Сирийские убийцы: Как связаны резня в Чечне и похищение контрактника?



Минувшей ночью на КПП одного из полков Росгвардии, дислоцированного в Чечне, раздались выстрелы. Под прикрытием сильного тумана туда попытались проникнуть боевики. Завязался бой. Это столкновение стало для российских военных одним из самых кровавых в Чечне за последние годы: шестеро убитых, трое раненых. Уничтожены шестеро боевиков.

Сирийские убийцы: Как связаны резня в Чечне и похищение контрактника?Хронология атаки

В ночь на 24 марта районный центр Наурская (Чеченская Республика) погрузился в туман. Этим и воспользовались боевики, которые около 2:30 попытались проникнуть на территорию воинской части через контрольно-пропускной пункт (КПП).

Однако бойцы Росгвардии обнаружили бандитов и вступили с ними в бой. По словам источника в правоохранительных органах, бой длился 20 минут и завершился в 2:50. Нападавшие были вооружены ножами, гранатами и поясами шахидов.

Атака боевиков была отбита — проникнуть в расположение полка им не удалось, шестеро из них были ликвидированы. По некоторым данным, двоим нападавшим удалось скрыться. Победа далась бойцам Росгвардии дорогой ценой: шестеро военнослужащих погибли, еще трое получили ранения.

Третья атомная сила: почему в США и России заговорили о ядерном оружии

Третья атомная сила: почему в США и России заговорили о ядерном оружии

Как следует из сообщений сообщества «Росгвардия ФСВНГ» во «ВКонтакте» (неофициальное сообщество Росгвардии), в момент нападения патруль был вооружен резиновыми палками, а «трехминутка», группа постоянной готовности, которая должна за три минуты прибыть на место в случае какого-либо происшествия, не успела среагировать.

Бандиты зашли на КПП, зарезали дежурных, забрав у них табельное оружие, и напали на патруль.

Также в сообществе опубликовали список погибших и пострадавших. Погибли сержант Амин Алиев (1983 года рождения), старшина Анатолий Ермолаев (1981), младший сержант Дмитрий Гурад (1989), младший сержант Ильдус Кукчубаев (1985), ефрейтор Заурбек Акбиев (1991) и рядовой Арсен Рамазанов (1987). Ранены майор Евгений Сваинов (1975), старший лейтенант Владимир Серов (1972) и рядовой Рамазан Иманалиев (1991).

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в Instagram, что личности убитых боевиков установлены: двое — уроженцы Ростовской области, один — Волгоградской и трое из Чечни.

«Сейчас нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми», — отметил Кадыров.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Громкое эхо нападения

Сразу после столкновения район был блокирован, а на территории воинской части ввели режим полной боевой готовности. На месте происшествия приступили к работе оперативно-следственная группа и взрывотехники ФСБ. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Чечню направилась оперативная группа центрального аппарата Росгвардии.

Сирийские убийцы: Как связаны резня в Чечне и похищение контрактника?«Подлое нападение террористов-смертников на 140-й артиллерийский полк 46-й отдельной бригады унесло жизни шестерых наших боевых товарищей, которые с честью выполнили свой воинский долг и предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения», — прокомментировал случившееся главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов, чьи слова приводит ТАСС.



Днем 24 марта Следственный комитет России (СКР) сообщил, что по факту нападения на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе Чечни возбуждено уголовное дело.

Расследование ведется по статьям 317, 208, 222 и 226 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих, участие в вооруженном формировании, непредусмотренном федеральным законом, незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой, а также хищение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни).

Беспокойные дни

По словам источника агентства «Кавказский узел», пока неясно, кто стоит за этим нападением. Однако обращает на себя внимание то, что месяц назад, 26 февраля, портал 47news.ru сообщил о пропаже из воинской части в станице Наурская сержанта Росгвардии.

Информация о его исчезновении поступила в полицию накануне. Известно, что он уроженец Соснового бора (Ленинградская область) и, вероятнее всего, служил по контракту. Не исключено, что военнослужащий пропал именно из той воинской части, которую боевики атаковали 24 марта.

Вообще, с начала года из региона поступило немало тревожных вестей. Так, 30 января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в ходе ликвидации троих боевиков на территории республики погибли два сотрудника правоохранительных органов.

Спецоперация проводилась в городе Шали, где правоохранители предприняли попытку остановить подозрительных лиц, приближающихся к посту. В ответ на предложение предъявить документы они открыли огонь и бросили гранату.

Сирийские убийцы: Как связаны резня в Чечне и похищение контрактника?Два с лишним месяца назад, 16 января, источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) заявил, что за неделю в Чечне задержаны более 60 участников бандподполья, связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Днем ранее стало известно о задержании на территории республики особо опасного террориста Имрана Дацаева.

Еще ранее, 11 января, в Курчалоевском районе была проведена спецоперация по ликвидации боевиков, блокированных силовиками на окраине населенного пункта Цоци-Юрт.

На предложение сдаться террористы открыли огонь, после чего попытались скрыться. В результате четыре боевика были убиты, один задержан, еще одному удалось уйти. Погибли двое сотрудников правоохранительных органов.

Сирийский след

«Северный Кавказ никогда не считался спокойным регионом, единственным его спокойным районом в последнее время была Чечня. В результате жесткой политики Рамзана Кадырова боевики ушли из республики.

Их нынешняя активизация, как мне кажется, связана с тем, что в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) воевало немало выходцев с Северного Кавказа. Не исключаю, что в их число входили и чеченцы.

Они были наемниками — и после поражения ИГ стали постепенно покидать территорию Сирии», — говорит член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Сирийские убийцы: Как связаны резня в Чечне и похищение контрактника?По мнению эксперта, боевики не поехали бы в незнакомую страну, где им грозит опасность. Под разными предлогами, используя как настоящие, так и поддельные российские документы, они любыми путями возвращаются в Россию, в частности, на Северный Кавказ. И возобновляют тут свою террористическую деятельность — в том числе на территории Чечни.

«Эта тенденция не может не настораживать», — заключает эксперт.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин видит ситуацию по-другому: по его мнению, возросшая активность боевиков в Чечне связана с попытками международных террористических структур повлиять на местную молодежь.

Но есть и вторая причина: те контрмеры (в том числе силовые) против экстремизма, которые принимаются в регионе, не всегда адекватны и не всегда приводят к желаемому результату.

Автор: Алексей Стейнерт


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Кириллов Лева

    Противно слушать этот бред — патруль «вооружен» резиновыми палками — они где службу несут — в Чеченской Республике или на Камчатке? «Зашли на КПП и зарезали» — КПП проходной двор или овчарня?
    Несение патрульной и караульной службы близко к 0, возможно, кто-то из высокого начальства «подстраховался» и у патруля и на КПП НЕ БЫЛО оружия (не потеряют, не пропьют, не перестреляют друг друга и т.д. и т.п). Чем заведомо обрекли на смерть бойцов — отбиваться резиновыми дубинками от пуль можно только в сериале РЕМБО.