default-logo

Тейн уходит, но Merrill остаётся. Или распил по американски.



johnthainВ четверг днем генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) прилетел в Нью-Йорк и прибыл в штаб-квартиру Merrill Lynch. После 15-минутной встречи бывший генеральный директор Merrill Lynch, а ныне глава подразделения инвестиционно-банковских, корпоративных услуг и услуг по управлению капиталом богатых клиентов в объеденённой банковской группе Джон Тэйн (John Thain) был уволен. Его место теперь займёт Брайан Мойнихан (Brian Moynihan).

В середине сентября Тэйн и Льюис договорились об объединении. Это было как раз в том момент, когда власти обсуждали вопрос о спасении Lehman Brothers. Последний не получил поддержки, а договоренность с Bank of America не позволила Merrill Lynch повторить судьбы Bear Stearns и Lehman Brothers.

Однако в декабре руководcтво Bank of America выяснило, что токсичных активов у Merrill Lynch гораздо больше, чем они полагали ранее. Причем Льюис узнал об этом от группы по интеграции Merrill, а не от самого Тэйна. По официальной версии — когда Льюис спросил об этом Тэйна, «то не получил внятного объяснения, что происходит и почему».



Напрашивается вопрос. Как происходят покупки и объединения в 50 млрд. долл. Вспоминается анекдот про Петьку и Василия Ивановича, который уезжал в Лондон по «обмену опытом». Приехал богатым человеком. На Петькины вопросы: откуда деньги, ответил выиграл в карты. Каким образом? «У нас в Англии джентльменам верят на слово» — ответил мне один господин. Тут мне, Петька, фарт и пошёл.

На прошлой неделе Bank of America объявил о первом за 17 лет квартальном убытке в $1,79 млрд. Merrill получил $15, 3 млрд чистого и $21,5 млрд — операционного убытка в IV квартале. Значительные убытки Merrill понес, начиная с середины ноября, когда сильно ухудшилась ситуация на рынках кредитных инструментов. 17 декабря Льюису пришлось обратиться в министерство финансов за деньгами, без которых, по его утверждению, банк не смог бы закрыть сделку.

Минфин предоставил Bank of America $20 млрд на увеличение капитала и еще $118 млрд — в виде гарантий от убытков по проблемным активам; три четверти этих активов — это активы Merrill Lynch. Между тем, в декабре, после того как руководству Bank of America стало известно о значительных убытках Merrill, Тэйн уехал вотпуск, типа не при делах:))

Но самое интересное, что Merrill Lynch перенес на месяц вперед выплату бонусов сотрудникам, начислив их 29 декабря, за три дня до закрытия сделки с Bank of America. Акционеры Merrill и BAC проголосовали за объединение 5 декабря. Через три дня после этого комитет по вознаграждениям совета директоров Merrill одобрил выплату вознаграждения по итогам 2008 г.

В прошлые годы Merrill выплачивал бонусы в конце января — начале февраля. Совокупный размер компенсационного пакета, одобренный комитетом по вознаграждениям, составил $15 млрд, всего на 6% меньше, чем в 2007 г. В декабре были выплачены бонусы на $3-4 млрд

Истинные размеры потерь Merrill по проблемным активам стали ясны руководству BAC уже после этого. А до этого они были не в курсе конечно. Такие наивные чукотские мальчики с зарплатами в десятки миллионов долларов.

Напрашивается вопрос. Тэйн герой, который спас Merrill. Или такой умный, что и Merrill спас и рыбку съел. А знал ли Кеннет Льюис Что покупает. Или знал, что выпросит потом помощь у государства что бы не купил. Или банкиры это всё одна шайка лейка даже в таком прославленном государстве как Америка?

То что Тэйн потерял работу это вообще не проблема. Такие люди её всегда найдут . По версии агентства Associated Press, он был самым высокооплачиваемым генеральным директором всех времен и народов, заработав за 2007 год 83,1 миллиона долларов.

Роман Парамонов




Загрузка...

Тейн уходит, но Merrill остаётся. Или распил по американски.Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.