default-logo

«Морской бой»: Трамп попытается стать «владыкой океанов»



Воплотить в жизнь самую масштабную кораблестроительную программу ВМС США со времен администрации Рональда Рейгана обещает Дональд Трамп. Новый американский президент в отличие от Барака Обамы, урезавшего расходы ВМС, намерен загрузить судостроительные предприятия строительством более 70 новых кораблей. Среди них атомные подводные лодки, ракетные крейсеры и авианосцы, штат которых в итоге увеличится на 50 тыс. человек.

Новый американский лидер видит в этом возможность реализации программы по увеличению рабочих мест. Кроме того, как уверяет команда Трампа, увеличив число боевых кораблей, Белый дом получит существенно больше вариантов поведения в кризисных ситуациях и предотвращения вооруженных конфликтов.

Прокомментировать инициативу избранного президента США Дональда Трампа мы попросили кандидата политических наук, директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александра Бедрицкого.

3616898_original



— Дональд Трамп пообещал увеличить боевой состав военно-морских сил США с 272 до 350 кораблей. Против кого создаются новые корабли? Против Китая?

— Нет. Этот флот разбросан по нескольким океанам и обеспечивает постоянное боевое присутствие США на всех океанах. Поэтому увеличение флота — это просто мера усиления и мера увеличения американского военного присутствия во всем мире. Что касается именно флотской составляющей, то это такой постоянный конек республиканцев. Это демонстрация силы, демонстрация возможностей США, что они сохраняют за собой статус глобальной державы.

— В США вспоминают исторический прецедент сговора Никсона с Мао Цзедуном, который разрушил «коммунистический блок». Возможен ли такой сценарий?

США пообещали «большие и сложные» учения недалеко от российских границ

США пообещали «большие и сложные» учения недалеко от российских границ

— Я думаю, что такой сценарий невозможен хотя бы потому, что нет коммунистического блока, который можно разрушить. Отношения Китая и США, скорее, экономического характера, и здесь, согласно предварительной антикитайской риторике Трампа, рассчитывать на то, что произойдет политическое сближение Китая и США, не приходится. Уже потому, что слишком разные интересы. Допустим, в Азиатско-Тихоокеанском регионе экспансивная политика Китая идет вразрез с интересами США и если США пойдут на поводу у Китая, тогда пострадают отношения с союзниками в регионе — Японией, Южной Кореей.

— А возможен союз России и США против Китая?

— Практически тоже исключено. У России и США  не имеется общих интересов. Сейчас  они практически сводятся только к борьбе с международным терроризмом, и то, после сирийских событий можно говорить о том, что наши страны видят эту проблему по-разному. Есть еще  контроль над вооружениями и сокращение ядерных арсеналов. Вот, по сути, три основных направления, по которым  сейчас возможен российско-американский диалог.

А говорить о том, что возможен какой-то военный союз с США против Китая, отношения с которым определяет нашу безопасность, безопасность нашего Дальнего Востока,  это, по-моему, было бы  просто будет верхом абсурда.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей