default-logo

Осторожно FORTS или как можно заплатить налог с убытка



d180d182d181-31Настоятельно рекомендую всем трейдерам на ФОРТС воздержаться от торговых операций по валютно-сырьевым фьючерсам и совмещению сделок опционных и фьючерсных, т.е. реализации сложных опционных стратегий. Несальдирование убытков — это страшная штука, когда вы можете заплатить налог даже с убытков, а при прибыли рискуете ее полностью лишиться. Это не шутки.

У меня с фьючовых счетов из финама и альфы списали значительные суммы в начале года из-за такой забавной налоговой схемы. Брокеры, как правило, по тихому все списывают без всяких предупреждений, даже если письма Минфина написаны не совсем квалифицированными людьми (хотя и в рамках закона).



Когда вы сливаете (а это 80% трейдеров где-то), это конечно, не имеет значения. Но когда вы начинаете стабильно торговать в плюс — это еще одна гирька (кроме комиссии брокера и глюков системы), которая способна утянуть вас на дно.

И еще — миф о дешевой комиссии в России только миф. Если проанализировать отчеты за прошлый год, у меня лично вышло, что комиссии на ММВБ я заплатил где-то 50-60% от дохода при частоте сделок 1-2 в день. Внимательно следите за комиссией.

Для примера — вы торгуете 1 контракт S&P 500, 259700 р. на сегодня. Комиссия 7$ за круг. Либо любой другой фьюч на акцию, либо даже саму акцию. Ликвидность потрясающая, можно опцион осенний купить на тысячи инструментов. Причем чем больше объем, тем меньше комиссия.
Или — вы торгуете Газпром, туда обратно, на ту же сумму, комиссия брокера 311 рублей, или 9.2$ + комиссия биржи за сделку + депозитарию, если переносится + % за пользование кредитом, если с плечом (плечи и шорты запрещены, соответственно среднесрочная торговля в прибыль значительно затруднена).

Таким образом, даже спекулянту интрадейщику только RIM более менее подходит — там, конечно, комиссия, будет в разы меньше. Но, постоянный риск сбоя системы, очень низкая ликвидность (чувствуется уже, когда торгуешь более, чем 100 контрактами) и причуды налоговой создают очень высокий риск. Пустые стаканы по опционам — и вовсе притча во языцех.

Про ММВБ я молчу — тут только долгосрочно комиссия не имеет значения (хотя, какая долгосрочная стратегия может быть в таких условиях), а для спекулянта-среднесрочника и краткосрочника тут есть только 4 бумаги и все. ГМК, Сбер, Газпром и Лукойл, которые к тому же идут по одному сценарию (можно даже играть на том, что иногда некоторые как бы запаздывают).

Диверсификация просто отдыхает. Некоторые тут пытаются диверсифицированный портфель формировать, это выглядит смешно, когда динамика индекса четко следует за мировым индексом нефтяных бумаг, но чуть хуже (сказывается примесь ядерных отходов вроде «дела Юкоса» и пр.

Дмитрий Суржанский



Загрузка...

Осторожно FORTS или как можно заплатить налог с убыткаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Павел

    10+! И предсказуемость западного рынка гораздо больше чем нашего. У нас придет пару кукловодов и давай гонять рынок

  • Павел

    И опять сервера глючат с утра! :(( Зла нету ужеее

  • Роман Парамонов

    кто брокер?

  • Роман Парамонов

    Я так и подумал. Контора конкретно лажается последнее время по этому вопросу. Ввод новых серваков — только слова. По факту улучшений нет абсолютно никаких…

  • Павел

    ФинАм Там как массс народов заявки принесет так жопа с серверами

  • ratoll

    А налоги с конвертаций в телебанке ВТБ например, тоже надо платить?

  • RUAmigo

    Недостаток торговых систем Финама в том, что они. как правило, виснут в ключевые моменты торгов: во время очередной бэквордации. Так, что получается не торговля, а сплошное казино!

  • ratoll

    Какого брокера посоветуете для не очень активной деятельности на ММВБ ? : ВТБ, Кит-финанс, БКС, Пробизнесбанк??? Ведь насколько я понимаю, нигде нет гарантий возврата средств (типа АСВ?), значит устойчивость на первом месте, система, удобство и быстрота вывода средств, меньшие комиссии.. Неужели все это пробовать методом тыка? Подскажите плиз, кто может сделать такой анализ по приоритетам??

  • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

    не хочется никого рекламировать
    погуглите рейтинги брокеров
    ориентируйтесь на надёжность и оборот

  • ratoll

    Спасибо :) Оборот виден, конечно, а вот надежность… увы! Еще есть нюансы как например у Финама. Я попробую написать вам ЛС в журнале.

  • Erwin

    2 года работаю с ВТБ, пока проблем не было

  • ratoll

    В ВТБ высокие комиссии (по отзывам). В %% не подсчитывали? (особенно если прочесть вот этот абзац из статьи: «И еще – миф о дешевой комиссии в России только миф. Если проанализировать отчеты за прошлый год, у меня лично вышло, что комиссии на ММВБ я заплатил где-то 50-60% от дохода при частоте сделок 1-2 в день. Внимательно следите за комиссией.»