Достаточно одного телефонного звонка, и «Минск-2» сдвинется с мертвой точки



По мнению специального советника верховного представителя ЕС Натали Точчи, процесс урегулирования конфликта на Украине «не дает результатов».

«Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов», — заявила Точчи во время дискуссии в международном клубе «Валдай». При этом изменения минского формата могут произойти только в случае согласия всех его участников, подчеркнула она.

Мы обратились за комментарием к первому проректору Финансового университета при правительстве РФ Константину Симонову.

Достаточно одного телефонного звонка, и "Минск-2" сдвинется с мертвой точки

— Ничего конкретного пока не предлагается. Факт признания того, что Минские соглашения не работают, что-то может изменить?

— То, что формат не работает, это всем очевидно. Можно, конечно, продолжать закрывать на это глаза — как Меркель в ходе своего визита; делать вид, что Украина ни в чем не виновата, сваливать все на Россию.

Можно опять, как она задавать вопросы: «Когда же вы надавите на ДНР и ЛНР, когда же они начнут выполнять эти минские соглашения? Но на самом деле уже давно не секрет, что Киев не собирается эти соглашения выполнять. Есть идеи по «Минску-3», «Минску-4», добавлению Крыма в сделку…

Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать

Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать

Европейцы прекрасно все понимают. Тут главный вопрос: что ЕС из этого выносит? Это стремление все время обвинять Россию в срыве соглашений — или все-таки понимание того, что надо с Украиной что-то делать?

Вопросов очень много к украинскому руководству. То, как действуют на Украине, назвать европейскими ценностями никак не получается. Раздражение все больше накапливается, а это значит, что желание надавить на Украину в Европе растет.

Европа несет некую политическую ответственность за Украину, но вместе с этим осознает, что Киев официально занимается саботажем. Но понимание, что с этим делать, до сих пор не пришло, поэтому мы все и толчем воду в ступе с этим «Минском-2».

— Киев провоцирует ситуацию?



— Еще хорошо, что не случилось новой войны в 2017 году. А ведь совсем недавно до этого было недалеко. Киев начал провоцировать ситуацию, когда избрался Трамп. Порошенко, видимо, испугался, что Америка начнет от Украины отказываться, припомнив все оскорбительные «твиты», которые они писали против избранного президента. Началась экономическая блокада, пошло подтаскивание тяжелой артиллерии. Многие стали говорить, что война неизбежна. К счастью, это не произошло.

Я думаю, что здесь Европа очень сильно повлияла на официальный Киев, вовремя его остановив. Хорошо, что хоть это удалось избежать. Но как заставить Киев выполнять соглашения, Европа не придумала.

Особая мотивация для Меркель: Порошенко предложил новый план по Донбассу

Особая мотивация для Меркель: Порошенко предложил новый план по Донбассу

Хорошо, что фиксация этого факта есть, но действовать они продолжают неконструктивно. Россия тут только посредник. Мы не можем выполнить «Минск-2» при всем нашем желании, не являясь стороной конфликта. Здесь нужен какой-то пошаговый конкретный план действий; в частности, нужно «стучать» Киеву по голове. А Европа пока на более практические шаги не решается.

— Возможно ли теперь включение США в формат переговоров? Что это изменит? Мы поддерживали минский формат из-за того, что не было другого законного варианта? России стоит соглашаться на переформатирование?

— Я не думаю, что мы сильно против того, чтобы США официально вошли. Все прекрасно понимают, что они там были и есть. Вы всерьез думаете, что европейские страны участвовали, не консультируясь с США? Главное, что официальное включение США ничего не изменит — вот в чем вопрос.

США сегодня отказали Украине в бесплатной военной помощи. Нынешняя администрация, понятно, что не будет сдавать Украину; также ясно, что не собирается удовлетворять все капризы Киева. Неслучайно украинский министр иностранных дел побежал в Вашингтон, чтобы вперед Лаврова там оказаться, получить какие-то гарантии.

Присутствие США в этом процессе очевидно. Несмотря на то, что нынешнее отношение к Украине гораздо более прохладное, чем у Обамы, все-таки желание приказать Киеву у Вашингтона сегодня нет. И войдут они в формат или нет — это не означает, что желание появится.

На Западе кто-то из серьезных весомых политиков должен фактически стукнуть кулаком по столу и приказать Порошенко выполнять «Минск-2». По-другому не получится. Он сам выполнять соглашения не будет. Для этого не нужны какие-то форматы. Достаточно одного телефонного звонка, и «Минск-2» сдвинется с мертвой точки. Но пока этого звонка нет.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта