Саудовский вклад в величие Америки: 40 млрд. за право стать «любимой женой»



Интересную геополитическую игру затеял Трамп на Ближнем Востоке. Его основная задача — окончательно и бесповоротно подмять под себя ключевых игроков этого региона.

Накануне визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию стало известно, что Эр-Рияд намеревается вложить в США 40 миллиардов долларов. Окупятся ли эти деньги? И что потребует Трамп за то, чтобы принять их?

История взаимоотношений Трампа с Королевством Саудовская Аравия (КСА) коротка, но полна драматизма. Достаточно вспомнить, как миллиардер, еще будучи кандидатом в президенты, заявлял о готовности отказаться от закупок саудовской нефти.

Саудовский вклад в величие Америки: 40 млрд. за право стать "любимой женой"

При этом он обвинял Эр-Рияд примерно в том же, в чем и его предшественник Обама: в желании решать свои проблемы за чужой счет. Обама называл их «безбилетниками». Трамп же говорил буквально следующее: «Мы не получаем ничего в обмен на те гигантские услуги, которые мы предоставляем по обороне некоторых стран. И Саудовская Аравия — одна из них».

Путин давно готов: Трамп начал новую ближневосточную многоходовку

Путин давно готов: Трамп начал новую ближневосточную многоходовку

«Ничего» — это несколько преувеличено. Саудиты исправно покупали американское оружие на миллиарды долларов, обеспечивали функционирование мирового нефтяного рынка в соответствии с интересами американских компаний, предоставили Вашингтону военные базы, регулярно вливали немалые средства в партийные кассы как республиканцев (с которыми у них особо теплые отношения), так и демократов. Да мало ли что еще? Всего не упомнить.

Правда, КСА нанесла удар по американской отрасли добычи сланцевой нефти. Но, судя по всему, сама этому не рада: слишком дорогую цену пришлось за это платить.

Однако Трамп был непреклонен. Едва ступив в Белый дом, он вновь заговорил о «неоплатном долге» саудовской монархии перед американскими благодетелями, сказав как-то перед камерами, что за все, что сделали США, они не получили взамен «ни единой нефтяной вышки».



Новый американский президент не сделал ничего, чтобы как-то помешать подаче исков против КСА со стороны родственников жертв теракта 11 сентября 2001 года в рамках принятого при Обаме закона. Несмотря на то что никаких свидетельств причастности официальных лиц королевства к организации этой трагедии не было предоставлено, тем не менее иски были поданы. Американцев не испугали угрозы Эр-Рияда распродать в отместку за это саудовские активы в Америке на сотни миллиардов.

Тучи не рассеивались. И в конце апреля Трамп вновь заявил в одном из интервью: «Если честно, Саудовская Аравия не была честна с нами, ведь мы тратим колоссальное количество денег на ее защиту».

Казалось бы, дело плохо. Некогда близкие, дружеские отношения между США и их верным вассалом Саудовской Аравией испорчены всерьез и надолго.

Но нет ничего вернее народной мудрости: милые бранятся — только тешатся. На поверку все оказывается не так у них безнадежно.

Вступив в должность, Трамп обрисовал контуры своей ближневосточной политики. В общих чертах, речь идет об арабо-израильском блоке против Ирана. Для саудитов это весьма приемлемо, ведь они уже давно считают Иран своим врагом. А дружба с Израилем? Ну что ж, при наличии общего противника все возможно!

Наверняка этот план обсуждался в ходе визита в Вашингтон преемника наследного принца КСА Мухаммеда бен Салмана. Он же со своей стороны не мог не предложить американцам заманчивую перспективу поучаствовать в затеянных им реформах, а именно — в приватизации части нефтяного гиганта «Сауди Арамко» и в перевооружении саудовской армии. Все это сулит американским компаниям многомиллиардные контракты.

Это, по-видимому, заставило Трампа потеплеть к «нечестным» саудитам, и он решил сделать весьма символичный шаг: первый свой зарубежный визит нанести именно в Эр-Рияд.

Ошарашенная Украина: Идет подготовка к подписанию договора между РФ и США

Ошарашенная Украина: Идет подготовка к подписанию договора между РФ и США

По восточным меркам — это величайшая честь. Хозяин Белого дома едет не в Европу, не к соседям по континенту, не в Китай, а в Королевство Саудовская Аравия, и только потом — в Израиль! Это дает саудитам статус первого американского союзника в регионе, что автоматически означает и гарантии безопасности, и особо доверительные отношения, и поддержку режима, и участие в реформах.

За такую честь нужно чем-то отплатить. И вот саудовцы объявляют о желании вложить в экономику США 40 миллиардов долларов. И не куда-нибудь, а в инфраструктурные проекты, инициированные Дональдом Трампом. Эр-Рияд будет оплачивать создание множества рабочих мест для американцев и вносить свой посильный вклад в реализацию мечты Трампа: вновь сделать Америку великой!

Но чтобы Трамп милостиво принял этот дар, КСА должна будет нарастить объемы закупок оружия, отдать американцам часть своей нефтяной отрасли, забыть о перспективах улучшения отношений с Ираном и окончательно превратиться в антииранский плацдарм, а также начать открыто сотрудничать с Израилем.

Но это все ерунда! Лишь бы Вашингтон не потребовал легализовать гомосексуализм и разрешить саудовским женщинам иметь паспорта и водить автомобили.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id152389045 Виктор Белов

    Читаю в сегодняшних (16.05.2017) новостях: «Россия потратила в марте на гособлигации США 99,8 миллиарда, увеличив эти инвестиции на 13,5 миллиарда долларов. Таким образом, наша страна является одним из крупнейших держателей портфеля госбумаг США.»Российская газета.
    Это что? 100 млрд за право оставаться наложницей?