default-logo

Pfizer, Wyeth: Stock in Focus. Предложение Pfizer может быть началом консолидации.



pfizer

Предложение Pfizer может быть началом консолидации фармацевтического сектора.

Крупнейшая фармацевтическая компания мира Pfizer Inc. находится в стадии переговоров с компанией Wyeth о её покупке. Сумма сделки может составить $60 млрд. Предварительные переговоры учитывают вариант закрытия сделки как наличными, так и акциями. Если сделка состоится, будет создана фармацевтическая группа с ежегодным объёмом продаж в $75 миллиардов. На фоне снижения количества выводимых на рынок новых продуктов, столь мощное объединение могло бы сподвигнуть весь сектор на волну консолидации. Конкуренты не дремлют. В бизнес кругах активно циркулируют слухи о возможных сделках между Sanofi-Aventis и Bristol Myers-Squibb, а так же между AstraZeneca и Shire Plc.

Вероятность таких сделок высока. Wall Street вынуждена признать, что американский сектор здравоохранения, когда то считавшимся неуязвимым, находится на спаде. На прошлой неделе Pfizer сократил до 1000 рабочих мест, и планирует примерно 2500 увольнений в первом квартале текущего года. Есть негативные тенденции и в патентных вопросах лекарственных препаратов. Близится время, когда многие основные продукты потеряют свою патентную защиту, а разработка новых не находится на стадии близкой к реализации. Поэтому расширение ассортимента многие аналитики видят именно в объединениях.

CEO Pfizer Джеффри Киндлер (Jeffrey Kindler), занявший свой пост в 2006 году, намерен закончить какое либо значительное приобретение быстре, чем исключительный патент Pfizer на Lipitor истечет в 2011. Lipitor составляет четверть продаж группы.

В пятницу акции Wyeth прибавили более 12.5%, в то время как акции Pfizer выросли на 1.5. В моих топ листах фармацевтический сектор представлен компаниями: Johnson & Johnson в USA10: Best Buy Stock List, и AstraZeneca plc и GlaxoSmithKline plc в UK10: Best Buy Stock List




Загрузка...

Pfizer, Wyeth: Stock in Focus. Предложение Pfizer может быть началом консолидации.Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.