default-logo

Exxon Mobil. Исключение из правил



exxonmobilМеждународное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что низкие цены на нефть могут спровоцировать энергетический кризис. По оценкам экономистов МЭА, к 2030г. нефтяники должны будут добывать на 45 млн барр./день больше. Однако сейчас многие нефтяные компании из-за низких цен приостанавливают разработку новых месторождений, что может привести к сокращению добычи нефти и стать причиной энергетического кризиса. По словам ведущего экономиста МЭА Фатиха Бироля, на данный момент выгодно добывать нефти лишь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В этих регионах затраты на производство нефти ничтожно малы, и компании получают прибыль, даже если за баррель черного золота дают 40 долл.», — отмечает эксперт.

Однако крупные компании, работающие в других регионах, вынуждены приостанавливать новые проекты из-за высоких производственных расходов. Даже члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили, что были вынуждены остановить 35 проектов, а из нефтяных гигантов не стал менять свои планы лишь Exxon Mobil Corporation. «Низкие цены на нефть не сильно влияют на наши проекты», — заявил в начале этой недели директор компании по добыче в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке Рассел Беллис.

Exxon Mobil Corporation — лишь исключение из правил. Главы других крупных корпораций уже заявили, что их не устраивают столь низкие цены на нефть. По оценкам главы BP Тони Хайварда, черное золото должно стоить не меньше 60 долл., чтобы компания могла разрабатывать новые месторождения и не нести при этом убытков.



Загрузка...

Exxon Mobil. Исключение из правилПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше