«Кремль обменял Курилы на метро в Воронеже»



Западные СМИ о неожиданном повороте в Курильском вопросе, вставших на «Шелковый путь» хитрых китайцах, пессимизме и унынии украинцев и пользе для России от КНДР.

Недавняя встреча президента США Дональда Трампа с главой министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым в Белом доме стала причиной нового всплеска обвинений американского лидера в его «связях с Россией». С завидным упорством, практически перепечатывая друг друга, об этом пишут такие влиятельные западные издания, как The New York Times и The Guardian.

Тем не менее, для других тем также остается место. Так, на прошлой неделе западные СМИ много говорили о китайском проекте «Один пояс – один путь», моральном упадке украинских граждан и о некоторых других вопросах. Представляем очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

«Кремль обменял Курилы на метро в Воронеже»

Так, влиятельное британское издание The Financial Times опубликовало материал «Дурные предчувствия России в отношении проекта «Один пояс – один путь». По мнению обозревателей газеты Чарльза Кловера и Катрины Хилле, в Москве со все большей подозрительности смотрят на амбициозные планы Пекина в рамках проекта «нового Шелкового пути».

«Самый неприятный для русских момент заключается в том, что впервые центром интеграционных процессов в Евразии вместо России становится Китай. А раз так, то столь широко разрекламированный Москвой проект Евразийского экономического союза окажется лишь протекторатом китайского экономического мегапроекта», – отмечает издание.

Как отмечают Кловер и Хилле, Москва взяла на заметку тот факт, что несмотря на то, что на недавнем форуме в Пекине президент России Владимир Путин был самым почетным гостем, Россия пока не получила от реализации китайской инициативы никаких существенных выгод.

Российский экспорт рванул в Европу: особенно довольны немцы

Российский экспорт рванул в Европу: особенно довольны немцы

«Пока Москва не видит удовлетворяющее ее место в этом проекте», – утверждают обозреватели. По их словам, от экспертного сообщества неоднократно можно слышать, что Россия должна сполна воспользоваться своим географическим положением страны-транзитера и коридора из Европы в Азию и наоборот и заставить Пекин пойти на существенные компромиссы.

«Однако китайцы решили иначе: большая часть транспортных путей в «новом Шелковом пути» пройдет южнее России», – пишет The Financial Times.

Как отмечает издание, российские правительственные чиновники и руководители крупных госкорпораций с момента «поворота России на Восток» в 2014 году очень надеялись, что китайский проект поможет восстановить сильно обветшавшую инфраструктуру в тех регионах Центральной России, Урала и Дальнего Востока, через которые смогли бы пройти китайские маршруты.

«Однако этим надеждам, кажется, не суждено сбыться. Пекин с большим рвением реализует транспортные пути через Казахстан и Пакистан, намереваясь строить там соответствующую инфраструктуру. А это значит, что крупные российские проекты, направленные на восток страны, такие как высокоскоростная магистраль Москва – Казань, а также планы развития Дальнего Востока могут потерпеть неудачу», – утверждают Кловер и Хилле.

Когда Пекин только объявил о планах проекта «Один пояс – один путь», продолжает издание, Россия хотела договориться с китайцами и «состыковать» Евразийский экономический союз с этим мегапроектом.

«Однако, несмотря на прозвучавшие еще в 2015 году совместные обещания лидеров двух стран к интеграции двух экономических пространств, последующие дискуссии между ними не привели ни к каким результатам. Пока Пекин интересуется Москвой лишь как поставщиком сибирского сырья и энергетических ресурсов в виде газа и нефти», – подчеркивает газета.

* * *

В свою очередь, американское издание Atlatic Council опубликвало любопытную статью обозревателя Питера Дикинсона «Почему злейший враг Украины – не Владимир Путин». По его мнению, главной проблемой нынешней Украины являются полная апатия и пессимизм ее граждан в отношении настоящему и будущего их страны.

«Яркий пример – ситуация с безвизом. Сначала украинцы были уверены, что им его не дадут, но когда оказалось, что в Брюсселе все-таки приняли положительное решение, граждане сразу же стали говорить о бесполезности и ненужности безвизового режима с ЕС. Им буквально невозможно угодить!» – восклицает Дикинсон.

«Практически любое изменение на Украине, даже положительное, – продолжает автор, – встречает вал цинизма и негатива». По его словам, это наглядно демонстрируется также в отношении системы государственных закупок ProZorro, которая, по мнению Дикинсона, якобы позволила сэкономить украинскому бюджету миллиарды гривен.

«Но большинство граждан страны слышали об этой системе лишь благодаря всевозможным теориям заговора, которые называют ProZorro еще одной схемой для пополнения карманов чиновников», – пишет обозреватель. Кроме того, он приводит в пример прошедший недавно в Киеве песенный конкурс «Евровидение».

Украина обеспечит европейских хозяев армией полурабов

Украина обеспечит европейских хозяев армией полурабов

«Мероприятие прошло на довольно высоком уровне, европейские гости остались довольны гостеприимством. Но на просторах украинского информационного пространства большая часть сообщений о конкурсе была в негативном ключе. Вместо того чтобы порадоваться мероприятию, украинцы сосредоточили свое внимание на предполагаемой коррупции, осложнениях в повседневной жизни, а также выбежавшим на сцену полуобнаженным пранкером.

Еще одна возможность внушить гражданам чувство гордости за свою страну, была, таким образом, потеряна», – утверждает автор. Дикинсон подчеркивает, что пессимизм и упадочнические настроения жителей Украины – это крайне плохой сигнал для зарубежных инвесторов.

«Я встречался с многочисленными делегациями, которые могли бы инвестировать в Украину. И знаете что? Во время визитов на Украину их крайне смутил присутствующий везде мрачный тон. И даже несмотря на то, что правительственные чиновники и руководство на местах попытались преподнести им обзор позитивных изменений в стране за последнее время, инвесторы нарисовали в своем сознании картину неумолимого пессимизма и упадничества.

Такая депрессивная страна явно не внушает доверия инвесторам», – отмечает обозреватель. По его словам, средства массовой информации играют в создании такой обстановки одну из главных ролей. Дикинсон отмечает, что хорошие истории на украинском телевидении становятся все более редким явлениям, а вместо этого телезрителей «кормят» рационом из повсеместной бедности, нищеты, коррупции и несправедливости.

«Изображенная в вечерних новостях практически на каждом канале Украина – это крайне мрачное и совсем непривлекательное для жизни и инвестиций место», – резюмировал автор. Всему на этом свете есть причина. И если на Украине отовсюду сквозит безнадежностью, пессимизмом и упадком, то это не из-за «происков России» и не из-за того, что граждане Украины вдруг непонятно почему стали такими пессимистами.



Атмосфера всеобщего упадка и апатии на Украине – это результат тотальной деградации государства и всех его институтов, а также инфраструктуры, производства, образования и, самое главное, качества жизни людей. И если люди жалуются на «Евровидение», то это не значит, что они привыкли быть пессимистами и не хотят замечать хорошее.

Просто пока киевские власти организовывали на миллионы долларов весь этот песенный шабаш, сотни тысяч украинцев не могли элементарно заплатить по коммунальным услугам. О каком оптимизме может идти речь в условиях тотально коррумпированного и повсеместно деградирующего государства.


Интересный материал был опубликован также в американском издании Bloomberg. В статье под заголовком «Россия – ключ к Северной Корее» обозреватель Леонид Бершидский вспоминает, что в 2014 году, во время пресловутого «поворота на Восток», Москва списала 90 процентов из 11-миллиардного долга КНДР.

«В том же году Россия отправила туда более 50 тысяч тонн пшеницы. В ответ северокорейцы пообещали Путину помочь в возрождении российского Дальнего Востока», – пишет автор. По его словам, на данный момент в регионе практически за одну еду работают более 50 тысяч граждан Северной Кореи, 21 тысяча из которых трудятся на стройках и складах пиломатериалов.

Отпуск в кредит: во сколько обойдется украинцам безвизовая поездка в Европу

Отпуск в кредит: во сколько обойдется украинцам безвизовая поездка в Европу

Неустанное наблюдение за ними, отмечают в Bloomberg, ведут северокорейские разведывательные службы. «Правительство КНДР забирает у этих работяг большую часть их доходов. Однако даже остающиеся у этих рабов XXI века деньги по стандартам КНДР являются достаточно неплохими деньгами. Известны случаи, когда люди в Северной Корее давали взятки, чтобы отправиться на этот рабский труд в Россию», – пишет обозреватель.

Бершидский отмечает, что Россия при этом стремится уменьшить международную изоляцию Северной Кореи. К примеру, в мае этого года между Владивостоком и портом Расон в КНДР начал курсировать паром. «Однако Москва ничего не делает просто так. Но поскольку в экономическом плане от Северной Кореи вряд ли можно получить хоть что-то, что могло бы заинтересовать крупный российский бизнес и госкомпании, то Кремль делает ставку на политическую выгоду», – утверждает обозреватель Bloomberg.

По его мнению, Россия, как и Китай, делает политический вклад в КНДР, укрепляя ее в качестве буферного государства, которое отделяет Владивосток от американских военных баз. «Независимо от того, что Москва выступает за нераспространение ядерного оружия, в Кремле хотят видеть Северную Корею сильной в военном плане страной. А мощь КНДР может обеспечить только ядерное оружие», – констатирует Бершидский.

Обозреватель пишет, что Ким Чен Ын прекрасно осознает, что существование северокорейской республики зависит от того, сможет ли она выполнять роль буфера. «В таких условиях любой акт агрессии со стороны КНДР крайне маловероятен, ведь это может спровоцировать военные действия прямо у границ Китая и России. А это, в свою очередь, сделает Кима бесполезным как для Москвы, так и для Пекина», – считает автор.

По его словам, северокорейскому лидеру достаточно просто бряцать оружием, чтобы сдерживать США и оставаться полезным для своих могущественных соседей. Стратегия России по отношению к КНДР – это стратегия «запаса товаров» для торга с американцами за Украину и постсоветское пространство в целом, утверждает обозреватель Bloomberg.

«Путин обзавелся влиянием на Сирию и Северную Корею, а также на лидеров Ирана и Ливии. Но пока он не смог найти покупателей на свои активы. Однако если избегать сделки с российским лидером, то это может стать причиной проблем во взаимоотношениях с его сателлитами. И если в Белом доме не хотят войны с КНДР, то помощь Путина и покупка его «активов» будет здесь как нельзя кстати», – резюмировал автор.

* * *

В свою очередь, американское издание The American Interest опубликовало материал «Курильские острова: покупка в рассрочку». Как отмечает автор Екатерина Кузнецова, за последний год президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались уже несколько раз, последний – две недели назад в Москве.

«В прагматическом плане стратегия Москвы заключается в сотрудничестве с Китаем, однако Кремль хочет расширить поле для своей игры в регионе в случае, если дела с китайцами пойдут не очень хорошо. Для этого Москва пытается наладить взаимоотношения с Японией и, помимо прочего, получить от Токио инвестиции», – отмечает обозреватель издания.

Она отмечает, что прошедшая в декабре встреча двух лидеров в японском Нагато, где обсуждалась проблема Курильских островов, принесла совершенно неожиданные перемены.

На основе советской системы под боком у России строят новую «Фабрику мира»

На основе советской системы под боком у России строят новую «Фабрику мира»

«Японские компании вдруг захотели вкладывать в Россию. К примеру, Mitsui Group объявила о покупке 10% акций российской фармацевтической компании «Р-Фарм» за огромную сумму – 200 миллионов долларов. А компания Sojitz в то же время проявила интерес к модернизации хабаровского аэропорта», – пишет обозреватель.

Кроме того, добавляет Кузнецова, группа японских градостроителей при поддержке японских же инвесторов объявила о своем намерении отремонтировать улицы Воронежа и построить там состоящий из двух веток метрополитен, проект которого представила в конце апреля японская компания Nikken Sekkei.

В интервью японским СМИ, отмечает публицист, Владимир Путин заявил о готовности России подписать мирный договор на основе декларации 1956 года, которая предполагает передачу двух из четырех южнокурильских островов.

«Кажется, на наших глазах происходит идеально разыгранный спектакль», – утверждает обозреватель The American Interest. По ее словам, происходящее похоже на симуляцию борьбы Москвы и Токио за свои национальные интересы, тогда как в реальности курильский спор уже мог найти свое разрешение в кулуарах недавних переговоров Путина и Абэ.

«Демонстрируемая сегодня подданными Страны восходящего солнца готовность инвестировать в России – весьма красноречивый тому показатель», – утверждает автор. По ее словам, о договоренностях могут объявить только после президентских выборов в 2018 году, поскольку передача двух островов может снизить рейтинг действующего главы государства.

«В любом случае, разыгрываемое театральное представление явно идет на пользу российскому лидеру. Чем больше инвестиций идут в российскую экономику, тем более заметны путинские усилия по урегулированию многолетнего спора с японцами», – резюмировала обозреватель.

Автор: Иван Прошкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей