default-logo

MCD: Stock in Focus. McDonald’s бросает вызов спаду деловой активности.



mcdonaldsВо времена производственного спада и массовых увольнений не все участники рынка настроены пессимистично. Есть компании, готовые извлечь выгоду из финансового кризиса. В пятницу, 23 января, отраслевой лидер в сфере ресторанов быстрого питания и самообслуживания — McDonald’s Corp., аннонсировал самые амбициозные планы за последние 5 лет.

Несмотря на глобальную стратегию, принятую в 2003 году, и предусматривающую больше сосредоточиться на увеличение продаж в сущестаующих ресторанах, а не на открытии новых, McDonald’s планирует создание 12000 рабочих мест и открытие 240 ресторанов в Европе в этом году. Главным образом в Испании, Франции, Италии, России, и Польше. Руководители компании утверждают, что инфляция и рост цен на продовольствие сделала фаст-фуд “более выгодным предложением, чем еда дома”.

McDonald’s является одной из немногих ведущих американских компаний, способной на фоне снижения потребительской активности получить дивиденты. Вместе с ритейлером Wal-Mart, это была единственная акция из промышленного индекса Dow Jones, которая показала положительную динамику в течении 2008 года, и выросла на 7%.

В понедельник, 26 января McDonald’s Corporation представит финансовую отчётность за четвёртый квартал прошлого года. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters ожидают роста прибыли почти на 10%, или $ 0.83 на акцию.

Комментируя планы корпорации, Denis Hennequin, президент McDonalds’s Europe, сказал, что мы не увидели никаких признаков ослабления в европейском бизнесе группы. Сопоставимые продажи повысились 7.8 процентов только в ноябре. Но признал, что потребители, особенно в Германии и Испании, делали акцент на самые дешевые пункты меню. Ноябрьский рост продаж на 4.5% так же зафиксирован и в США, в то время как отраслевые коллеги из Denny’s и Ruby Tuesday сообщили о серьёзных падениях продаж. В Азии продажи так же повысились 13.2%. В планах McDonald’s Corporation так же открытие 400 новых McCafes к 800, которые она уже имеет в Европе в этом году.




Загрузка...

MCD: Stock in Focus. McDonald's бросает вызов спаду деловой активности.Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.