Не судите наши «Искандеры»



НАТО и Россия готовятся к двусторонним переговорам, запланированным на 30 марта. Они пройдут в рамках Совета Россия – НАТО, единственного дипломатического механизма, связывающего две стороны. Главное беспокойство Североатлантического альянса — комплексы «Искандер» в Калининграде. 26 марта отечественный МИД пообещал, что «отчитываться» за них Россия не собирается.

Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, заявил, что Москва не намерена отчитываться за размещение «Искандеров» перед представителями Североатлантического альянса.

Не судите мои «Искандеры»Переговоры в рамках Совета Россия – НАТО, который пройдет на уровне постпредов и послов, будут паритетными и коснутся вопросов, беспокоящих обе стороны, заявил Келин РИА «Новости». Со стороны России это развертывание ротационных батальонов в Польше и странах Балтии, а со стороны НАТО — российские учения «Запад» и «Кавказ», а также маневры в Крыму.

«Вот об этом пойдет разговор: о транспарентности, обменяться мнениями и снять существующую озабоченность, — пояснил Келин. — Никакого отчета не будет, об этом и речи нет».

Такова была реакция МИДа на недавнюю публикацию в немецком издании Der Spiegel. В заметке шла речь о предстоящих переговорах Совета Россия – НАТО, запланированных на 30 марта.

По этим данным, представители альянса намерены воспользоваться встречей, чтобы выразить обеспокоенность размещением российских ракет средней дальности «Искандер» в Калининграде, на восточной границе военного альянса.

После кризиса европейско-российских отношений 2014 года, когда Крым перешел в состав РФ, НАТО разорвало все контакты с Москвой. Так продолжалось до 2016 года, когда Совет Россия – НАТО возобновил встречи.

Развертывание тактических комплексов «Искандер» в Калининграде болезненно воспринимается НАТО, так как есть опасения, что они могут быть оснащены ядерными боеголовками, которые могут легко достичь Западной Европы.

Москва, в свою очередь, не раз называла провокацией развертывание батальонов НАТО в Прибалтике и Польше.

Размещение «Искандеров» Москва объясняла именно как ответ на действия НАТО у российских границ. Глава российского МИДа Сергей Лавров ранее подчеркивал, что, в отличие от США и их союзниц по НАТО, Россия размещает вооружения на своей территории.

Еще один сильный раздражитель для России — американская система ПРО в Европе, которую Вашингтон развивает в сотрудничестве с НАТО. На данный момент наземные элементы этой системы размещены в двух восточноевропейских странах: Румынии и Польше.



В марте посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили подчеркивал, что Россия не оставит без ответа вероятное расширение системы ЕвроПРО. Дипломат комментировал инициативы Осло в этой связи.

Норвежский институт оборонных исследований и Агентство по противоракетной обороне США должны будут представить Вашингтону предложения по совместному развитию ЕвроПРО до конца 2017 года.

«В этом случае на военном уровне нам придется принять технические решения, необходимые для нейтрализации эффекта от возможного создания одного из элементов противоракетного щита.

В Норвегии, безусловно, на это отреагируют бурно, заявив, что Россия создает военную угрозу для королевства»,— рассуждал Рамишвили в интервью норвежской телекомпании NRK.

Сейчас Норвегия располагает пятью фрегатами типа Fridtjof Nansen. Расположенные на них радиоуправляемые комплексы Aegis могут быть в дальнейшем модернизированы для участия в системе ЕвроПРО.

Однако власти страны утверждают, что радиолокационные станции на севере страны никогда не использовались и не будут использоваться в качестве радаров ПРО или же системы оповещения о пусках баллистических ракет.

В январе этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что ракетные комплексы не будут убраны из Калининграда, пока в Европе присутствуют ракеты НАТО.

Частная военная компания “Вагнер”: правда или вымысел?

Частная военная компания “Вагнер”: правда или вымысел?

«Невозможно просто убрать эти ракеты из Калининграда, не зная, будут ли планы по созданию антироссийского противоракетного комплекса упразднены на европейском континенте», — пояснил Песков.

Беспокойство размещением вооружения в Калининграде выражала и Германия, подчеркнув, что эти ракеты способны достичь Берлина и подобные действия Москвы не вызывают доверия.

Тем не менее, как отмечала уполномоченный Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор, являясь членом НАТО, Германия не намерена принимать никаких ответных мер самостоятельно.

Тем не менее у России и НАТО есть шанс снизить уровень напряженности в военной сфере. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее выражал желание присутствовать на российско-белорусских учениях «Запад-2017» в качестве наблюдателя. 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что наблюдателей альянса на этих учениях ждут.

«Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более я такую информацию и такие сигналы уже получаю», — заявил белорусский лидер. Москва это заявление Лукашенко не опровергла.

Автор: Иван Захаров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта