Зачем Украина хочет стать ядерной державой?



Затяжной вооружённый конфликт на юго-востоке Украины уже давно стал основным инструментом нынешнего правительства, однако именно длительность и отсутствие реальных перспектив по его разрешению ставят вопрос о компетентности аппарата Порошенко.

Уже сейчас территория некогда единого государства поделена на три части – Крым, отошедший России, фактически автономные Донецкая и Луганская область и основная Украина, подчиняющаяся Киеву.

Зачем Украина хочет стать ядерной державой?От властей, загнавших страну в долговую яму и не выполнивших своих обещаний, требуется продемонстрировать всему миру решительность хотя бы в деле обороноспособности.

Как неоднократно показывала практика, мирное решение вопроса юго-восточных территорий не входит в планы украинских чиновников, а военное противостояние при отсутствии сколь бы то ни было значимой поддержки со стороны – бесперспективный процесс, ложащийся тяжёлым бременем на обрушившуюся экономику.

В таких реалиях единственное, что смогли придумать действующие украинские правители – это возвращение статуса ядерной державы.

Разумеется, даже несмотря на сильные антироссийские настроения, такого развития ситуации мировое сообщество вряд ли допустит, однако попробуем объективно оценить потенциальную опасность такого шага и цели, которые за ним стоят.

Советское наследие и мирные инициативы 90-х

Стоит отметить, что после развала СССР Украина занимала третье место в списке ядерных держав после США и России, однако затем добровольно отказалась от этого статуса и передала по Будапештскому меморандуму имеющиеся вооружения нашей стране.

Как заявляли официальные лица, это был жест доброй воли, демонстрируемый молодым независимым государством, что вполне вписывалось в концепцию «демократических ценностей», активно продвигаемую на территории бывшего СССР.

Однако, как позднее стало известно от бывшего президента Украины Леонида Кравчука, в 1997 году попросту истекал срок эксплуатационной годности переданных боеголовок, замены которым не было.

Производство ядерного оружия было сконцентрировано на территории России, на Украине же не было ни средств, ни технологий для восполнения списанного оружия. Более того, он отмечает, что статус ядерной державы был получен чисто формально, поскольку отделиться от единого комплекса противоракетной обороны СССР Украина просто технически не могла.

На тот момент создание боеспособной системы и поддержание средств доставки в актуальном состоянии требовало не менее 50 миллиардов долларов, так что отказ от ядерного оружия был вынужденной мерой, замаскированной под жест доброй воли.

При разделе советской армии Украина получила наиболее боеспособные подразделения, оснащённые на тот момент по последнему слову техники, однако молодое государство оказалось неспособным содержать такую армию как по финансовым причинам, так и из-за политической слабости.

Теперь же нынешние украинские политики активно обсуждают идею возврата в «ядерный клуб». Более того, ещё не обладая данным типом вооружений, предполагается его активное использование для восстановления территориальной целостности.

Политолог Виктор Небоженко полагает, что Украина вполне могла бы взять на себя ответственность по применению американских ядерных боеголовок против России, что, по его мнению, было бы гораздо эффективнее политики санкционного давления.

Бывший заместитель главы Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко оказался ещё более смел и оптимистичен в своих заявлениях. По его словам, уровень технологического развития Украины в этой сфере настолько велик, что она вполне может обеспечить самостоятельное создание и хранение собственных современных образцов ядерного оружия.

При этом агрессивно настроенные политики ссылаются на тот факт, что Будапештский меморандум гарантировал территориальную целостность Украины и коллективную защиту её безопасности, что, как они полагают, исполнено не было.

В учёт не берётся и ещё один немаловажный аспект – а именно, выход из соглашений о нераспространении ядерного оружия автоматически лишает Украину поддержки мирового сообщества и ставит на один уровень с Северной Кореей.

Примерно такого мнения придерживается и Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности. В частности, он заявил, что возобновление ядерной программы лишит страну обещанных инвестиций и кредитов, а проекты в рамках международного сотрудничества окажутся замороженными.

Потенциальная угроза или безосновательная полемика?

Конечно, агрессивная риторика в адрес России звучит на протяжении многих лет, но прежде чем игнорировать подобные заявления, стоило бы разобраться в технической стороне вопроса.

Как полагают эксперты, на Украине ещё сохраняется некоторый потенциал, грамотная реализация которого позволила бы получить обогащённый уран, однако так можно сказать о любом государстве, имеющем гражданскую ядерную программу. Кроме того, по самым скромным подсчётам подготовка такой технологии обойдётся в сумму не менее 15 миллиардов долларов.



Новейшее оружие России: разрушение мифов

Новейшее оружие России: разрушение мифов

Помимо этого, возникает и ещё один вопрос – обеспечение ядерных боеголовок эффективными средствами доставки. Стратегические бомбардировщики, доставшиеся Киеву от СССР, давно уже утилизированы, а современных баллистических ракет нет.

Таким образом, возврат к статусу ядерной державы невозможен не только по политическим и финансовым, но и по технологическим причинам.

Естественно, что радикально настроенные политики всерьёз воспринимают возможность предоставления подобных вооружений Америкой, однако действительность такова, что подобный сценарий не просто маловероятен, он абсурден по своей сути.

Проблема Украины заключается в том, что нынешний политический строй отличается крайней нестабильностью и децентрализацией власти, что фактически делает предоставление серьёзного вооружения крайне рискованным шагом.

По-прежнему велика вероятность государственного переворота, в результате которого к власти могут прийти как неуправляемые радикалы, так и пророссийские политические силы, что в обоих случаях делает обладание Украины ядерным оружием крайне нежелательным фактом.

Исходя их этого, стоит вспомнить тот факт, что ещё в декабре 2014 годы тогдашняя заместитель главы государственного департамента США Роуз Готмюллер официально заявила, что Украина превратится в государство-изгой, если попробует возобновить собственную ядерную программу. Таким образом, Украине попросту не позволят вернуть статус «ядерной державы».

Возникает резонный вопрос: зачем вообще заявлять о намерениях, которым не суждено сбыться? Единственным логичным обоснованием этого является стремление властей отвлечь внимание населения от более насущных проблем, дать надежду на скорейшее разрешение вопроса юго-восточных территорий, пусть и за счёт ядерного удара, а также попытки завоевать доверие радикально настроенных националистических движений, для которых уничтожение России давно стало основополагающей идеей.

Стоит заметить, что подобная политическая практика не рассчитана на длительную перспективу и не может всерьёз рассматриваться как главный вектор развития военной доктрины. По мнению Андрея Манойло, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Научного совета при Совете безопасности, Украина даже не в состоянии потребовать возврата тех боеголовок, которые были переданы России в далёком 1994 году.

Во всём мире существует понимание того, что ни противники, ни союзники этого государства не допустят того факта, чтобы киевские власти, отличающиеся импульсивными и необдуманными решениями, получили столь веский аргумент.

Конечно, определённую вольность фантазии украинских политиков дал и тот факт, что США готовы пересмотреть соглашения о сокращении наступательных ядерных вооружений в пользу использования современных боеголовок малой мощности в локальных конфликтах.

Однако даже Вашингтон с его авторитетом и степенью мирового влияния пока не решился на столь ответственный шаг, так что о передаче подобного высокотехнологичного оружия Украине пока и речь не ведётся.

Как стало известно в последнее время, способствовать повышению украинской обороноспособности будут поставки списанных кораблей и вооружение пехоты, что никоим образом не может повлиять на наступление перелома в ситуации на Донбассе.

Пусть НАТО трепещет: наши Су-34 летят

Пусть НАТО трепещет: наши Су-34 летят

Кроме того, ядерное оружие – это не только боеголовки или средства их доставки, это высокотехнологичная система управления и сеть радиолокационных станций, это инфраструктура, которую нужно создавать заново.

Основываясь на приведённых данных, можно с уверенностью говорить, что в ближайшие десятилетия Украина не получит статус ядерной державы.

Более того, несмотря на все заявления и агрессивные выпады в адрес России, даже при наличии подобных технологий их применение было бы невозможно ввиду противодействия со стороны США и ЕС.

Фактически, высказывания о том, что Киев может получить данный тип вооружений как самостоятельно, так и в виде «партнёрской» помощи извне, не более чем популистские лозунги, способные подогреть интерес внутри страны, но вызывающие при этом определённую напряжённость в диалоге с союзниками.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей