Диаметр имеет значение: российские трубники освоили новые виды продукции



Сокращение объемов нефтедобычи, стагнация в машиностроении и строительстве заставляет российских трубников осваивать новые виды продукции и больше работать с зарубежными рынками.

О готовности трети трассы «Сила Сибири» сообщил в мае Газпром: построено (сварено, уложено в траншею, засыпано) более 740 км линейной части магистрального газопровода при общей планируемой протяженности в 2158 км.

«Мы успешно продвигаемся в реализации проекта “Сила Сибири”, работаем с небольшим опережением графика», — отметил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Ранее Газпром заявил, что сохраняет планы ввода газопровода в эксплуатацию с мая 2019го по май 2021 года.

Основные поставщики трубной продукции для Газпрома — Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и «Северсталь».

Российские производители сегодня поставляют трубы большого диаметра (ТБД) и для другого проекта Газпрома — «Северный поток-2», а также за границу, осваивая там новые рынки.

Так, в начале этого года Группа ЧТПЗ осуществила первую поставку ТБД в Африку, для реализации проекта по транспортировке и хранению сжиженного газа Ain Sukhna Product Hub в Египте. Трубы проложат вдоль морского причала, по ним газ будет перекачиваться из танкеров в хаб. Специально для оперативной доставки труб в Египет Группа ЧТПЗ разработала мультимодальную логистическую схему с использованием железнодорожного, морского и автотранспорта.

В ближайшей перспективе, несмотря на продолжающееся строительство крупнейших трубопроводных проектов, спрос на ТБД будет падать.

— Вместе с тем стагнация спроса в сегменте труб для строительства и ЖКХ в 2017 году сменится ростом в связи с восстановлением строительной индустрии после кризиса, — оптимистичен директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев. — В ЖКХ формируется отложенный спрос на трубную продукцию за счет снижения темпов замены изношенных сетей тепло- и водоснабжения.

Например, протяженность сетей горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, нуждающихся в замене и реконструкции, по данным Росстата, составляет 43% от общей.

По мнению Игоря Малышева, поддержку трубному рынку способно оказать формирование нормативно-технического законодательства, запрещающего и ограничивающего применение бывших в употреблении труб.

По данным ФРТП, теневой рынок бывших в употреблении труб в России сегодня составляет 400 тыс. тонн в год. К сегодняшнему дню введены ограничения, которые предусматривают обязательный запрет употребления бывших в употреблении труб для 60 — 70% рынка. Для остальной доли планируется ввести регулирующие нормы в ближайшие год-два.

Исповедь начальника поезда из Харькова: на заработки ездили и будут ездить

Исповедь начальника поезда из Харькова: на заработки ездили и будут ездить

По прогнозам ФРТП, на российском рынке стальных труб сохранятся наметившиеся в прошлом году тренды, объемы производства и потребления трубной продукции также останутся на уровне 2016-го.

Среди главных источников формирования спроса на трубную продукцию — стабильный рост объемов бурения в России. Если в начале 2000-х в России бурили менее 10 тыс. км в год, то в 2016 году — 25,6 тыс. км (данные Центрального диспетчерского управления ТЭК). При этом на фоне увеличения объемов бурения скважин сложного профиля продолжит расти спрос на высокотехнологичную трубную продукцию в нефтегазовом сегменте.

Своя труба

Значительный рост спроса на трубы возможен при условии целенаправленной поддержки государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, включенным министерством промышленности и торговли РФ в соответствующие планы. Это касается машиностроения — тяжелого, нефтегазового и сельскохозяйственного.

С точки зрения предложения реализуются инвестпроекты и на самих предприятиях трубпрома.

— Наша компания активно работает над выпуском импортозамещающей продукции, — рассказывает коммерческий директор Группы ЧТПЗ Денис Приходько. — Примером успешного освоения служат трубы, разработанные по заказу Газпрома для Южнокиринского газоконденсатного месторождения, высокогерметичные резьбовые соединения насосно-компрессорных и обсадных труб класса премиум, керамический флюс, используемый при сварке.

В декабре 2016 года на новом предприятии белой металлургии — заводе «Этерно» (совместный проект ЧТПЗ и Роснано) запущено производство уникальной для российского рынка продукции с использованием нанотехнологий. Разрезные тройники «Этерно» позволяют проводить ремонт магистральных трубопроводов и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов.

В настоящее время в компании ведется свыше 150 НИОКР, направленных на разработку и освоение новых видов продукции, создание новых и совершенствование существующих технологий производства труб. Реализуется более десяти программ научно-технического сотрудничества с ключевыми потребителями.



В марте этого года Группа ЧТПЗ впервые поставила партию насосно-компрессорных труб для добычи арктической нефти на Приразломном месторождении. Особые климатические условия Арктики потребовали разработки принципиально новой продукции и технологий для освоения шельфа.

Украинцы решили выяснить, в чем Украина лучше России и ужаснулись

Украинцы решили выяснить, в чем Украина лучше России и ужаснулись

Импортозамещающая продукция изготовлена в Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ). Партия включает 115 тонн высокой группы прочности труб, стойких к сероводороду, с резьбовыми соединениями класса премиум. По согласованной с заказчиком («Газпром нефть шельф») методике Группа ЧТПЗ провела испытания свойств стали, а также герметичности и износостойкости резьбовых соединений при различных нагрузках.

Реализуются производственные проекты и на предприятиях ТМК. В прошлом году на Синарском трубном заводе введено в эксплуатацию новое трубонарезное оборудование для производства обсадных и насосно-компрессорных труб, что расширит линейку продукции. Стоимость проекта — 422 млн рублей.

На Северском трубном в рамках реализации проекта по реконструкции трубопрокатного производства в прошлом году началось строительство участка термообработки бесшовных труб нефтяного сортамента мощностью 265 тыс. тонн. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2018 год.

Идет модернизация линии оборудования для производства обсадных труб с установкой нового трубонарезного и муфтонарезного оборудования. Эти мероприятия позволят расширить сортамент выпускаемой продукции, а также будут способствовать полному использованию производственных мощностей предприятия по выпуску высокотехнологичной трубной продукции. Стоимость проекта — 1,244 млрд рублей.

В декабре прошлого года на заводе «Уралтрубпром» (Первоуральск) приступил к работе комплекс по производству 70 — 80 тыс. тонн обсадных труб полного сортамента в год. В планах — освоение выпуска обсадных ТБД, что позволит удвоить годовой объем производства продукции. Сегодня приоритетные работы для «Уралтрубпрома» — установка линии термоупрочнения труб обсадных и нефтегазового сортамента.

При этом, по данным Дениса Приходько, в первом квартале 2017 года доля импорта труб на российском рынке составила 5,8%, увеличившись на 1,5 процентных пункта по отношению к аналогичному периоду прошлого года:

— В условиях сложной экономической ситуации и стагнации спроса на российском рынке любой импорт означает потери отечественных производителей. Но по основным видам труб импорт не так критичен.

Стагнируем

Эксперты называют три основных фактора, влияющих сегодня на объемы потребления стальных труб и соответственно развитие трубной промышленности в России.

Это динамика освоения новых месторождений нефтегазового комплекса и строительства новых трубопроводов; динамика производства в отечественном машиностроении и строительстве, а также динамика инвестиций в основной капитал: строительство новых промышленных производств, техническое перевооружение основных фондов. Исходя из этого, строятся прогнозы на текущий год.

Уральские трубники весьма сдержанны в оценках.

— В 2017 году Группа ЧТПЗ прогнозирует реализацию на уровне прошлого года, — комментирует генеральный директор Александр Грубман. — В наших стратегических целях — увеличивать экспортные поставки в условиях повышения конкуренции на внутреннем рынке с целью региональной диверсификации продаж.

Мы планируем увеличить долю Группы ЧТПЗ на рынке бесшовных труб как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, развивать присутствие на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Экономическая стратегия "от промышленников" растоптала мифы Кудрина

Экономическая стратегия «от промышленников» растоптала мифы Кудрина

Финансовый директор «Уралтрубпрома» Александр Михалев рассчитывает, что основной прирост производства на заводе будет достигнут за счет обсадной трубы, хотя возможно получится прирасти и по нефтегазопроводным трубам за счет нормализации баланса рынка:

— В прошлом году наблюдался дисбаланс за счет резкого изменения цен на плоский прокат и наличия дешевых остатков трубной продукции у отдельных игроков. Соответственно те, у кого свободных остатков было мало, вынуждены были уходить в минимальные объемы, так как не могли конкурировать.

Сейчас стало легче, есть шансы на увеличение объемов производства и продаж. Многие участники рынка считают, что рост потребления обсадных труб составит около 5% по итогам года. На мой взгляд, это будет около 20%: месторождения обеспечат прирост в 5%, а еще 15% дадут закупки для пополнения складских запасов.

В ТМК полагают, что запланированное российскими компаниями в 2017 году сокращение нефтегазодобычи не окажет существенного воздействия на спрос на трубы линейные и нарезные нефтяного сортамента.

При этом сохранится высокий уровень потребления бесшовных труб нефтегазового сортамента с потенциалом умеренного роста, увеличится спрос на трубы промышленного назначения. Спрос на ТБД будет оставаться относительно низким.

Автор: Павел Кобер


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта