default-logo

Bank of America: Stock in Focus



bac-officeАкционеры Bank of America начинают оспаривать сделку по покупке инвестиционного банка Merrill Lynch в суде. Их смущает то, что BAC скрыл правду о финансовом состоянии Мэрила. Дело возбуждено в четверг, на прошлой неделе, в Южном округе Нью Йорка (Southern District of New York). Истцами выступают пенсионные фонды Техаса и Майами, которые представляют интересы около 260 тыс держателей обыкновенныйх акций Bank of America и 30 держателей префов. В качестве ответчиков в суд будут вызваны исполнительный директор BAC Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) и CEO Merrill Lynch, на момент заключения сделки, Джон Тейн (John Thain).

Недоумения акционеров вызывает вопросы. Как получилось так, что руководство Merrill точно не раскрыло финансовое состояние компании, а Bank of America не смог провести адекватное исследование при заключении сделки. В заявлении истцов говорится, что у руководства покупателя не было достаточно оснований для того, что бы рекомендовать эту сделку, а так же, что пресс релиз Bank of America, посвящённый данной сделке, от 1 января 2009 года можно считать ложным по причине того, что там абсолютно не упоминается о том, что финансовое положение Merrill находится в более удручающем состоянии, чем предполагалось ранее, и по этой причине сделка может быть аннулирована. Вместо этого в релизе находится информация, что сделка состоялась благодаря помощи федерального правительства, которое обещало помочь абсорбировать убытки.

В прошлый четверг Джона Тейна отправили в отставку. В прессе появилось много вопросов: на каком основании CEO Merrill Lynch в последнии дни правления выплатил миллиардные бонусы раньше установленного традициями срока. Бонусы были выплачены до того момента, когда Bank of America технически закрыл сделку.

В то же время, уже есть предположения, что Bank of America в частном порядке информировал правительство о том, что его убытки от Merrill могут быть гораздо больше предполагаемых. И сделка может сорваться при отсутствии помощи со стороны федеральных властей. В заключении, я бы резюмировал, что в этой истории всё покрыто мраком ровно настолько, насколько всё шьётся белыми нитками. Банки рулят миром:)




Загрузка...

Bank of America: Stock in FocusПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.