default-logo

Паршивая овца в слоновьем стаде: Трамп стал гибридом Ельцина и Горбачёва



Что может быть страшнее последнего президента СССР и первого президента России во главе ядерной сверхдержавы? Только их полный сил и наделённый деструктивной суперэнергией тандем. А уж если эти личностные и управленческие качества уживаются в одном единственном человеке… тогда пиши пропало.

Американский предводитель Дональд Трамп как раз из таких, что доказал его последний фортель с сирийскими «томагавками». Для нас — повод лишний раз вспомнить недавнюю историю и перекреститься, для «звёздно-полосатых» – схватиться за голову.

Паршивая овца в слоновьем стаде: Трамп стал гибридом Ельцина и Горбачёва

Горбачёв и Ельцин тоже были романтиками и популистами. Как и Дональд Трамп, грезящий стерильным капитализмом 20-30-х, горе-номенклатурщики обещали «вернуть» Россию сначала на ленинский путь, затем на утраченные в октябре 1917-го либерально-демократический…

Ни то, ни другое, ни третье не имело ни единого шанса сбыться и было обречено на удачу в силу отсутствия на то экономических предпосылок. Но троицу реформаторов такие мелочи интересовали постольку поскольку. Оно и понятно. Место в учебниках истории мировыми лидерами всегда ценилось выше актуальных потребностей их избирателей.

Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой

Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой

Ни тот, ни другой, ни третий не имели под ногами прочного фундамента в лице лояльной политической системы. Горбачёв при всём желании не мог опереться на прогнившую КПСС даже в мелочах. «Либералы» и «консерваторы» перетягивали одеяло на себя, либо саботируя реформы, либо интерпретируя их по-своему.

Политическая вертикаль Ельцина, если её так можно было назвать, держалась на хлипком равновесии интересов олигархии, подмявшей под себя декоративные демократические институты и деморализованных силовиков. Такая конструкция не могла обеспечить бесперебойного рационального управления и, порой, требовала от президента волюнтаристского вмешательства.

Нечто похожее сейчас переживает Дональд Трамп – отрезанный республиканский ломоть, которого слопают и не подавятся при первой возможности свои же под улюлюканье толпы, которой активно вбивается в головы миф о предательстве.



От мгновенного краха в таких ситуациях спасает только иррациональный и трудно интерпретируемый стиль управления, который хозяин Белого дома и явил всему миру в Сирии. Пока мы все размышляем, что конкретно имел ввиду рыжий хулиган и кого хотел запугать – Башара Асада, Ким Чен Ына, Владимира Путина или Си Цзиньпина, слухи об импичменте и «русском следе» исчезают с первых полос газет.

Борису Ельцину резонансно бомбить суверенные государства в голову не приходило. Зато на расстрел Верховного Совета гарант Конституции сподобился. Михаил Горбачёв отвлекал от президентской несостоятельности по-другому – широкими добровольными жестами типа самороспуска ОВД и СЭВ.

За неимением альтернативы в трудной ситуации Трамп, Горбачёв и Ельцин были вынуждены опираться на семью. 71-летнего американца без тени стеснения консультирует его красавица-дочь Иванка.

Политический стиль самых одиозных российских правителей был идентичен. «Теневым» правителем России в 1997-1998-м годах политологи называли ельцинского зятя Валентина Юмашева. Советской страной на её историческом излёте, по сложившемуся стереотипу, управляла «первая леди» Раиса Максимовна. И снова параллель очевидна.

Запад запутался: кто кого разваливает?

Запад запутался: кто кого разваливает?

Горбачева били «справа» ГКЧП и консерваторы, а «слева» Ельцин и либералы. Пусть никого не смущает такая расстановка сил, ибо в конце 80-х status quo был именно таким – силовики и консерваторы из КПСС настаивали на укрепление властной вертикали, дисциплины и закручивания гаек во всех вопросах, в то время, как демократы не были похожи на «приватизаторов с большой дороги», более походя на французских или немецких социал-демократов.

На Ельцина в статусе президента нападал более пёстрый контингент: «красные реваншисты» в лице Геннадия Зюганова, русские националисты типа Баркашова, силовики-консерваторы вроде генерала Рохлина и, разумеется, старые соратники типа Григория Явлинского.

Дональда Трампа, как внесистемный элемент, тоже поколачивают. «Олдскульные» республиканцы никогда не смирятся с «паршивой овцой» в слоновьем стаде. Для демократов, что обамовского ястребиного призыва, что сандерсовского «большевистского» разлива, рыжий оппонент навсегда останется чужаком, сколько бы Сирий, Корей, Гвиней, Суданов и республик Конго он ни разбомбил.

А, значит, и на политический хэппи-энд рассчитывать преемнику Обамы, как минимум, наивно. Не таков «звёздно-полосатый» системный кризис, чтобы рассосаться за 4-8 лет что самостоятельно, что при участии фигуры экзальтированного президента, на которого неминуемо посыплются проклятия.

Разве что послевкусие после ухода Трампа с политической сцены будет менее горьким, чем оставленное Горбачёвым и Ельциным. Всё-таки политическая система США выглядит более монолитной и устойчивой в отношении необузданных шалопаев и, скорее всего, не позволит самой могущественной стране мира в одночасье обвалиться.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей