколении окончили Гарвард, заработали денег, но они по-прежнему живут идеалами всемирной революции.

Для них Нетаньяху — страшный враг, и вообще все люди, которые управляют Израилем, враги. Единственное, что могут эти люди предъявить в качестве претензии на власть в Израиле, это вопросы поселений и территорий. Они, собственно, больше палестинцы, чем сами палестинцы.

Именно олицетворяющий это движение Шимон Перес в начале 1990-х годов в парламенте Израиля продавил процесс о договоренностях с Арафатом об окончании войны. Сегодня, через четверть века после того, как это произошло, понятно, что все провалилось, никакого мирного процесса не было, а была вялотекущая террористическая война.

Путин превзошел их всех: Русские превозмогли Запад, и тот заскулил

Путин превзошел их всех: Русские превозмогли Запад, и тот заскулил

Арафат переиграл глупых стариков, политиков, генералов Израиля, обещав им то, чего выполнять не собирался. Но коль скоро это понятно, это означает, что тема палестинского государства провалится и перестанет быть политикой. А тогда этих людей начнут сажать в тюрьмы, потому что по израильским законам они там должны сидеть.

Они нарушили израильские законы. Все, начиная с покойного президента Шимона Переса, и кончая всеми теми политиками, которые сидят в США сейчас, или какие-то осколки, которые остались в Израиле. Эти люди сформировали свою команду под крылом Джорджа Сороса, биография которого достаточно известна в России, чтобы иметь какие-то иллюзии по его поводу. Всем хорошо известно, что он сделал против нашей страны за последнюю пару десятилетий.

И вот они сформировали ту часть демократической администрации (в том числе в госдепартаменте), которая и действует против еврейского государства, состоя при этом в основном из евреев. Дан Аксельрод и Ноэль — бывшие израильтяне, но они — левые израильтяне. Израилем их друзья больше не управляют. Вот и вся проблема. Это абсолютно внутриамериканская, внутриизраильская политика.

Автор: Татьяна Трактина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей