Роман Парамонов: Глобальная стратегия 2009

nyseGlobal Outlook

В последнее время много говорится о кризисе. Но почему то дальше событий 2008 года массы не идут. А стоит посмотреть поглубже. Во времена, когда во главе ФРС США ещё стоял Алан Гринспен. Его монетарная политика сокращения процентных ставок, для улучшения ситуации в экономике после предыдущего кризиса, слишком затянулась. Возможность получать кредиты под очень маленький процент привела к буму на рынке недвижимости, увеличение ипотечного кредитования спровоцировало рост стоимости домов. Из-за постоянного роста цен на недвижимость кредиты выдавали даже тем, кто не мог себе этого позволить из-за низких доходов. Просто через пару лет заемщики могли перепродать свои дома на порядок дороже, оплатить ипотеку, и остаться еще в неплохом плюсе. Организации, выдававшие кредиты, ничем не рисковали, так как выпускали ценные бумаги под обеспечение ипотеки, и перепродавали их на финансовых рынках.

Ценные бумаги, выпущенные ипотечными агентствами, до поры до времени приносили хорошую прибыль инвестиционным банкам, которые скупали всё, включая производные инструменты первого и второго уровней. Стабильное и продолжающееся падение цен на жилье привело к обесценению ценных бумаг, выпущенных ипотечными агентствами, и, в свою очередь, к переоценке активов крупных инвестиционных банков. Один за другим банки стали объявлять о чистых убытках на миллиарды долларов. Капитализация банковского сектора упала в разы, что привело к еще большему усугублению ситуации на рынке. В марте 2008 года разорился один из крупнейших независимых инвестиционных банков Америки Bear Stearns, который был куплен банком JP Morgan Chase всего за 1,5 миллиарда долларов, хотя еще год назад капитализация Bear Stearns превышала 25 миллиардов долларов. Вообще, во главе Wall Street стояли пять крупнейших инвестиционных банков: Merrill Lynch, Lehman Brothers, Bear Stearns, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Эти банки стояли особняком, так как почти не поддавались никакому контролю со стороны государства и могли идти на большие риски с целью получения огромных прибылей. Именно эта склонность к риску, которую можно назвать жадностью к предполагаемой прибыли, их и погубила. Следующими стали Lehman Brothers, который обанкротился в сентябре, и Merrill Lynch, который куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов. Для спасения двух оставшихся банков Федеральная Резервная Система США разрешила им реформироваться и сменить юридический статус, тем самым поставив их под свой контроль. В итоге, в США не осталось ни одного независимого инвестиционного банка.

С октября 2008 года транснациональные банки, базирующиеся в США и выдающие кредиты транснациональным корпорациям, изменили правила кредитования, согласно которым стоимость CDS ( Credit Default Swap: Кредитно Дефолтный Своп — инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам) автоматически включается в стоимость кредита. Это значит, что теперь стоимость кредитов существенно увеличится, так как к проценту будет автоматически прибавляться еще и страховка от дефолта. Нововведение еще больше ударит по компаниям, нуждающимся в кредитовании.

Финансовый кризис отразился на всей экономической ситуации в стране, затронул реальный сектор экономики. Самым ярким примером может служить большая тройка автопроизводителей. Высокие цены на нефть, рекорд которых был побит в июне 2008 года, привели к удорожанию бензина. Спрос на джипы и пикапы существенно сокращался, а именно такие машины составляли большую часть произведенных в США автомобилей. Почему-то американские автопроизводители проигнорировали мировую тенденцию к переходу на более экономичные машины. Падение спроса на машины концернов GM, Ford и Chrysler привело к миллиардным убыткам компаний. Но тут разразился и кризис кредитного доверия, который еще больше ударил по промышленным гигантам. Платить по обязательствам стало практически нечем, а рефинансирование, к которому они прибегали раньше, стало невозможным. В связи с отсутствием ликвидности и кризисом в финансовом секторе кредиты получить стало очень сложно, а процентная ставка стала слишком велика. Огромные суммы, требующиеся для реструктуризации компаний и финансирования их дальнейшей деятельности, под невысокий процент может предоставить только государство.

Реальный секторт экономики имеет цепную реакцию. За автопроизводителями в немилость к судьбе попали металлурги и сталелитейщики. Нет спроса на автомобили — нет спроса на сталь. Начинают сокращать производство такие гиганты как US Steel. Проблемы сталелитейщиков начинает ощущать на себе добывающая отрасль — BHP Billitton. Та, в свою очередь приносит снижение заказов в машиностроение — Caterpillar, и т.д. В конечном итоге усугубляет ситуацию рост безработицы и снижение доступности потребительских кредитов, что приводит и к дальнейшему снижению спроса. Как бы мы не критиковали действующего Председателя ФРС Бена Бернанке, но он работает с тем экономическим материалом, который ему достался в наследство от всеми любимого Алана Гринспена. Выход из этой ситуации — череда дефолтов разного уровня, от страновых (типа Исландия), до корпоративных и частных; тотальное удешевление активов до уровней «когда уже никому ничего не надо», что в общем то, мы сейчас и наблюдаем.

Текущий мировой финансовый кризис закончится не ранее четвертого квартала 2009 года, хотя есть небольшая вероятность, что экономика США выйдет из рецессии в третьем квартале текущего года.


EUR/USD

Участники предпочли бегство в так называемое «качество», в лице американского доллара и казначейских облигаций США, как наиболее надёжных, на их взгляд, активов в современных условиях. По этим причинам, только в период с середины июля по конец ноября американский доллар укрепился к единой европейской валюте на 20%, достигнув по паре EUR/USD уровня 1,25. В начале декабря на международном валютном рынке тенденции поменялись. Участники наконец-то задумались о том, так ли надёжна и безопасна национальная валюта США и деноминированные в ней государственные долговые бумаги, как принято считать. Особенно в условиях, когда Казначейство и ФРС эксплуатируют на полную мощность печатный станок. В итоге менее чем за месяц Европейской валюте удалось отыграть у доллара более 12% стоимости, потерянной за последний квартал. Закрытие года произошло на отметке 1.3972.

И если в первом полугодии 2009 года можно прогнозировать некоторое боковое движение в ключевых парах на валютном рынке, то во второй половине года (по мере стабилизации мировой экономики) наиболее четко выразится нисходящая динамика доллара. Меры, принимаемые финансовыми властями США по стимулированию экономики и преодолению рецессионых процессов, всё больше подрывают доверие инвесторов к treasuries, и к доллару соответственно.

Прогноз по EUR/USD в первом полугодии 2009 г. предполагает движение валютной пары в диапазоне 1,30-1,50 с последующим ослаблением доллара во второй половине года до значений 1,50-1,80. При этом, в случае развития самых пессимистичных сценариев, есть возможность увидеть валютную пару EUR/USD на отметке 2 доллара за один евро.

По поводу российского рубля. Я не столько вижу девальвацию россиянина, сколько укрепление самого американца ко всем мировым валютам. Посмотрите графики доллара к основным валютам за последние полгода. Особенно показательны австралийский доллар и бразильский реал, как валюты стран поставщиков сырья. Вероятнее всего курс рубля к доллару достигнет максимальных значений весной текущего года.


Commodities

Рынок commodities в 2008 году также не избежал тотального спада ввиду стремительного снижения спроса на все виды ресурсов. Особняком стоит только золото. Вряд ли на сегодняшний день можно найти много активов, чья стоимость с начала текущего года практически не изменилась. В итоге игроки, решившие в начале 2008 года вложить свои средства в золото, почти не понесли каких-либо финансовых потерь, чего нельзя сказать о держателях акций, облигаций и контрактов на другие виды металлов.

В этой связи возникает вопрос: если на рынке такой ажиотажный спрос на золото во всех его формах, почему динамика стоимости металла не демонстрирует резкого движения вверх? И здесь можно услышать всё больше предположений о том, что Центральные банки ведущих стран целенаправленно снижают текущий курс золота на рынке посредством массовых продаж драгоценного металла из своих резервов. С какой целью? Хотя бы потому, что на фоне стремительно растущей стоимости драгоценного металла, инвесторы могут потерять всяческий интерес к государственному долгу США, уходя в более привлекательный желтый актив, тем самым еще сильнее усугубляя экономические проблемы Штатов.

По этим причинам прогноз на 2009 год предполагает возможное зарождение мощнейшего бычьего тренда, который уже в этом году может привести котировки к уровню $1200-1500.

Стоимость нефти в 2008 году продемонстрировала невероятные взлеты и падения. Так, если вначале года баррель нефти марки Brent торговался на уровне 90 долларов, то к середине лета за ту же бочку «черного золота» инвесторы готовы были платить 150 долларов (+65%). Но вот в конце августа перед мировым сообществом в полной мере предстали реальные последствия финансовых ошибок США, обрушив за считанные месяцы рынок нефти до значений четырехлетней давности, в районе 40 долларов за баррель. Таким образом, в годовом исчислении углеводородное сырье потеряло более 55%, а от значений июльских максимумов – свыше 70%.

Такое резкое снижение стоимости нефти было вызвано как падением спроса со стороны крупнейших импортеров углеводородов, так и выходом спекулятивного капитала из фьючерсных контрактов. Рост экономики в Соединенных Штатах восстановится ко второму полугодию 2009 года, и это станет мощным стимулом потребления энергоресурсов. Вторая причина роста нефтяных котировок тотальное снижение инвестиций в нефтедобычу. Причём речь идёт не только о российских компаниях, но и о мировых лидерах отрасли: ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Снижение инвестиций связано не только с ухудшением ситуации на кредитном рынке, но и с выжидательной позицией многих участников. Есть вполне достойные примеры компаний, который смогли с аккумулировать вполне приличный объём наличных: американская ExxonMobil — $37 млрд., российская Сургутнефтегаз — $13 млрд. Как они планируют распорядиться накопленными средствами — вопрос открытый.

В связи с выжеизложенным, я ожидаю роста нефтяных котировок к уровню в $70 за баррель в течении этого года.


Stock Market

На мой взгляд, неопределённость развития экономической ситуации в мире зажмёт индекс S&P 500 в первом полугодии 2009 года в коридоре 800-1100 пунктов. При ухудшении экономической ситуации, не исключаю тестирование прошлогодних минимумов весной 2009 года. Лишь во второй половине 2009 года возможно какое-либо улучшение ситуации в экономике. Если положение в финансовом секторе, да и в целом в экономике США, пойдет на поправку, то к концу 2009 года, возможно американский рынок выйдет из этого диапазона.

Россия, к нашему сожелению, не смогла остаться островом стабильности на просторах кризисных событий. Выход иностранных инвесторов с российского фондового рынка, дело Мечела, военные действия с Южной Осетии способствовали существенному снижению котировок. Масла в огонь постоянно добавляли маржин коллы крупных стратегов — держателей акций российских эмитентов.

В конце 2008-го года по индексу ММВБ образовался сильный уровень поддержки на уровне 500 пунктов, который в случае падения цен на нефть ниже 35 долларов и дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике может быть пробит.

В случае, если внешний фон будет позитивен, и цена на нефть достигнет 70 долларов, есть основания для  восстановления российской экономики, а за ней и фондового рынка до 1200 пунктов по индексу ММВБ. Я больше склоняюсь именно к этому варианту, хотя уровень 1200 достаточно условный.

Пессимистам надо обратить внимание на то, что их стало слишком много, и на гигантскую перепроданность, сопоставимую с уровнем 1932 года. А так же на то, что фондовый рынок может показать дно за 3-4 квартала до восстановления экономических индикаторов. Не мешало бы и обратить внимание на исторические данные по медвежьим ралли.


USA10 & Russia10: Best Buy Stock List

USA

Тикер

Russia

Тикер

McDonalds Corporation

MCD

Газпром

GAZP

The Procter & Gamble Company

PG

Газпромнефть

SIBN

Johnson & Johnson

JNJ

Лукойл

LKOH

Coca Cola Company

KO

Сургутнефтегаз

SNGS

Occidental Petroleum

OXY

Новатэк

NOTK

Monsanto Company

MON

Роснефть

ROSN

The Mosaic Company

MOS

Сбербанк

SBER

Wal-Mart Stores Inc..

WMT

ГМК Норникель

GMKN

ExxonMobil Corporation

XOM

Уралкалий

 URKA

Southwestern Energy

SWN

Полюс Золото

 PLZL

Методология выбора лучших акций базировалась как на фундаментальном анализе эмитента, так и на техническом анализе графиков акций. Для российских эмитентов в расчёт так же брался политический фактор и потенциальное изменение внешнего фона по бумаге.

Stockinfocus.ru