Китайский «пластик» поможет Крыму разорвать санкции



Санкционный удар от Visa и MasterCard, превративший в 2014 году банковские карточки в бесполезные куски пластика, в Крыму помнят многие. Внутри России эта проблема решена, и независимость платежей вне границ России от прихоти западных финансовых механизмов будет решена тоже. Выпуск карт китайской платежной системы China UnionPay в России стремительно растет, он может стать эффективным решением и для Крыма.

Западный мир без сомнения еще долгие годы будет мстить России и Крыму за проявленное весной 2014 года «своеволие». И российские карты МИР на международном рынке платежных систем совершенно не ждут, и будут им не рады. Конкуренция в последние несколько лет в этой области и без того обострилась.

Китайский «пластик» поможет Крыму разорвать санкции

Перенесение процесса обработки операций по выпущенным российскими банками картам Visa и MasterCard в Россию обезопасило финансы граждан при расчетах внутри страны, но не может решить проблему возможной блокировки этих карт за рубежом.

Эффективным решением проблемы расчетов банковскими картами для россиян явилось взаимовыгодное сотрудничество российской банковской системы с китайской национальной платежной системой China UnionPay.

Самая молодая из международных платежных систем China UnionPay  (сокращенно CUP) появилась в Китае в 2002 году и до 2006 года имела обращение только внутри страны. После выхода на внешний международный рынок, несмотря на жесткую конкуренцию с Visa и Master Card, она за короткое время вышла на первое место сначала по количеству выпущенных карт (2012 год) а потом и по платежам с карт (2015 год).

В Россию как полноценная платежная система с выпуском банковских карт российскими банками CUP вошла в 2013 году. К настоящему времени около 16 российских банков выпускает карты CUP, и еще большее их количество — обслуживает в своих банкоматах и кассах. Выпустить карту в России можно в рублях, долларах, евро. Конвертация при платежах не в валюте карты осуществляется напрямую, без конвертации в транзитные валюты.



Среди основных банков выпускающих эти карты в России: Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Русский Стандарт, Зенит, МТС банк.

Обслуживают карты CUP банки: VTB24, Альфа-банк, Росбанк, Интерпрогрессбанк, Интеркомерц, Ситибанк, многие банки восточного региона. И даже один из самых консервативных банков России — Сбербанк уже запустил обслуживание этих карт в своих банкоматах нескольких регионов.

За рубежом карты CUP принимают в 160 странах. 80% продавцов в США принимают платежи данной картой.

Особый практический интерес будет иметь запускаемый процесс выпуска кобрендинговых (двухсистемных) карт с объединением в одной карте российской платежной системы МИР и китайской международной системы CUP.

В сентябре 2016 года российская «Национальная система платежных карт» (оператор обслуживания карт МИР) и китайская платёжная система UnionPay договорились о выпуске совместных банковских карт. Соответствующее соглашение подписано 14 сентября 2016 года в Шанхае. Но, к сожалению, на настоящий момент банков, выпускающих данные кобрендинговые карты, в России нет.

«Кремль обменял Курилы на метро в Воронеже»

«Кремль обменял Курилы на метро в Воронеже»

Осенью 2016 года был ликвидирован по причине банкротства Байкал банк, единственный банк в Крыму, выпускающий карты CUP объединенные в одной карте с платежной системой «Золотая Корона». На крымском полуострове и в Севастополе карты системы CUP обслуживают сегодня банкоматы Крайинвестбанка. Но сами карты CUP банк не выпускает.

Крымские банки, видимо в виду низкой конкуренции и спроса на банковские услуги, заведомо превышающего предложение осваивать новую карту не торопятся, даже не смотря на очередную волну санкций, в которую попали буквально на днях РНКБ, Генбанк, банк Россия.

Тот же крупнейший в Крыму банк РНКБ до настоящего времени ограничивается выпуском только карт системы МИР, несмотря на имеющийся неудовлетворенный спрос на стабильный, без рисков, карточный продукт, работающий за пределами России.

Китай как известно не поддержал и высказался против санкций западных стран в отношении России. Поэтому отказ в обслуживании карт платежной системы CUP, даже выпущенных в Крыму за рубежом очень маловероятен.

В крымских банках пока затрудняются ответить на вопрос, будут ли они выпускать карты CUP. Во многом это будет зависеть от политических договоренностей на высшем уровне между РФ и КНР. Но в целом такая перспектива есть, говорят банковские работники.

Автор: Денис Давыдов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей