Зачистка элиты Саудовской Аравии продолжается



Власти Саудовской Аравии продолжают аресты в рамках мер, направленных на борьбу с коррупцией в политической среде и бизнес-элите королевства, сообщает агентство Reuters.

Десяткам членов королевской семьи, должностных лиц и бизнес-лидеров в субботу были предъявлены обвинения в отмывании денег, взяточничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными обязанностями с целью получения личной выгоды.

Зачистка элиты Саудовской Аравии продолжается

Зачистка элиты Саудовской Аравии продолжается

Но источники Reuters, знакомые с ситуацией, заявили, что во время продолжения арестов был задержан еще ряд лиц, подозреваемых в совершении правонарушений. Они включают и тех, кто имеет связь с семьей покойного кронпринца и министра обороны принца Султана бин Абдулазиза, который умер в 2011 г., сообщают источники.

Как сообщил один из источников, похоже, другие задержанные являются руководителями и чиновниками более низкого уровня.

Многие саудиты приветствуют проводимую чистку, считая, что это поможет обуздать кражу государственных средств элитой страны. Президент США Дональд Трамп заявил, что арестованные лица буквально «доили» свою страну в течение многих лет.

Но некоторые западные чиновники выразили беспокойство по поводу возможной реакции в непрозрачной политике крупнейшего в мире экспортера нефти.

Фондовый рынок Саудовской Аравии продолжал падать в начале торгов в среду на фоне беспокойства о возможных экономических последствиях этой антикоррупционной чистки.

Индекс TASI опустился на 1% спустя полчаса после начала торгов. Акции компаний, связанные с задержанными лицами, упали.



Поздно во вторник наследный принц Мухаммед бин Салман и центробанк Саудовской Аравии попытались ослабить опасения по поводу проводимого расследования.

Они заявили, что, несмотря на то что отдельные лица становятся мишенями, а их банковские счета сейчас заморожены, работа национальных и многонациональных компаний, в том числе тех, которые полностью или частично принадлежат лицам, находящимся под следствием, нарушена не будет.

Зачистка элиты Саудовской Аравии: полный расклад сил

Зачистка элиты Саудовской Аравии: полный расклад сил

Источники добавили, что антикоррупционные власти также заморозили банковские счета принца Мухаммеда бин Найефа, одного из самых старших членов королевской семьи, и ряда его ближайших родственников.

Принц Мухаммед бин Найеф, будучи наследным принцем, был свергнут в июне, когда король Салман заменил его заместителем кронпринца Мухаммедом бин Салманом, человеком, стоящим за антикоррупционными усилиями.

С воскресенья центробанк расширяет список счетов, которые кредиторы должны замораживать почти ежечасно, заявил один из региональных банкиров.

Количество внутренних банковских счетов, замороженных в результате чистки, составляет более 1700 и растет по сравнению с 1200, о которых было заявлено во вторник.

Мухаммед бин Салман впервые появился на публике с момента похорон принца Мансура бен Мукрина, который был убит в результате крушения вертолета в воскресенье. Причина аварии пока не установлена.

Среди бизнес-лидеров, задержанных в ходе расследования, был принц-миллиардер аль-Валид бин Талал, глава инвестиционной фирмы Kingdom Holding, Насер бен Акель аль-Тайяр, основатель Al Tayyar Travel, и Амр аль-Даббаг, председатель Red Sea.

Во вторник Госдепартамент США заявил, что он настоятельно призвал Саудовскую Аравию провести судебное расследование в отношении должностных лиц, задержанных в результате радикальных антикоррупционных мероприятий.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта