В России приступили к испытаниям российского конкурента Windows



Томские специалисты приступили к предварительным испытаниям первого российского программно-инструментального комплекса (ПК) для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения.

Этот продукт позволит российским предприятиям частично отказаться от использования коммерческих платформ, в частности Windows, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).

В России приступили к испытаниям российского конкурента Windows«В настоящее время команда, в которую входят исследователи ТГУ и специалисты компании «Элеси», наращивает функциональные возможности ПК, первая версия комплекса уже проходит предварительные испытания, — сообщили в пресс-службе. — Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПК, готовой к демонстрации потенциальным заказчикам, запланировано на конец 2017 — начало 2018 года».

Общая стоимость проекта составляет более 300 млн руб., половина средств — субсидия государства, остальные 50% — индустриального партнера ТГУ компании «Элеси». Созданный в Томске ПК функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем, которые, в отличие от «закрытой» коммерческой Windows, являются свободными и имеют открытый исходный код.

Это позволяет создавать более совершенное программное обеспечение, позволяющее обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени.

«Поскольку на многих объектах ТЭК до сих пор используется операционная система Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду», — привели в пресс-службе слова директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александра Замятина.

В вузе отметили, что томская разработка не зависит от иностранных коммерческих операционных и программных систем. Интерес к ней уже проявили предприятия атомной, нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности, для которых контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта