Почему Украина не сберегла «Сбербанк»



Ситуация вокруг «дочек» российских банков на Украине достигла маразматической вершины и устремилась к закономерному финалу. Так называемые «активисты», почему-то считающие себя патриотами, не ограничились замуровыванием помещения «Сбербанка» на Владимирской (по соседству с главным офисом СБУ). Они попытались повторить фокус и с «Альфа-Банком», но тут вдруг встретили робкое сопротивление реформированной полиции имени Авакова.

Как бы гарант конституционных прав граждан и сохранности имущества иностранных инвесторов вновь продемонстрировал единство со своим народом. Напомним, что Петр Алексеевич глубоко осознал всю свою пагубную ошибку с осуждением действий радикалов, отважно севших на рельсы в Донбассе. И Порошенко хватило ума и мужества заявить об этом, и он не только признал правоту активистов, но и издал соответствующий указ по уже полноценной и всеобъемлющей блокаде мятежного региона.

Почему Украина не сберегла "Сбербанк"

Так вот, патриоты в очередной раз возмутились присутствием в стране банков, имеющих российских «матерей». На сей раз, правда, им приказали не грабить и не громить помещения, а их замуровать.

Украина наступила себе на горло

Украина наступила себе на горло

Параллельно прошло указание так называемым правоохранителям не препятствовать праведному гневу сознательных граждан. И в этом случае президент опять поддержал свой народ и вслед инициативе «каменщиков» подмахнул еще один указ, которым ввел ограничения в деятельности как бы российских финансовых учреждений.

Естественно, во весь свой огромный рост встал вопрос: а что же дальше? Попробуем разобраться. Для начала немного статистики. В январе 2017 глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что доля российских банков на украинском рынке снизилась с 15 до 8,8 процента.

«Лучший банкир Восточный Европы» пояснила, что из 3,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций в 2016-м один миллиард — это деньги российских материнских структур, направленные на докапитализацию своих украинских «дочек». И эти деньги осели на Украине навсегда. А главный раздражитель патриотов — «Сбербанк» — по размерам активов занимает десятое место (из 169) с активами 48,356 миллиарда гривен.

Общий объем вкладов — 18,798 миллиарда гривен, из них депозиты физлиц — 11,417 миллиарда гривен. Доля банка на рынке розничных депозитов составляет 2,67 процента. Кстати, если банк всё же будет ликвидирован, то каждому вкладчику в лучшем случае вернут не более 200 тысяч гривен.

А опасность ликвидации банка весьма реальна. Это харакири могут сделать либо собственник (но российские акционеры вряд ли это сделают), либо по решению НБУ. Но для отзыва лицензии НБУ должен сначала указать на систематические нарушения законодательства, но таких доказательств у него, черт побери, нет. Понятно, что беспредельная ликвидация будет оспорена в суде со всеми истекающими неприятными последствиями. Так что оснований для ликвидации нет.

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, уйти эти банки «по собственному» тоже не могут — их надо кому-то продать. Но кто же при таком отношении к чужим деньгам соблазнится на крупную покупку? Так что если и есть предложения, то цены предлагают ниже плинтусные.

Как "патриоты" Украины помогают решать газовые проблемы России



Как «патриоты» Украины помогают решать газовые проблемы России

Правда, президент украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает еще один вариант разрешения кризисной ситуации — рейдерский захват, при котором банки заставят продать за символические суммы бизнесменам, близким к власти.

«Возможно, «активисты» хотят набрать рейтинговых баллов у националистической общественности, но ситуация выходит обратная, — говорит юрист Андрей Вигиринский. — В итоге всё это позволит России на международной арене еще раз сказать о несостоятельности Украины. Словом, постепенно теряем лицо и позволяем усилить отрицательную российскую пропаганду».

Изгнание российских «дочек» отрицательно скажется на украинской банковской системе и экономике. Прежде всего, это отпугнет и тех немногочисленных инвесторов, которые еще наивно раздумывают о перспективе вложения денег в «реформируемую» украинскую экономику.

Бизнесмены видят: законы на Украине не соблюдаются, всем рулит толпа! Кроме того, выплата депозитов увеличит объем наличности в стране (большой привет инфляции!), а также потребности фонда гарантирования в финансах, которые он получит за счет бюджета, что увеличит сумму госдолга. В общем, сплошной любимый гарантом шоколад!

«Негативных последствий будет очень много, — полагает финансовый эксперт Дмитрий Кучер. — Как минимум, наша страна потеряет существенные налоговые отчисления в бюджет, почти 3000 граждан Украины потеряют работу, а из экономики страны выйдет значительная часть капитала.

В результате — новый виток девальвации, еще большая бюджетная дыра и рост числа безработных». «Украина потеряет 14 процентов всех банковских активов, многие украинские компании разорятся и упадут доходы населения, — подтверждает Александр Охрименко. — Любые потрясения на банковском рынке всегда ведут к убыткам для бизнеса и населения — это аксиома».

Необоснованные обвинения радикалов в том, что «Сбербанк» поддерживает терроризм, ничем не подкреплены. «ЛНР/ДНР не признаны судом террористическими организациями. Украина, как член FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. — Авт.), не уведомила международные организации и центральные банки других стран о том, что они признаны террористическими. А FATF является единственной организацией в мире, которая может осуществлять международный контроль и наказывать за финансирование терроризма, включая страну-нарушитель и ее банки в «черный список», — комментирует советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Появилась еще одна, уже конкретная версия причины наезда на «Сбербанк»: она якобы связана с желанием украинского олигарха Николая Мартыненко совершить выгодную для себя сделку, считает журналист Александр Дубинский.

МВФ не дал. А был ли транш вообще?

МВФ не дал. А был ли транш вообще?

Он сообщил в Facebook, что имеет косвенные доказательства причастности бизнесмена к атаке украинских националистов на российский банк. Дубинский утверждает, что из менеджмента банка выбивают решение о продаже кредитного портфеля, в который входят и кредиты Запорожского абразивного комбината, принадлежащего Мартыненко.

«Сегодня украинский рынок капитала не представляет привлекательности для иностранных инвесторов. И приблизительно 80 процентов всех западных финансовых групп, присутствующих на Украине, с удовольствием бы покинули наш рынок, — режет правду-матку Алексей Кущ. — Единственное, что их сдерживает, — отсутствие покупателей и низкая стоимость активов, а «обнулить» инвестиции они еще не готовы».

Российские банковские «дочки» держались до сих пор на Украине в первую очередь по политическим соображениям, нежели из экономической выгоды. И они не уйдут до тех пор, пока не поступит соответствующий приказ.

А найти им покупателя практически невозможно, ведь новому хозяину необходимы будут огромные затраты на раскрутку нового имени, включая время на ослабление ассоциативных связей, выработанных у патриотически настроенного населения. Ну и кому нужен этот «геморрой Гамсахурдиа», когда на рынке полно гораздо менее проблемных банков?…

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта