default-logo

Турецкий Цугцванг: куда направится армия Эрдогана после взятия Эль-Баб



Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии объяснил, почему простых направлений у Анкары не осталось.

Празднования по случаю освобождения Эль-Баб от власти «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) омрачил теракт. Террорист-смертник подорвал автомобиль к северо-западу от города. Число жертв оценивается от 30 до 48 человек.

Известно, что направлена акция устрашения была против бойцов Сирийской свободной армии (ССА), которые в рамках операции «Щит Евфрата» совместно с армией Турции освобождали Эль-Баб. Штурм длился полгода. И теперь перед участниками операции, кроме локального вопроса о безопасности в городе, стоит глобальный: «Куда идти дальше?».



Почему простых направлений у Анкары не осталось, рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Эль-Баб они брали полгода, — напомнил эксперт. — Несколько раз заявляли, что его освободили, но следом вновь шли сообщения о боях. Судя по всему, теперь им удалось все же договориться, что боевиков выпустят из окружения. И они ушли из самого города».

Семен Багдасаров назвал два направления, в котором могут продолжить движение участники операции «Щит Евфрата». Одно — желаемое, второе — грозящее поражением.

«Конечно, господин Эрдоган мечтает о Ракке, взять ее совместно с американцами, — рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. — Но от Эль-Баба до Ракки идти 180 километров. А в трех километрах от Ракки уже стоят союзники США из SDF. Плюс ко всему путь турецкой армии преграждают правительственные войска Сирии, которые от Алеппо идут в сторону Евфрата».

Освобождение Сирии: Русские уже готовят взятие Пальмиры, а затем Ракки

Освобождение Сирии: Русские уже готовят взятие Пальмиры, а затем Ракки

Особо не рады будут видеть турецкую армию у Ракки Отряды народной самообороны (YPG), сформированные из курдов.

«Все зависит от американцев, — отметил эксперт. — Для них Ракку предпочтительнее брать вместе с курдами. Американцы в них вложили много сил и средств: деньги, вооружение, инструкторы американские с ними занимаются».

Движение на Ракку без одобрения союзника по НАТО, по прогнозам эксперта, поссорит не только Турцию и США, но и грозит распадом широкого фронта.

«Есть информация, что между правительственной армией и курдами существует договоренность о совместных действиях в этом случае против турецкой армии», — рассказал Багдасаров.

Оставшееся свободное направление для участников операции «Щит Евфрата» — путь на Манбидж, бывшую военную столицу ИГ, ныне находящуюся под контролем «Сирийских демократических сил», в которую входят в том числе и курдские отряды. Идти туда ближе — 49 километров. И путь свободнее. Правда, это направление может стать движение туда и обратно.

«Если турки рванут на Манбидж, там будет страшная битва. Я думаю, что закончится она не в пользу турок», — заключил эксперт.

Автор: Антон Долохов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей