Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией



В Раде на неделе поднимут вопрос введения виз с Россией. Инициатива принадлежит «Народному фронту». Если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан. Впрочем, на деле гораздо проще — идея исходит из банального желания НФ сорвать электоральные баллы на выгодной теме.

Вопрос виз с Россией поднимали еще в октябре 2016-го: тогда тему также педалировал НФ, и к ней подключился даже МИД (министр Павел Климкин обещал выйти с соответствующим «предложением»). Однако постановление не было вынесено на голосование — по неофициальным данным, под куполом не хватало голосов.

«В этот раз ситуация иная, после запрета соцсетей необходимы окончательные меры, — сказал собеседник в НФ. — Есть понимание, что голосов хватит, ведь с нами солидарны и в БПП, и другие фракции».

Впрочем, союзников у НФ немного. На вопрос о готовности поддержать постановление замглавы БПП Алексей Гончаренко ответил уклончиво. «В прошлый раз часть фракции была против — так будет и сейчас, — сказал он. — Я лично выступлю против — в силу связей с РФ нужно серьезно обдумывать такие решения».

Лишь частично могут поддержать идею в Радикальной партии (там этот вопрос хотят поставить на «свободное голосование»), а в «Батькивщине» ситуация не ясна. «Мы пока даже не обсуждали вопрос, сформируем позицию, когда он появится в повестке», — сказал нам депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

В группах «Воля народа» и «Видродження» идею не поддерживают. «Это пиар отдельных политиков плюс попытка снять с Кабмина ответственность за экономические потери, прикрыв их внедрением виз», — сказал нам нардеп от «Оппоблока» Юрий Павленко.

Пока что единственная фракция кроме НФ готова безоговорочно поддержать проект — «Самопомич»: «Мы за признание ныне существующих реалий: если есть агрессия против Украины, мы голосуем «за» разрыв», — подтвердила нардеп Виктория Войцицкая.

Была такая страна и нет ее. Душили Донбасс, а сломали собственный хребет

Была такая страна и нет ее. Душили Донбасс, а сломали собственный хребет

По приблизительным подсчетам, в Раде «визовый» вопрос готовы поддержать порядка 120 депутатов — для принятия постановления об обращении к Кабмину (именно такую форму может иметь документ) явно недостаточно.

«Голосов нет. А сама инициатива — это не корпоративная инициатива НФ или БПП, а позиция Запада, который стремится окончательно разлучить РФ и Украину. Судите сами: мы сменили религиозные и светские праздники. Запретили российские фильмы и книги. Сменили названия улиц и городов. Отказались от соцсетей и бытовых вещей. На очереди — салаты оливье и сельдь под шубой, — загибает пальцы нардеп от БПП Сергей Каплин. — Все это делается, чтобы после того как завершится война было максимально сложно восстановить отношения».

Мягко или жестко

В случае принятия документа его передадут на подпись президенту. «Он документ визирует — у него не будет другого выхода, сейчас он вынужден плыть по течению — и постановление попадет в МИД. Там проволочек не ожидается — и уже с 15 июня режим можно ввести в действие, — сказал нам эксперт-международник Павел Рудяков.

И хоть Россия сегодня занимает демонстративно-взвешенную позицию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях намекал на принцип взаимности — значит, их МИД примет зеркальное решение».



Режим может быть мягким (как при посещении Египта: необходимо заплатить визовый сбор прямо на границе, получив отметку в загранпаспорт о пересечении) и жестким. «Во втором случае придется открывать консульства».

Еще момент: как быть с Крымом и Донбассом. «Вводить ли визы с полуостровом, где жители уже получили гражданство России, а по закону остаются украинскими гражданами? Ответов на это нет ни у кого», — добавляет политолог Руслан Бортник.

Кто и что потеряет

Экономических последствий будет несколько. Во-первых, режим спровоцирует отток из России наших заробитчан (их там, по разным оценкам, от 2 до 3 млн, а поток денег, присылаемых в Украину, за 2016 год НБУ официально оценивал в $1,2 млрд).

«На деле «заначки» везут минимум в два раза больше, — считает Бортник. — Сама Россия при этом готова идти на парадоксальные шаги: законодательное смягчение получения гражданства для украинцев».

Кстати, в Госдуме уже лежит несколько законопроектов, один из них даже прошел первое чтение. «К тому же вернувшимся домой заробитчанам все равно будет негде работать — у нас попросту нет экономики, чтобы обеспечить им рабочие места», — сказал нам Каплин.

А по словам Чорновила, украинские кадры слишком ценят в российской глубинке. «В Тюменской области много наших спецов по нефтегазодобыче — по тамошним поселкам можно день гулять и не услышать русской речи, — говорит он. — Россияне могут, конечно, выставить препоны для отдельных специалистов, например, строителей, но в целом делать этого не будут».

Второе последствие — падение объемов торговли. «Это новый барьер, который скажется на оборотах, а оборот по-прежнему колоссальный, в 2016-м он составил $8,7 млрд (экспорт украинских товаров — $3,5 млрд, российских — $5,1 млрд. — Авт.)», — уточнил экономист Игорь Шевляков.

"Шатун 2.0": Украина в плену у ФСБ и не только

«Шатун 2.0»: Украина в плену у ФСБ и не только

Собеседники «Вестей» считают: истинная причина «визовой» инициативы — попытка получить пиар любой ценой. «Президент получил такой эффект, запретив соцсети. А НФ не дали пропиариться ни на «антицерковных» законах, ни на окружении Януковича (на прошлой неделе Рада не смогла принять санкции против экс-чиновников. — Авт.), вот «фронтовики» и хотят вбросить под купол резонансную тему, расколов БПП на «настоящих патриотов» и «агентов ФСБ» и отомстив президенту», — пояснил «Вестям» Бортник.

По его словам, вероятность вынесения и голосования не превышает 30%. «Это технология «простых ответов на сложные вопросы», которая работает, когда нужно получить электоральный успех, но нет возможности быстрого принятия решений, — подтвердил Тарас Чорновил. — К тому же нет признаков ведения консультаций с президентом или премьером — значит, речь о популистской технологии».

Собеседник в НФ, тем не менее, оценил вероятность вынесения вопроса в зал весьма высоко. «Документ готов с осени, Андрей Парубий может ставить его (на неделе)», — сказал источник.

Оформляют пригласительные и загранпаспорта

Уже сейчас для пропуска в Украину россияне оформляют приглашения. «Сказали, что без такого нет гарантии, что пропустят. За 300 грн оформил у нотариуса приглашение и еще за 1 тыс. грн отправил во Владикавказ частной курьерской службой — «Укрпошта» наотрез отказалась от такого заказа», — рассказал «Вестям» киевлянин Алексей, недавно приглашавший товарища. У украинцев, едущих в РФ, также есть вопросы.

«Пересекали границу пешком в Гоптовке (центральный переход в Харьковской обл. — Авт.), назад возвращались в Журавлевке (локальный переход) — украинские пограничники сказали, что мы были в Москве и должны были возвращаться через центральный переход», — пишет на одном из форумов харьковчанка Ольга.

В этот раз ее пропустили, но выяснилось, что ее миграционная карта не была погашена российской стороной после пересечения «второстепенного» пункта и документально она не выехала из РФ, что вызвало проблемы при следующей поездке. Кстати, многие украинцы, уезжающие в РФ на заработки, на всякий случай обзавелись загранпаспортами, хотя сейчас можно путешествовать и по внутренним.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей