Банки «отключают» Украину после указа Порошенко об их «захвате»



Санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе лидера страны.

Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «БМ Банк». Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Банки "отключают" Украину после указа Порошенко об их "захвате"

«Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. (…) Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова«, — сказано в сообщении.

Президент также поручил Кабмину и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно предпринять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

«МИД Украины должно проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц», — говорится в сообщении.

Как сообщала «Правда.Ру», накануне Национальный банк Украины предложил ввести санкции против украинских «дочек» российских банков. В «черный список» вошли Сбербанк, ВТБ, БМ-банк, Проминвестбанк и VS Bank. Этим кредитным организациям предлагается запретить выводить средства за пределы Украины.

16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать «выстрелом в ногу» для украинской власти.

Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Откроет ли Греф «Сбербанк» в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц «не надо отдавать кредиты»может произойти обвал экономики «небратской» страны, считают они.



При этом источник, близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант «уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров».

«Если вы имеете в виду — «дан ли приказ им всем на выход» — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]», — добавил источник.

Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

Так же стало известно, что украинский филиал Сбербанка (ПАО «Сбербанк») временно заблокировал расходные операции по кредитным картам для физлиц. Об этом сообщается на сайте кредитной организации.

«Информируем о временной блокировке расходных операций по кредитным картам для физических лиц. При наличии задолженности по карте кредитный лимит установлен на уровне текущей задолженности. Погашение задолженности осуществляется в стандартном режиме», — говорится в сообщении.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к экс-председателю Центробанка России (1995-1998 гг.), председателю наблюдательного совета ОАО «Банк «ВТБ», члену совета директоров «ВТБ-капитал» Сергею Дубинину.

Что все-таки будет, если санкции в отношении российских банков на Украине вступят в силу? И нужно ли российским банкам успеть уйти сейчас, до принятия такого решения?

— Насколько мне известно, по факту эти меры давно осуществляются. Любая попытка даже продать собственность рассматривается в соответствии с сегодняшним украинским законодательством: как некая валютная операция вывода средств с Украины. Там почти ничего другого, кроме операций по приему вкладов и выдачи кредитов внутри Украины, причем только в украинской валюте, делать просто нельзя.

Я не вижу здесь ничего нового, кроме составления самого списка российский банков, которым будет уделяться особое внимание. Но оно и так уделялось. Они в очень тяжелой ситуации, практически парализованы, и находятся на Украине последний год.

— То есть уже сейчас российским банкам запрещены все операции в пользу материнских: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие?

Запад ахнул: Если российские банки уйдут, экономика Украины рухнет

Запад ахнул: Если российские банки уйдут, экономика Украины рухнет

По факту, это уже все есть. Вы знаете, очень многие люди обращаются в Россию, и ко мне тоже, с вопросом: «А что можно сделать»? Я пытался выяснить, что можно сделать с частными деньгами тех, кто держит их в российских банках. Ничего нельзя сделать. Их нельзя было перенести в Россию уже год-два назад. Это больше напоминает политические жесты.

— Россия никак не может защитить свои банки?

Нет, конечно. На территории, которая политически контролируется другим правительством, Россия может использовать только дипломатические инструменты.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Саша Северный

    Налицо хотят присвоить капитал российских банков. Значит надо сразу, не откладывая на потом, собирать материал и готовиться к защите и судам.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/561930150766 Любовь Фёдорова

    А раньше, сразу. после майдана нельзя было вывести капитал? Или «надежды юношей питают» ?