default-logo

Памятник российским миротворцам будет установлен на Балканах



Делегация во главе с председателем Международного союза десантников, бывшим командующим миротворческими силами ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым отправилась в Белград для решения вопроса об установке памятника российским миротворцам.

Памятник российским миротворцам будет установлен на Балканах«Цель командировки в республики бывшей Югославии — провести своеобразную рекогносцировку конкретного места, где будет сооружен памятник нашим «голубым каскам», которые на протяжении 10 лет с января 1992 г. по июль 2003 г выполняли нелегкие задачи на Балканах по разведению противостоящих сторон — сербов, хорватов, а также мусульман», — сказал «Интерфаксу-АВН» Н.Стаськов.

Он сообщил, что руководство Республики Сербской, что в Боснии и Герцеговине (БиГ), дало согласие на сооружение памятника российским миротворцам в поселке Углевик, где долгое время находился штаб первой российской миротворческой бригады ВДВ в составе миротворческих сил KFOR.

«За десятилетний период российские миротворцы внесли значительный вклад в установление мира на Балканах. Только за время пребывания в Косово наши миротворцы изъяли более 800 единиц различного вооружения, свыше 400 тыс. боеприпасов, обезвредили 12 тыс. мин и снарядов. Российские врачи в составе миротворческих сил оказали помощь почти 40 тыс. местным жителям (сербам, хорватам и мусульманам), провели более двух тысяч операций», — сказал Н.Стаськов.

По его словам, за выполнение миротворческой миссии десантники заплатили «дорогую цену» — на Балканах погибло 35 человек и более 50 офицеров и солдат получили ранения. «Это, прежде всего, в их память будет сооружен памятник нашим миротворцам на Балканах», — подчеркнул Н.Стаськов.

Он сообщил, что эскиз памятника уже готов. Это будет бронзовая скульптура группе миротворцев на фоне бронетранспортера, окрашенного в белый цвет ООН.

«Автор этой композиции — известный российский скульптор Салават Щербаков, который, кстати, входит в состав нашей делегации», — отметил Н.Стаськов.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей