Почему ракетный комплекс «Точка-У» не применяют для ударов по городам



Следственный комитет России заявил, что украинская армия использовала оружие массового поражения против гражданских.

В ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Киев применял против мирного населения оружие массового поражения – тактические ракетные комплексы «Точка-У». Об имеющихся неопровержимых доказательствах этого факта в понедельник, 13 февраля, сообщило Главное следственное управления Следственного комитета России.

Почему ракетный комплекс «Точка-У» не применяют для ударов по городам

В ведомстве подчеркнули, что применение таких комплексов неизбежно ведет к жертвам мирных жителей и разрушениям гражданских объектов. По данным СК, с помощью упомянутых систем ВСУ наносили удары по Луганску, селам Новосветловка и Терновое, городу Ровеньки и поселку Юбилейный.

«Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», — заявили в СК, отметив, что применение «Точек-У» является грубым нарушением минских соглашений и женевской конвенции по защите гражданского населения во время боевых действий.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в комментарии  рассказал, что упомянутые ракетные комплексы обладают большой мощностью и значительной площадью поражения.

По этим причинам использование «Точки-У» в условиях плотной городской застройки неизбежно приводит к колоссальным жертвам и разрушениям.

«Эти установки не должны использоваться в районе, где есть мирное население. Реакция Следственного комитета понятна, потому что действия ВСУ напоминают геноцид. Украинские власти предварительно готовили общественное мнение, когда два месяца назад поменяли риторику и начали произносить фразу «гуманитарная катастрофа» вместо АТО. И гуманитарная катастрофа наступила стараниями Киева», — поделился мнением Жилин.

Донбасс к войне готов: Боеприпасов хватит на всех карателей



Донбасс к войне готов: Боеприпасов хватит на всех карателей

Российские военные использовали комплексы «Точка-У» во время первой и второй чеченской компаний. Удары наносились по координатам, полученных со спутника. Участник боевых действий, генерал Геннадий Трошев в своей книге «Чеченский излом: Дневники и воспоминания» описывал применение «Точки-У» во время спецоперации в селе Комсомольское в марте 2000 года следующим образом:

«Еще одна попытка уйти из села — на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришелся точно по бандитам, не затронув своих».

Ранее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщали о применении реактивных систем залпового огня у линии фронта на юго-востоке Украины. По словам первого заместителя главы СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга, запрещенное вооружение замечали к северу и северо-западу от Мариуполя.

Так же эту важную новость прокомментировал Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ.

— Это ведь оружие массового поражения?

— Что такое «Точка-У»? «Точка-У» это тактический ракетный комплекс, который гипотетически может использовать оружие массового поражения, то есть ядерное оружие, но на практике не использует.

В данном случае речь идет об использовании головной части — весом порядка 450 килограмм в обычном оснащении. Вот о чем идет разговор. Это не относится к оружию массового поражения. Но эффект от применения таких систем, конечно, значителен. Потому что может привести к большому поражению мирного населения. Но нельзя говорить, что это средство массового поражения. Это несколько разные понятия.

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

— Украину можно будет привлечь к ответственности?

— Вся проблема в том, что у Донбасса, если конкретно брать ДНР и ЛНР, нет, к сожалению, субъектности. То есть если бы они были субъектами международного права, то, конечно, они могли бы подать соответствующие документы — например, в Совет безопасности ООН. Потребовать, чтобы Совет безопасности ООН вопрос рассмотрел, принял какое-то решение.

Такое развитие событий было бы возможным. Но в том случае, если бы была субъектность, повторю. В настоящее время субъектности у ДНР и ЛНР нет. Что здесь возможно? Возможно, например, подать обращения в Международный суд по правам человека. То есть для отдельных граждан возможна подача — с российской помощью. Но официальное обращение от субъекта к другому субъекту невозможно.

По материалам: Политика Сегодня, Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта